Лабораторные методы исследования

Лабораторные методы исследования являются важным методом определения различных заболеваний и патологий. Одним из типов лабораторной диагностики является анализ, выбор которого зависит от цели диагностики.

Основные виды лабораторных методов исследования

Разнообразие анализов зависит от типа забора тканей для исследования. На сегодняшний день выделяются такие виды:

  1. Анализ крови. Данный анализ считается наиболее важный среди лабораторных исследований, который позволяет определить любые негативные изменения различных органов и систем. Выделают общий и биохимический анализ крови.
  2. Анализ мочи. Широко используемый анализ, применяющийся для диагностики болезней мочеполовой системы. Его проведения позволяет определить развитие болезней на ранней стадии. Благодаря результатам такого анализа можно разработать оптимальный рацион для пациента.
  3. Анализ кала. Важнейший анализ для определения проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Его результат может свидетельствовать о наличии паразитов, воспалений ЖКТ или проблем с работой печени и желчного пузыря.
  4. Микробиологический анализ. Особый тип анализа, предназначенный для поиска вредоносных микроорганизмов. Методов проведения такого анализа множество, среди которых выделяют микроскопию и культуральный метод.
  5. Гистологический анализ. Данный метод лабораторных исследований предназначен для обнаружения онкологических новообразований. Анализ проводится путем отбора тканей, изъятых из организма.
  6. Цитологический анализ. Предназначен для диагностики новообразований.

Лабораторно-инструментальные исследования

Лабораторно-инструментальные исследования – это совокупность методов и инструментов проведения анализов, предназначенных для диагностики различных заболеваний. Выбор метода и инструмента проведения анализа зависит от цели исследования.

Исходя из этого выделяют:

  1. Иммунологическое исследование – необходимое для изучения состояния иммунной системы человека. Подобные исследования назначаются для пациентов больных аллергией, хроническими заболеваниями дыхательных путей и при обнаружении новообразований.
  2. Исследование генетической предрасположенности – предназначены для оценки предрасположенности пациента к развитию каких-либо заболеваний, определения резус-фактора, определения проблем с обменом веществ, уровня свертывания крови, онкологических заболеваний и предрасположенности к зависимости от вредных привычек.
  3. Гормональные исследования – предназначены для оценки эффективности работы эндокринных заболеваний, болезней, связанных со сбоем гормонального фона.
  4. Диагностика инфекционных заболеваний – необходима для выявления инфекций, особенно смертельно опасных. На сегодняшний день лабораторно-инструментальные исследования позволяют с высокой точностью обнаружить любой тип инфекции.

Клинические лабораторные исследования

Клинические лабораторные исследования – эксперименты, тестирования, которые проводятся с участием людей.

Клинические лабораторные исследования предназначены для анализа эффективности новых медицинских препаратов или методов лечения. Подобные исследования предназначены для определения побочных эффектов.

Клинические лабораторные исследования являются важнейшим этапом перед выпуском препарата на рынок. Такие исследования невозможно проводить без участия людей, так как показатели диагностики результатов на животных нельзя экстраполировать на человека.

Лабораторные методы исследования крови

Лабораторные методы исследования крови – важный этап диагностики заболеваний, так как позволяет определить малейшие изменения работы систем и органов человека.

Выделяются несколько видов анализа крови:

  • Общий анализ необходим для определения уровня тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, и гемоглобина в крови. Изменения показателей может свидетельствовать об анемии, вызванной различными факторами, существовании различных воспалений мягких тканей, развитии тромбоза, новообразований. Для проведения такого анализа проводят забор венозной крови.
  • Биохимический анализ крови проводят для оценки уровня гормонов. Малейшие отклонения от нормы в этом случае может говорить о серьезном сбое в работы органов, вызывать бесплодие, умственную отсталость или стать причиной развития сахарного диабета.

Лабораторные методы исследования мочи

Общий анализ мочи наиболее популярный способ исследования мочи, что связано с его относительной простотой. Такое исследование проводят для оценки работы почек и мочевого пузыря и определения воспалительных процессов. Это необходимо для предупреждения развития цистита или пиелонефрита.

При обнаружении каких-либо отклонений, могут использоваться другие, более точные методы исследования мочи.

К этим методам диагностики относятся следующие виды анализов:

  • по Нечипоренко, предназначен для обнаружения воспалительных процессов;
  • по Земницкому, предназначен для оценки работы почек;
  • на содержание глюкозы, которые используется для диагностирования сахарного диабета.

Лабораторные методы исследования почек

К методам, исследования почек, относят рентгеноскопию, ультразвуковое и радиоизотопное исследование, пункционную биопсию.

  • Рентгеноскопия позволяет оценить размеры и очертание почек, наличие больших камней и следы новообразований.
  • Ультразвуковое исследование необходимо для оценки формы и размера почек, чтобы обнаружить новообразования, камни или полости, оценить функциональность кровотока.
  • Радиоизотопное исследование проводится для оценки функциональности почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Пункционная биопсия необходима для оценки уровня развития опухоли, прогноза ее роста и перспектив лечения.

Подготовка пациента к лабораторным исследованиям

Подготовка пациента является важнейшим этапом проведения лабораторных исследований, так как от нее зависит адекватность полученных результатов.

Анализ крови проводится натощак, не ранее чем через 8 часов после последнего приема твердой пищи или напитков, кроме воды. Перед забором крови рекомендуется отказаться от курения.

Для анализа мочи необходимо около 150 мл утренней мочи, перед забором которой необходимо принять душ.

Для анализа кала необходимы утренние испражнения. Главное, чтобы тара для забора кала была стерильна, для этого можно обработать емкость кипятком.

Центр внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований

Организация «Центр внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований» действует на основании Федерального Закона «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Главной задачей центра является контроль проведения лабораторных следований и соблюдения правил гигиены.

Современные лабораторные и инструментальные методы исследования на выставке

Методы и инструменты лабораторных исследований практически не изменяются уже долгое время. Но обнаружение новых болезней и более глубокое исследования уже известных, требует разработки новых методов и инструментов.

Ознакомиться с ними можно на международной выставке «Химия» или «Здравоохранение», которую проводит ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Лабораторные материалы
Лабораторные приборы
Купить химические реактивы