Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Аналитические приборы химии

Аналитическое оборудование применяется при проведении различных исследований. В состав этого оборудования включены приборы, с помощью которых есть возможность эффективно идентифицировать и характеризовать состав любого вещества, подлежащего исследованию.

Применяя аналитические приборы, можно распознать, из каких составляющих состоит рассматриваемое вещество.

Примеры аналитических приборов и оборудование

С помощью аналитического оборудования и приборов выполняются следующие виды анализа:

  • микрохимический, при котором объектом исследования являются микрообъекты;

  • локальный, когда выполняется исследование на поверхности объекта или в указанной точке;

  • дистанционный – осуществляемый на расстоянии;

  • неразрушающий, проводимый без нарушения целостности молекулярной структуры вещества;

  • непрерывный ход исследования, проводящийся в потоке.

Как правило, аналитическое оборудование классифицируют по типам осуществляемого анализа.

Аналитическое оборудование необходимо в медицине, фармакологии и биологии. Приборы используются в лабораториях научно-исследовательских институтов, в местах проведения контроля качества продукции.

Большая часть аналитических приборов автоматизированы. Это дает возможность значительно ускорить и облегчить процедуру выполнения анализа, повысить качество и эффективность осуществляемых работ.

В новом оборудовании человеческий фактор сведен к минимуму, есть возможность вести контроль управления и выполнения технологического процесса какой угодно сложности, и проводить измерения в полевых и промышленных условиях.

Специальные технологии защиты аналитических приборов

Компании, оказывающие услуги по специальным технологиям защиты, в своей деятельности используют аналитические приборы. Это оборудование необходимо для защиты информации и создания систем безопасности.

Производители представляют на рынок большой ассортимент продукции данного направления – это:

  • сепарационные приборы;

  • оборудование люминесцентного и фотометрического вида;

  • устройства для проведения микроволновой пробоподготовки;

  • приборы для инфракрасной и БИК-фурье спектрометрии;
  • оборудование, которые необходимы для проведения зеемановской атомно-абсорбционной спектрометрии.

Производители и поставщики аналитических приборов и оборудования

Трудно представить работу любой лаборатории, у которой нет высококачественного аналитического оборудования. Достаточно много компаний занимаются изготовлением аналитических приборов.

Среди известных производителей аналитических приборов можно назвать: IKA (Германия), Shimadzu (Япония). Российские предприятия, специализирующиеся на изготовлении аналитического оборудования, постоянно усовершенствуют производство.

Группа компаний «Люмэкс» не только выпускает аналитические приборы, но и разрабатывает методики измерений, многие из которых стали международными и государственными и стандартами.

AP Security – ООО «Аналитические приборы и специальные технологии защиты» проводит специальные обследования помещений и производит подавители связи и генераторы для защиты информации.

АО НПП «Буревестник» более 50 лет работает на рынке аналитических приборов и выпускает дифрактометры, спектрометры, анализаторы для нефтегазовой, химической и горнодобывающей отраслей.

Методы аналитической химии

Методы распознавания и отождествления химической структуры и ее составляющих в определенном веществе изучает и модернизирует аналитическая химия. Этот раздел науки посвящен непосредственному созданию новых способов исследования и проведению их на практике.

Существующие на сегодняшний день методы изучения берут за основу следующие статистические данные и протекающие процессы:

  • особенности поведения элементов и молекулярных соединений под воздействием внешних факторов в специфических средах;

  • компоненты и устойчивость связей в веществах;

  • дополнительные параметры: оптические, электрохимические и прочие;

  • скоростные характеристики запускаемых реакций;

  • метрологические измерения.

Как и основная наука, аналитическая химия базируется на фундаментальных законах физики о сохранении массы и энергии, о периодичности, постоянстве состава и других всеобъемлющих категорий.

Метрология, теория растворов, термодинамика, а также квантовые и прочие теории активно используются исследователями в данной области.

Спецификация аналитической химии

Аналитическая химия начинается с подбора проб. Для осуществления этой задачи исследователям требуется помощь специалистов в определенной области, занимающейся изучением конкретного вещества, например, геологам или биологам.

Аналитики подвергают полученный образец различным способам обработки – растворению, сплавлению, прокаливанию, фильтрации и другим для того чтобы отделить чистую составляющую от примесей.

Теоретическое направление данного раздела науки занимается выделением перспективных областей развития, моделированием новых методов исследования, их испытанием и проектированием приборов, способных автоматизировать проведение обработки, измерения и наблюдения.

Кроме того, в сферу деятельности специалистов-аналитиков входит также разработка необходимых для влияния на проходящие процессы реактивов.

Аналитическая химия сегодня активно использует высокотехнологичные приборы с микроконтроллерами и другими компонентами, обеспечивающими высокую точность измерения и непосредственно компьютеры для проведения сравнений, хранения и обработки данных.

Благодаря организации совместного доступа к информации и ее унификации проведение исследований становится проще и продуктивнее.

Методы, применяемые в аналитической химии, классифицируют по различным параметрам.

Например, существует разделение по объему самого опытного образца:

  • макро;
  • микро;
  • ультрамикро.

Такая классификация становится необходимой в тех случаях, когда концентрация определенного компонента в веществе не позволяет провести требуемые исследования.

Стороннее влияние искажает результаты – смесь может проявлять под воздействием внешних факторов характеристики, несвойственные ее составляющим. Именно поэтому важно, чтобы любой анализ проводил квалифицированный специалист с применением технологического оборудования узкого назначения.

Широкий выбор техники для лабораторий от мировых производителей ежегодно представляют изготовители и дистрибьюторы, заинтересованные в оформлении выгодных контрактов на выставке «Химия», которую организует ЦВК «Экспоцентр» в Москве.

Химическое лабораторное оборудование
Селекция и биотехнология
Химические волокна и нити