Малотоннажная химия

В современных условиях химическая промышленность представляет собой одно из наиболее приоритетных направлений развития большинства отраслей – от фармакологии до космических технологий, от сельского хозяйства до производства элитной парфюмерии.

Малотоннажная химия

Малотоннажная химия (МТХ) представляет собой выпуск химических соединений и завершенного производства в сравнительно небольших количествах.

Малотоннажная химия имеет несколько характерных отличий от так называемой химии большого объема:

  • при незначительных количествах выпуск характерен большим ассортиментным предложением;
  • спектр выпускаемых веществ постоянно обновляется;
  • вновь открытые и синтезированные продукты в кратчайшие сроки вводятся в производство;
  • значительная мобильность промышленных мощностей и высокопрофессиональный инженерно-технический персонал.

В развитых странах Западной Европы на долю высокотехнологичной нефтехимии и химической промышленности приходится около 28-30% валового отраслевого продукта (данные 2015 года). Россия только начинает развивать эту сферу деятельности. Отечественная малотоннажная химия в доле промышленной химии занимает не более 5%, но количество предприятий, специализирующихся на МТХ, постоянно увеличивается.

Оборудование для малотоннажной химии

При растущем спросе на продукцию малотоннажной химии и относительно высокой ценовой категории, оборудование для данной сферы промышленности достаточно компактное и может размещаться на скромных производственных площадях.

До недавних пор технологические приспособления для небольших объемов выпуска были представлены в качестве дополнительных участков, цехов, линий в составе крупных промышленных предприятий нефтехимии. Теперь над выпуском МТХ работают отдельные производственные фирмы и предприятия, где используется технологическое оборудование отечественного и зарубежного производства.

Казанский завод малотоннажной химии

«КЗМТХ» (Казанский завод малотоннажной химии) – современное гибкое производственное объединение, которое при использовании технологических и интеллектуальных ресурсов производит разработку и промышленный выпуск многочисленных уникальных импортозамещающих химических продуктов.

Малотоннажная химия на выставке

На одном из ведущих форумов, посвященных химической промышленности, выставке «Химия», можно увидеть перспективные образцы МТХ – это:

  • современные химреактивы, добавки, катализаторы;
  • препараты для фармакологии;
  • кино и фотоматериалы;
  • бытовая химия;
  • особо чистые вещества;
  • препараты для электроники и атомной энергетики.

На выставке представлены не только продукты малотоннажной химии, но и оборудование для создания данной продукции.


Читайте другие наши статьи:

Аналитическое оборудование
Промышленные газы
Достижения биотехнологии