Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Экономика химической отрасли

Химический сегмент относится к сфере тяжелой индустрии. Он подразделяется на химическое, нефтяное, органическое производства.

Благодаря химическому сектору происходит производство кислот, щелочей, удобрений, красителей, лаков, фармацевтической продукции, бытовой химии.

Химическая отрасль охватывает широкий сегмент хозяйственной продукции. Выпускается сырье и комплектующие для других промышленных отраслей (деревообрабатывающей, медицинской, биологической, легкой), для сельского хозяйства и транспортной области.

Химическое и нефтяное сырье проходит огромное количество стадий на пути к выпуску конечной продукции. Это обеспечивает высокое внутриотраслевое потребление сырья химической индустрии.

Экономика химической отрасли имеет некоторые особенности. В нее входит огромное количество различных производств. Отрасль химического сектора имеет весомое значение для экономики России.

Особенности химической индустрии в РФ

На территории РФ химическая индустрия имеет определенные особенности. Химические предприятия располагаются в своем большинстве в западной части РФ. Эти регионы практически не имеют водных либо энергетических ресурсов, но при этом в них сконцентрирована основная часть населения. Таким образом, регионы производства и области потребления конечного продукта в нашей стране территориально не совпадают.

В химическую отрасль входят три главные составные части: горно-разрабатывающая, основополагающая и органическая химия. Дополнительно можно выделить полимерную химию.

Горно-разведывательная отрасль занимается добычей первичного сырья: фосфоритов, апатитов, солей, серы, бора и т. д. Россия очень богата месторождениями этих материалов. Сосредоточены они в основном в европейской части нашей страны, это и обуславливает размещение там большого количества заводов.

Химический сегмент может использовать в производственных целях огромное количество различных видов сырья с целью изготовления конечной продукции. Используется нефть, природный газ, сланцы, древесина, отходы от других видов производств и многие другие сырьевые ресурсы.

Конечная продукция может быть изготовлена из различного сырья. Одновременно с этим разные продукты можно получить из одинакового сырья. Такая возможность была достигнута гибкостью технологического процесса.

Экономические показатели химического сегмента народного производства

Экономика химической отрасли состоит из показателей многих ее подотраслей: нефтехимической, агрохимической, органической и неорганической, полимерной, фармацевтической, эластомерной и некоторых других.

Химическая индустрия занимается изготовлением конечного продукта из минерального, углеводородного и иных видов сырья, путем воздействия на него химическими реакциями. В мировом масштабе химический сектор приносит 3 трлн. долларов. В РФ данный сегмент на конец 2014 года принес более 500 млрд. рублей.

Наиболее важна химическая индустрия для таких районов, как Поволжье, Центральный, Волго-Вятский и Центрально-Черноземный регионы, Урал.

Для некоторых областей России химическая индустрия является основой их хозяйства. К ним относятся Тульская, Новгородская, Пермская области и Татарстан.

За границей продукция российской химической отрасли пользуется повышенным спросом. Объем экспорта химического сегмента РФ составляет около 7% от полного объема экспорта.

Химическое производство отличается очень низкой трудоемкостью. Это обусловлено высокой автоматизацией процессов, многие из которых являются непрерывными.

Материальные траты на изготовление конечной продукции составляют в среднем 60%. Наиболее высоким показателем материалоемкости обладает лакокрасочное производство, изготовление пластмасс и каучука.

Наиболее низкой материалоемкостью отличается горно-химическое производство, производство химических реактивов, синтетических нитей и волокон.

Затраты на топливо и энергоресурсы в отрасли составляют в среднем 15%. Значительных затрат требует упаковка и тара для жидких и газообразных высокоагрессивных продуктов.

Инвестиционная привлекательность химической отрасли

Инвестиционная привлекательность химической отрасли имеет достаточно высокий уровень.

Многие зарубежные организации заинтересованы в сотрудничестве с российскими производителями, приобретении товаров, спонсировании их работы и исследований.

Благодаря обширным территориям и развитой ресурсно-сырьевой базе России на её территории функционирует множество отраслевых предприятий и заводов.

Однако, несмотря на это, отечественные производители не играют существенной роли на мировом рынке химической промышленности. Исключением является только сегмент, отвечающий за импорт синтетических каучуков.

Основной проблемой сегмента является дефицит специализированных мощностей, которые производят базовые манометры. Их недостаток приводит к замедлению развития химической отрасли, а также является барьером для массового производства полимеров, иной специальной продукции и их экспорта заграницу.

В последнее время производственные цеха многих компаний переоснащаются, на них устанавливается новое современно оборудование, создаются высокотехнологичные лаборатории.

Несмотря на это, большинство заводов и производств по-прежнему имеют морально и физически изношенную технику, которая работает на предельном уровне. Это приводит к ускорению её износа, что является большой проблемой, особенно для небольших компаний. Кроме того, их развитию препятствует неразвитая инфраструктура и торговые связи.

Однако инвестиционная привлекательность химической промышленности России имеет хорошие перспективы. Это связано со многими факторами. Основной из них – объемная сырьевая база, размер которой во много раз превышает текущие производственные возможности для его переработки.

Также важным аспектом является и стабильный рост востребованности товаров отечественной химической промышленности как в РФ, так и за рубежом.

Стимулирование роста инвестиционной привлекательности химической отрасли на международной выставке

Крупнейшее мероприятие химической индустрии пройдет в выставочном комплексе «Экспоцентр». Эта площадка не впервые принимает у себя события такого масштаба. Ежегодно в её павильонах проходит более 100 международных выставок различных отраслей.

Мероприятие «Химия» в ЦВК «Экспоцентр» будет проходить осень.

Выставка освещает текущую ситуацию на рынке, а также новые тенденции, инновационные разработки и технологии. Эта событие является отличной площадкой для того, чтобы представить достижения отрасли и уровень её развития. Это особенно важно для того, чтобы привлечь внимание зарубежных компаний и специалистов, которые посетят это мероприятие.

Благодаря этому становится возможным налаживание контактов с иностранными партнерами и спонсорами, а также стимулирование развития международного сотрудничества в сфере химической науки и промышленности. Это особенно важно для запуска новых исследовательских проектов и спонсирования уже действующих.

Инвестиционная привлекательность химической отрасли растет с каждым годом, поэтому многие экспоненты уделяют особе внимание своей выставочной программе.

Мероприятие «Химия» предоставляет им возможность встретиться с представителями зарубежных компаний, продемонстрировать результаты своей работы, ассортимент товаров и прочее. Это дает перспективу привлечь иностранные инвестиции и найти новых партнеров.

Важность этого процесса была неоднократно отмечена и государством, так как оно уделяет большое внимание увеличению инвестиционной привлекательности химической отрасли и других индустрий. Это стимулирует их развитие и привлекает зарубежные капиталы в отечественную экономику.

ЦВК «Экспоцентр» – это одна из лучших отечественных выставочных площадок, которая широко известна не только в России, но и за её пределами. Именно мероприятия, проходящие в павильонах данного комплекса, привлекают наибольшее количество иностранных посетителей.

Химические насосы малой производительности
Химические реактивы
Химическое производство в России