Производство лаков

Лакокрасочные материалы используются повсеместно в быту, в строительной сфере, в индустрии красоты. Производством лакокрасочных материалов занимаются как индивидуальные предприниматели, так и крупные и фабрики. Подобная продукция производится по определенной рецептуре и технологии. Ее качество должно соответствовать существующим стандартам.

Гели и лаки российского производства

Гели и лаки российского производства постепенно завоевывают рынок декоративной косметики. Наибольшим спросом у потребителей пользуется продукция таких фирм, как Diamond, RuNail, Аурелия и некоторых других.

Гели и лаки отечественного производства, как правило, представлены в невысоком ценовом диапазоне. Качественный лак можно приобрести по цене от 150 до 200 рублей. Продукция российского производства отличается широким выбором оттенков и носкостью. Ее можно использовать в домашних условиях (для маникюра и педикюра).

Лаки и гели отечественного производства:

  • приятно пахнут;
  • быстро сохнут;
  • содержат вещества, укрепляющие ногтевые пластины.

Производство лаков и красок

Производство лакокрасочной продукции – крупная отрасль российской промышленности. Разнообразие пигментов, используемых в процессе производства, и применение инновационных технологий позволяет изготавливать лаки и краски, качество которых не уступает импортным аналогам.

На производстве подобной продукции специализируются как небольшие предприятия, так и крупные холдинги. Крупнейшими производителями лаков и красок в нашей стране считаются такие заводы, как «Химик», «Русские краски», «Пигмент» и некоторые другие.

Наиболее высоким спросом у отечественных потребителей пользуются алкидные лаки и краски. Исходным сырьем для изготовления подобной продукции являются алкидные смолы и масла растительного происхождения. Изготовление алкидных лаков и красок происходит алкоголизным способом.

Производство лака на водной основе

Полиуретановые лаки на водной основе защищают древесину от механических нагрузок и негативных воздействий окружающей среды. Они представляют собой смесь воды, затвердителей и полимеров. Такие лаки изготавливаются с помощью специального миксера, который быстро смешивает все компоненты. После этого в получившуюся смесь добавляют растворитель.

Высыхание лака на водной основе происходит поэтапно. Сначала высыхает вода, а затем растворитель выступает в реакцию с красящими компонентами лака. На последнем этапе высыхает и сам растворитель, образуя на обрабатываемой поверхности матовую пленку.

Производство лаков для ногтей, волос

Лаки для ногтей – популярный вид косметической продукции.

Для ее изготовления используется такое сырье, как:

  • полимеры, создающие блестящее покрытие;
  • растворители;
  • пластификаторы;
  • различные пигменты, придающие изделию необходимый оттенок.

Технология изготовления лаков для ногтей и волос достаточно сложна. Она состоит из множества этапов, в том числе смешивания исходных компонентов, их измельчения в порошок, добавления отдушек, разлива лака в емкости и многих других процессов. На крупных заводах и фабриках для изготовления подобной продукции используются автоматические и полуавтоматические линии.

Производство УФ лаков

УФ-лаки считаются экономичными материалами. Они придают поверхности глянцевый или матовый эффект и быстро сохнут. Такие лаки могут быть радикального или катионного отверждения.

Материалы первой группы изготавливаются из олигомеров, растворителей и мономеров-разбавителей. УФ-лаки на катионной основе изготавливаются из таких химических соединений, которые подвергаются распаду под воздействием УФ-облучения. В результате этой реакции образуется активный катион. Для изготовления таких лаков применяются эпоксидные смолы. Они используются в качестве связующего вещества.

Производство акриловых лаков

Акриловые лаки – это синтетические материалы, производимые на основе акриловой полимерной эмульсии, которая играет роль связующего вещества между водой и пигментом.

Технология изготовления акриловых красок и лаков не отличается сложностью и состоит из следующих основных этапов:

  1. Сначала, все исходные компоненты смешиваются в специальном смесителе (диссольвере).
  2. Полученная смесь тщательно перемешивается в течение 1,5-2 раз, чтобы в ней не образовались комки.
  3. После этого, в краску или лак добавляют дисперсию.
  4. Затем, смесь снова перемешивается и разливается в тару.

Крупные заводы используют для производства подобных лакокрасочных материалов не диссольверы, а автоматические линии. Сырьевая база таких предприятий состоит из карбоната кальция, загустителя, диоксида титана, пеногасителя и некоторых других веществ.

Производство алкидного лака

Производства алкидного лака является многоэтапным процессом. Такая продукция изготавливается посредством переэтерификации (алкоголиза растительного масла пентаэритритом). На дальнейшем этапе полученная смесь подвергается полиэтерификации фталевым ангидридом. В результате этого образуется алкидная смола. Она смешивается с растворителем. Все описанные технологические процессы проводятся в специальном реакторе, снабженном системой электроиндукционного обогрева.

Производители и поставщики оборудования для производства лаков

К предприятиям, специализирующимся на выпуске оборудования для производства лаков, относятся:

  • «ЮВС «Завод промышленного оборудования и металлоконструкций»,
  • «СВК»;
  • «Интер Аквус Групп», ООО «ПЛТ Систем»;
  • ПК «Акварелла».

Это отечественные производители таких механизмов, как высокоскоростные диссольверы, колеровочные миксера, горизонтальные бисерные мельницы. Предприятия реализуют сопутствующее оборудование для заводов химической промышленности.

Дистрибуцией оборудования для производства лаков занимаются фирма «Акико», ООО «НЗПО»,

ООО «Текса». Инженеры этих предприятий проводят подбор необходимых аппаратов, в том числе различных центрифуг, герметичных компрессоров. Сотрудники компаний также осуществляют монтаж оборудования и его последующее сервисное обслуживание.


Читайте другие наши статьи:

Производство красок
Производство красок в РФ
Аналитические приборы