Химические реактивы
Химические реактивы – химические вещества, которые используются для проведения различных лабораторных работ. Чаще всего химические реагенты являются индивидуальными веществами, но это не всегда (например, петролейный эфир).
Иногда реактивами называются сложные растворы специального назначения. Так, реактив Несслера используется для определения аммиака.
Химические реактивы для лабораторий
При работе в лаборатории невозможно обойтись без специальных химических препаратов, которые служат для достижения определенных реакций.
Самые распространенные химические реактивы:
- перекись водорода;
- твердый калиево-литиевый щелочной электролит;
- изопропиловый спирт;
- азотная кислота;
- гидроксид натрия;
- жидкость для определения молочно-кислых бактерий;
- различные микробиологические экспресс-тесты;
- растворители;
- краски;
- кислотные электролиты;
- растворы для калибровки;
- поливиниловый спирт.
При работе с каждым из этих веществ важно соблюдать правила. Большинство препаратов несут потенциальную опасность для окружающих.
ГОСТ и классификация чистоты химических реактивов
Для определения чистоты химических реактивов используется ГОСТ 13867-68 «Продукты химические. Обозначение чистоты» и ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
При определении чистоты реактивов применяются следующие обозначения:
- технический (сокращенно – тех.) – самая низкая классификация реактива, основной компонент немногим превышает 95%.. Цвет обозначения на упаковке – коричневый;
- чистый (ч.) – содержит более 98% одного компонента. Цвет маркировки – зеленый;
- чистый для анализа» (ч.д.а.) – основной компонент в таких реагентах составляет более 98%, может значительно превышать эту отметку, все зависит от области использования вещества. Цвет маркирования - синий;
- химически чистый (х.ч.) – высшая степень чистоты реактива. Основной компонент составляет более 99%. Цвет маркирования - красный;
- особо чистый (ос.ч.) – в эту квалификацию попадают особо чистые вещества, которые содержат очень малое количество примесей. В этом случае примеси не влияют на основные специфические свойства веществ. Число и концентрация примесей в отдельных особо чистых веществах различны и определяются, с одной стороны, потребностями практики, а с другой, достижениями препаративной и аналитической химии. Цвет маркера на упаковке – желтый.
Каждый особо чистый реагент получает соответствующую марку, которая зависит от природы и числа лимитируемых в нем примесей.
Методы получения химических реактивов и препаратов
Химические реактивы и препараты получают путем смешивания определенных химических веществ в определенных условиях. Обширные многотомные издания такие, как «Методы получения химических реактивов и препаратов» под редакцией Г.А. Перцова, Н.Е. Кожевниковой, А.И. Вольфсона, постоянно переиздаются и редактируются в соответствии с новыми полученными данными.
Химическая посуда
Химическая или лабораторная посуда представляет собой специальные емкости различного объема, которые изготовлены из материалов, устойчивых к агрессивной среде. Отдельные экземпляры хим. посуды обладают термостойкостью, прозрачностью, устойчивостью к определенным химическим веществам.
Перед началом использования химической посуды, ее необходимо вымыть и простерилизовать. Мыть можно как вручную, так и в специальных моечных машинах с применением мыльно-содового раствора или моющего порошка.
Чистая посуда промывается пресной проточной водой и отправляется в сушильный шкаф на сушку. Если же необходимо достичь стерильности, то химическую посуду заворачивают в плотную бумагу и стерилизуют специальным оборудованием при высоких температурах.
К основным видам химической посуды можно отнести: алонж; аппарат для дистилляции; бутыль Вульфа; бюкс; бюретку; виалы; делительные воронки; грушу для пипетки и саму пипетку; дефлегматор; чаша Петри; изгиб.
Вся вышеперечисленная посуда может иметь разные вариации по размеру или объему.
Шкафы для хранения химических реактивов
Шкафы для хранения химических реактивов – это специальное оборудование, которое предназначено для обеспечения долговременного и качественного хранения химических реактивов. Такие шкафы изготавливаются из металла или прочного ударостойкого стекла.
Шкафы для хранения химических реактивов оснащаются автоматической системой вентиляции, которая подключается к вытяжной системе лаборатории. Такие меры необходимы, чтобы обезопасить персонал лаборатории от отравления токсическими веществами. Двери шкафа запираются на замок, это необходимо для большей безопасности при хранении реактивов.
Лабораторный шкаф должен быть чистым как снаружи, так и внутри, это должны обеспечить работники лаборатории.
Срок годности и сроки хранения химических реактивов
Показатели физико-химических свойств реактивов, сроки годности и хранения регламентированы действующими ГОСТ и техническими условиями.
Существуют определенные факторы, которые влияют на свойства хранения химических реактивов:
- чувствительность химического вещества к воздействиям внешних факторов (температура, влажность, свет);
- условия хранения реактива;
- срок хранения.
Чем дольше хранится химический реактив, тем больше вероятность, что его свойства изменились. Если свойства изменились, то такой реактив является непригодным для использования.
Соответственно действующим правилам ГОСТ, на химическую продукцию должен указываться гарантийный срок хранения. Срок хранения химического реактива указывает на период, в который реактив не изменяет свои свойства.
Правила хранения химических реактивов в лаборатории
Химические реактивы лучше всего хранить в специальной стеклянной посуде (склянках или банках) в зависимости от того, жидкое это вещество или твердое.
Емкости с реактивами обязательно должны быть закрыты и иметь этикетки, на которых будет указано название или формула вещества.
Свойства реактивов напрямую влияют на условия их хранения. В самой лаборатории хранят только реактивы, которые могут понадобиться в скором времени. Количество реактивов должно быть небольшим.
Основным местом хранения реагентов является вытяжной шкаф. Реактивы, которые могут вступать в реакцию друг с другом, хранить рядом категорически запрещено.
К летучим реактивам, которые необходимо хранить в герметичных емкостях, относятся: эфир; бром; концентрированный аммиак; соляная и азотная кислота.
Все банки с реагентами следует хранить в специально вытяжном шкафу. Это обезопасит всех сотрудников лаборатории от нежелательных последствий в случаи неприятного инцидента.
Склянки с растворами, не разлагающихся под воздействием света веществ, можно оставлять на открытых полках.
Работа с химическими реактивами в лаборатории
Работая с химическими веществами нужно помнить и соблюдать ряд правил, которые помогут избежать нежелательных последствий (отравления, ожогов кожи, повреждения глаз и дыхательных путей):
- ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать реактивы на вкус;
- нюхать вещество стоит только в случае крайней необходимости, и делать это стоит максимально аккуратно;
- брать реактивы в руки – запрещено. Для этого нужно использовать шпатель. Реактив, который просыпался на стол – загрязнился, его дальнейшее использование не рекомендуется;
- жидкие реактивы, например, различные растворы, переливают, пользуясь воронкой;
- следует экономно обращаться со всеми реагентами;
- нельзя менять крышки склянок местами – может последовать загрязнение реагента;
- эксперименты с едкими и ядовитыми препаратами рекомендуется проводить в вытяжном шкафу.
Особого внимания к себе требуют концентрированные растворы кислот и щелочей. Попадание этих веществ на кожу грозит тяжелыми ожогами. Такую же опасность представляют некоторые растворы, например, хромовая смесь, в состав которой входит концентрированная серная кислота.
Утилизация реактивов в химической лаборатории
Переработка лабораторных отходов – сложная задача, решение которой требует соблюдения всех установленных правил при работе с химическими веществами.
Законом РФ допускаются такие варианты утилизации лабораторных отходов, как:
- термическая обработка (сжигание отходов без доступа к ним кислорода);
- химическая нейтрализация (перевод хим. вещества в безопасную массу).
Запрещено выбрасывать химические отходы в окружающую среду, это опасно для здоровья человека и состояния природы.
Утилизация химических реактивов с истекшим сроком годности
Утилизировать химические реактивы с истекшим сроком годности довольно сложно. Вся процедура требует оформления большого количества документов.
Процесс утилизации происходит в специализированных лабораториях. Это трудоемкая процедура, занимающая большое количество времени. Иногда работы по утилизации химических реагентов проводятся на полигонах, доступ на которые строго ограничен. Такие полигоны чаще всего находятся на значительном расстоянии от населенных пунктов.
Производители и поставщики химических реактивов
На территории России располагается несколько десятков предприятий, которые занимаются производством и поставками химических реактивов в лаборатории:
- ОО ПХК «Русстайл» – компания-дистрибьютор ряда химических предприятий страны, занимается оптовыми поставками химической продукции многим компаниям РФ;
- ООО «Домашний Доктор» – ведет поставки медицинских препаратов и необходимых реагентов;
- АО «Химреактив» – один из крупнейших поставщиков химического сырья и оборудования.
Все эти предприятия напрямую связаны с поставками химических реагентов или химического оборудования во все лаборатории страны.
Производство красокПроизводство красок в РФ
Аналитические приборы