Основы трансфузиологии
Трансфузиология – раздел медицины, который изучает вопросы смешения биологических жидкостей в организме человека (крови, лимфы). Исследования в этой области направлены на изучение иммунных (антигенных) свойств клеток и белков крови.
История трансфузиологии
История трансфузиологии началась в семнадцатом веке и прошла следующие ключевые этапы:
- 1628 год – после открытия кровообращения в организме человека была предпринята первая попытка переливания крови;
- 1665 год – зафиксированы первые удачные попытки переливания крови от собаки к собаке;
- 1667 год – задокументированы первые удачные попытки переливания крови от овцы к человеку, вследствие чего переливание крови между животным и человеком было запрещено на последующие 10 лет;
- 1795 год – первое переливание крови от человека к человеку;
- 1818 год – акушер переливает кровь пациентке с послеродовым кровотечением, тем самым спасает ей жизнь;
- 1873 год – для переливания было использовано молоко;
- 1990 год – были открыты первые три группы крови, за это ученный работающий над исследованием получил Нобелевскую премию;
- 1907 год – было выдвинута идея о том, что если предварительно проверить кровь донора и пациента на совместимость, то шанс удачной трансфузии значительно повысится;
- 1908 год – принцип анастомоза был использован для переливания крови от одного человека к другому;
- 1912 стало известно, что кровь 1 группы может быть перелита пациентам любым других групп, а людям с 4 группой подходит кровь любой другой, так появилось понятие «универсального донора»;
- 1914 год – разработаны и внедрены антикоагулянты, при помощи которых стало возможным консервировать кровь, чтобы та не сворачивалась;
- 1916 год – раствор цитрата натрия начали использовать для возможности хранения крови в течении нескольких суток.
Основы трансфузиологии
Основы трансфузиологии изучают группы крови, эритоциатарные антигены, Естественные анти-А- и анти-В-антитела, Rh-Hr антигены эритроцитов, резус-положительную и отрицательную кровь.
Главным требованием к гемотрансфузионной терапии можно выделить ее иммунологическую безопасность. Переливание крови по своей природе можно сравнить с пересадкой ткани, и возможна такая процедура только после проверки совместимости крови донора с кровью пациента.
Классификация групп крови основывается на том, существуют или нет в плазменных и клеточных элементах крови особые групповые антигены и антитела.
Учеными изучены 200 групповых антигенов крови, которые объединены в несколько антигенных систем. Все групповые антигены остаются неизменными в течение жизни и передаются по наследству. Полный набор индивидуален для каждого человека.
Трансфузиология в хирургии
В ХХ веке хирургия стала невозможна без применения переливания крови. Перед любым хирургическим вмешательством у пациента берут анализ крови для определения резус-фактора и группы. Эти данные помогает провести переливание при кровотечениях и других операционных осложнениях.
Современная трансфузиология разделена на два направления: производственное и клиническое.
Клиническая трансфузиология
Основой клинической трансфузиологии является разделение крови пациента на собственно кровь и плазму, в которой содержатся растворенные частицы соли, белков, липидов и вредных токсических веществ.
После выполнения плазмофереза, очищенная кровь возвращается ее владельцу, а загрязненная плазма собирается в контейнеры и утилизируется.
Современная клиническая трансфузиология использует новые технологии такие как:
- иммуносорбция;
- искусственное кровообращение;
- гемофильтрация;
- гемодиализ;
- экстракорпоральное облучение крови.
Производственная трансфузиология
Производственная трансфузиология – раздел медицины, в котором изучается и реализуется на практике получение промышленным путем препаратов и реагентов из донорской крови таких, как:
- альбумин;
- иммуноглобулин;
- факторы свертывания.
Эти работы проводят разные медицинские учреждения, например, Центр крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии
Актуальными вопросами гематологии и трансфузиологии является:
- изучение генетики опухолевых процессов;
- возможности заготовки компонент;
- создание новых препаратов-кровезаменителей;
- возможность применения достижений трансфузиологии в странах с низким уровнем жизни.
Новые методы в трансфузиологии
К новым методам в трансфузиологии относятся создание технологий для управления функциональными особенностями организма через кровеносные системы. Ученые разрабатывают новые методы по оказанию экстренной и трансфузиологической помощи.
Основная задача трансфузионной иммунологии сегодня – обеспечение иммунологической безопасности гемотрансфузий, а в ближайшей перспективе – иммунологической безопасности всего трансфузиологического пособия.
НефтегазохимияПолимерные композиционные материалы
Химические технологии