Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Экология химической промышленности

Экология химической промышленности – один из наиболее актуальных вопросов индустрии. Проблема безопасности окружающей среды при работе производств этой отрасли ранее не имела такого распространения. Но сейчас она вызывает огромный интерес у всего профессионального сообщества.


Экологические проблемы отрасли

Предприятия химической индустрии являются точками высокой опасности заражения токсическими веществами. В процессе работы многих из них в окружающую среду попадают опасные вещества.

Объемы таких выбросов некрупнотоннажны, но имеют серьезное влияние и могут нанести существенный вред. Поэтому сейчас вносятся требования по минимизации сбросов и утилизации опасных отходов для обеспечения необходимого уровня безопасности экологии химической промышленности. Однако эти схемы требуют серьезного переоборудования предприятий и использования дорогостоящих технологий.

В связи с этим их использует только небольшое количество крупных производств, остальные продолжают работать в прежнем режиме.

Следует отметить и проблему хранения ядовитых отходов. На отвальных площадках сейчас лежит множество тонн сульфата железа, фосфогипса и прочих остатков переработки, которые продолжают наносить колоссальный вред окружающей среде. Такие места подвергаются пылению и размыванию, вследствие чего опасные вещества попадают в атмосферу, воду и почву.

Сейчас территории, окружающие такие свалки, не имеют ничего общего с нормальной природной средой. А на их восстановление потребуется не одно десятилетие.

Химическая промышленность сегодня является одним из наибольших источников загрязнения окружающей среды в нашей стране. И это касается не только количества выбрасываемых веществ при работе производств, но и их токсичности и ядовитости при авариях. Поэтому большое внимание и руководителей предприятий и госорганов уделяется соблюдению технических норм, а также правил транспортировки опасных грузов.

Решение экологических проблем индустрии

После вступления России в ВТО на предприятия химической отрасли стали дополнительно распространяться и международные стандарты, в том числе экологические. Это привело к тому, что многие заводы сейчас находятся на грани закрытия. Их оборудование подлежит замене, а производственный процесс – модернизации. Но такие работы требуют колоссальных финансовых затрат.

В современных рыночных условиях российские предприятия чаще всего не имеют возможности провести необходимые действия для того, чтобы их производство соответствовало международным нормам экологии химической промышленности.

Это стало причиной горячих дискуссий среди экспертов и серьезной озабоченности производителей. Профессиональное сообщество сошлось во мнении о необходимости финансового стимулирования предприятий и оказания им государственной поддержки. На сегодняшний момент в России на разработки и исследования в области экологии химической промышленности большинство компаний может потратить не более 5% от своей выручки.

Для улучшения ситуации было принято решение объединить усилия государства, науки и бизнеса в области развития большой химии и решения вопросов производственной безопасности. Площадкой для обмена опытом и внедрения инновационных экологических технологий стала выставка «Химия», проходящая ежегодно в столице. ЦВК «Экспоцентр», в павильонах которого организуется это событие, имеет огромный опыт в проведении крупных международных мероприятий. Экспоненты отмечают высокую эффективность участия в них.

Это событие имеет колоссальное значение для улучшения экологии химической промышленности, так как дает возможность внедрить на большее количество предприятий инновационные экологические технологии.

Кроме того, выставка «Химия» станет площадкой для выступления многих экспертов, доцентов и исследовательских групп, которые смогут осветить результаты своей работы, существующие проблемы отрасли и возможные способы их решения. Научно-технические центры и группы используют это мероприятие для запуска новых проектов и поиска источников их финансирования.

Сегодня многие компании заинтересованы в стимулировании развития индустрии и разработке новых технологий, особенно в сфере экологической безопасности.

Особенности экологизации в химической промышленности

Неоценима сегодня роль химической промышленности в жизнедеятельности любой отрасли народного хозяйства.

Экологизация химической промышленности одна из главных задач государств всего мира. Ведь сегодня легче предсказать, наверное, кто не пользуется ее продуктами, чем назвать количество ее потребителей.

Щелочные продукты, удобрения, органические краски, материалы из синтетики, химические реактивы, волокна, газы в сжиженном виде, изделия бытовой химии – вот только неполный список товаров, которые поступают в сферу потребления и сельскохозяйственный сектор.

Но, с другой стороны, предприятия химического комплекса очень сильно воздействуют на экологию различными видами отравляющих веществ и газов, пыли, парами, которые представляют конгломерат всех компонентов одновременно, оказывая отрицательное влияние на биосферу нашей планеты.

Условно эти вещества можно подразделить на несколько видов, это:

  • Продукты, которые используются по технологии, но сохраняют свои первоначальные свойства при их сгорании в окружающую среду;

  • Протекание химической реакции используемых побочных материалов либо их примесей;

  • Образование нового продукта в процессе их соединений с качественным изменением их первоначальных свойств;

  • Смесь однородных или нескольких веществ.

Все производство сопровождается выделением огромного количества экотоксикантов во внешнюю среду за счет применения рассчитанного температурного режима вследствие их реакции окисления, пиролиза, а также их калибровки, фасовки, перемещения, погрузки в сыпучем состоянии, в период запланированных технических остановок производства, для уборки остаточного продукта.

Агрегатное состояние токсичных соединений и содержание примесей, таких как CO и NOx, а также SO2, СО2, SO3, делятся по степени отрицательного действия компонентов на среду обитания живой природы, в том числе и на человека.

К ним относятся:

  • Фенол и нефтяные отходы как результат процесса обработки нефти и ее продуктов;

  • Углеводы, обладающие ароматическими и галогенными свойствами, спиртосодержащие продукты, эфирные масла, кетоны и многие другие;

  • Сероуглеродистые соединения, а также фториды, аммиак и сажа и др.

Сегодня на окружающую природу оказывают влияние крупнейшие химические комплексы, это предприятия, занимающиеся переработкой нефти в качестве сырья и ее химическими производными.

Производственная технология таких продуктов, как ацетилен, синтетический этиловый спирт, фенол, ацетон, сопровождается применением тяжелых металлов в качестве катализаторов. Это оксиды хрома, никеля, кобальта и др.

Однако несоблюдение определенных правил в области экологизации химической промышленности и безопасности окружающей среды влечет за собой нарушения в использовании оборудования при переработке исходного сырья.

Отсутствие герметичности устройств, использование устаревшей базы типовых зданий по очистке отходов производства.

Как следствие, наиболее активные химические элементы, соединяясь с имеющимися газообразными веществами во внешней среде, приводят к изменению климата и становятся составными компонентами атмосферы. При этом наблюдается плюсовая температура воздуха и возникает паровой эффект.

Экологизация в химической промышленности на выставке

На выставке «Химия» будут представлены несколько экспозиций, посвященных этой теме.

Особенно токсическое воздействие на природу и человека оказывают ядовитые газы, содержащие серу, соединения фтора и хлора, азота, которые выделяются при изготовлении различных синтетических изделий, удобрений и химикатов для нужд сельского хозяйства, при производстве материалов для использования в быту из металла, стали, алюминия, а также стекла, керамики, тканей, вискозы, целлулоида.

Все выбросы производства, образующиеся в форме кислотных осадков, несут колоссальный ущерб здоровью людей, строительным объектам, приводят в непригодность питьевую воду, снижают плодородность почвы, повышают содержание вредных элементов в изделиях животноводства и растениеводства.

Серная кислота в аэрозольной форме выпадает в облачную погоду при низком давлении и влажном воздухе, ее протяженность достигает свыше 20 км.

Количественный состав особо вредных соединений в атмосфере сегодня измеряют предельно-допустимыми нормами НПЗ, при которых допускается содержание углеводородов в пределах от 1,5 до 2,8, сероводорода от 0,002 до 0,0035 на 1 долю серы в нефтепродуктах, оксида углеродов от 30 до 40 в зависимости от общего веса используемого топлива, сернистого ангидрида до 200 % серы в общей массе топлива.

Экономика химической отрасли
Эмульгаторы применение в химической промышленности
Энергетика химической промышленности