Селекция и биотехнология

В наши дни трудно представить жизнь без самых различных сортов овощей, фруктов и ягод, разнообразия продуктов животноводства, видов рабы и многообразия морепродуктов. И все современное изобилие практически немыслимо было бы осуществить без биотехнологии и принципов селекции буквально на генетическом уровне.

Основы селекции и биотехнологии

Селекция является одной из наиболее развитых научных направлений, которое выполняет задачи разработки методики выведения сортов и гибридных пород для сельскохозяйственного производства с заданными видовыми признаками. Основных направлений селекции несколько – повышение урожайности и продуктивности, качества устойчивости к повышенной влажности и морозам, засухе, стойкость в отношении вредителей и болезней.

Главные задачи селекции и биологических технологий – выведение организмов с заданными признаками, определенным типом генофонда, закрепленными на наследственном уровне изменениями морфологии и физиологии, строго регламентированным объемом продуктивности.

Базовые цели комплекса селекционных наук:

  1. Улучшать показатели продуктивности растений, животных, штаммов полезных микроорганизмов;
  2. Изучать разнообразие объектов селекционных исследований;
  3. Анализировать закономерности наследственности, изменений и выведения гибридов в процессах мутации;
  4. Исследовать воздействие окружающей среды на появление и развитие новых свойств живых организмов;
  5. Искусственный отбор, для получения особей с закрепленными эффективными для сельского хозяйства признаками.

Селекция и биотехнологии, методы

В сфере достижений селекционной науки лежит разработка и практическое применение гибридизации – скрещивания организмов различных типов и инбридинга. Это необходимо для выведения чистой наследственной линии при близкородственном скрещивании. Инновационные методики селекционной работы - клеточные, хромосомные и генные приемы инженерии.

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы отличаются большой вариабельностью изменений, их биологические и морфологические признаки поражают разнообразием. На сегодняшний день промышленным образом производится огромное количество полезных микроорганизмов, использующихся в пищевой промышленности, фармакологии, сельском хозяйстве. Основные приемы, которые используются в сфере селекции бактерий, представляют собой биотехнологический комплекс. Это разновидности отбора, гибридизации, мутагенеза, клеточной и генной инженерии.


Читайте другие наши статьи:

Химические волокна и нити
Производство лаков
Производство красок