Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Химическое производство в России

Особое место в экономике и промышленности отводится области химического производства России. Сложно представить какую-либо сферу деятельности без применения тех или иных изделий химической индустрии.

Химическое производство имеет сложную структуру, которая не позволяет объединить все его области в одну. Поэтому его разделяют на химический и нефтехимический сегменты. Они, в свою очередь, делятся на множество подобластей.

Конечные продукты и промежуточные материалы химического производства массово используют в своих целях различные виды промышленных комплексов.

Химическое производство в России занимает лидирующие позиции и пользуется большим спросом как внутри государства, так и в странах СНГ и Европы в силу того, что имеет высокую конкурентоспособность.

Начало промышленного переворота изменило производство России и породило спрос на новые товары. Как следствие, он позволил химическому сектору стать самостоятельной отраслью. Появились заводы, производящие серную кислоту, а позднее – предприятия, выпускающие кальцинированную соду для потребностей различных видов промышленности.

Вскоре развитие отрасли сельского хозяйства спровоцировало появление на арене химпроизводства фабрик, выпускающих всевозможные удобрения.

Главным направлением работы заводов является переработка сырья для его последующей эксплуатации. Преобразование молекулярной структуры вещества чаще всего служит в качестве производимой основы того или иного материала.

Поскольку химическую продукцию потребляют практически все области народного хозяйства страны, химическое производство разделяют по его назначению на следующие виды:

  • горно-химическое;

  • основное;

  • органическая химия;

  • производство химических реактивов;

  • лакокрасочная отрасль;

  • химико-фармацевтическое;

  • бытовая химия;

  • микробиологическое.

Химическое машиностроение

Функционирование топливного, энергетического, лесного и агропромышленного комплексов обеспечивает химическое машиностроение. Основным методом его производства является разработка и создание полимеров, нефтепереработка, а также производство других видов веществ и материалов.

Химическое машиностроение разрабатывает и выпускает оборудование, установки и их комплектующие для химических предприятий. В зависимости от применения в быту эти установки разделяются на:

  • типовые;

  • широко применяемые;

  • специальные.

К типовым видам оснащения можно отнести компрессоры, насосы для перекачки газов; фильтры, центрифуги для разделения двух и более веществ, суспензий; теплообменники для нагревания, охлаждения и конденсации; емкостные аппараты и прочее. Широко применяемое техоборудование используется во всех типах установок, а специальные типы подходят только для некоторых видов аппаратуры.

Снабжение промышленности различными видами материалов, экономия ресурсов и снижение затрат труда на изготовление продукта – основная цель химического машиностроения.

Химическое производство России по праву занимает весомое место и играет значительную роль в промышленности страны. Оно гарантирует сельскохозяйственной отрасли наличие качественных удобрений, а производственные предприятия и строительство снабжает техническим оборудованием и новыми видами материалов.

Но недостаток химпромышленности в том, что она является наиболее загрязнённой отраслью и негативно влияет на окружающую среду.

Основной проблемой сейчас остается разработка альтернативных «чистых» веществ, что будет способствовать уменьшению негативного влияния на климат и атмосферу.

Разделение химического производства в России

Современные химические производства России являются неотъемлемой частью экономики, как и более двадцати других отраслей, среди которых самыми крупными являются:

  • машиностроение;
  • сельское хозяйство;
  • строительство.

От состояния химической отрасли прямо зависит положение и перспективы развития всех других промышленных направлений России, так как продукция подобных предприятий является сырьем или основой для создания других, более сложных товаров или изделий.

Химическая промышленность представляет собой отрасль, которая производит продукцию посредством химической переработки сырья. Как правило, расположение её объектов напрямую зависит от конкретного направления.

Химические производства России имеют следующее разделение:

  • горно-химическая;

  • основная химия;

  • органический синтез;

  • переработка полимерных материалов.

При размещении химических производств учитывается целый ряд факторов. Правильная оценка ситуации и перспектив позволяет оптимизировать работу и добиться максимальной эффективности и производительности.

Прежде всего, обязательно учитывают:

  1. Потребительский фактор. От того, как далеко расположен предполагаемый потребитель, зависят растраты на транспортировку.

  2. Ресурсы. Химическая промышленность требует огромного количества воды и электроэнергии, поэтому такие объекты принято размещать недалеко от водоемов.

  3. Добыча сырья. Чем ближе расположены источники сырья, тем меньше их себестоимость для предприятия.

Обязательно делается регулярная оценка экологического состояния. Это позволяет контролировать уровень выбросов производства, оценивать его безопасность для окружающей среды.

Перспективы развития химического производства России

Химические производства России в большей своей части — наследство СССР, которое с течением времени поддавалось модернизации и изменениям. Начиная с 1998 года, химическая промышленность оказывала положительное влияние на экономику и приносила ощутимый доход.

Тем не менее, современные запросы зависимых производств вынуждают предприятия расширять не только парк оборудования, но и активно внедрять новые технологии.

Современные химические производства активно используют современную компьютерную технику и системы автоматизации: это позволяет лучше контролировать происходящие процессы.

Тем не менее, сегодняшние мировые тенденции требуют ещё радикальных изменений. В частности, все более актуальными становятся разнообразные нано-технологии.

В связи с этим Российская Федерация и частные инвесторы оказывают активную финансовую поддержку развитию химической промышленности. Более 50% от этих средств уходит на обновление технологического парка. Около 30% выделяется на развитие собственной научной базы и уникальных разработок.

По оценкам экспертов, химическая промышленность России будет продолжать демонстрировать положительную динамику роста и развития даже в условиях сложной экономической ситуации.

Химическое производство России и других стран на выставке

Выставка «Химия» пройдет осенью в Москве в ЦВК «Экспоцентр», где наиболее ярко и максимально ее организаторы представят современные тенденции химического производства

Тематика выставки очень разноплановая, начиная от базовых технологий и заканчивая правилами техники безопасности на производстве.

Выставка оказывает влияние на функционирование и развитие химического производства в России. Именно здесь представители химических предприятий могут перенять драгоценный опыт у иностранных компаний и непосредственно поделиться своими достижениями в отрасли. Кроме того, на данном мероприятии можно найти и привлечь инвесторов для продвижения своей марки или бренда.

Химическое производство
Хранение химических реактивов
Экология химической промышленности