Агрохимия

Агрохимия – это раздел науки, который изучает химические процессы в почве и растения. Ученые, работающие в агрохимии, разрабатывают минеральные подкормки, удобрения и средства, позволяющие проводить химическую мелиорацию почвы. Благодаря агрохимии человечество получило возможность выращивать полезные культуры в сложных климатических условиях. Это позволяет улучшить обеспечение населения планеты питательными веществами, а в будущем полностью забыть про голод.

История агрохимии

Агрохимия считается достаточно молодой наукой, хотя из истории известно, что еще в I век нашей эры люди проводили первые опыты применения удобрений. Что касается научной дисциплины то первые представления об агрохимии ученые получили только в XIX веке.

Одной из вех становления агрохимии считаются опыты, проводимые Ян Баптиста ван Гельмонтом, в которых ученый рассказал о значении воды для развития растений. В дальнейшем серьезные исследования в этой сфере проводили такие ученые, как М.В. Ломоносов, А. Лавуазье, Дж. Пристли. Чуть позже исследователи смогли определить, что растения в ходе процесса фотосинтеза способны поглощать углекислый газ из воздуха при этом они выделяют кислород.

Дальнейшее развитие биологии позволило французскому профессору Жану Батисту Буссенго разработать теорию круговорота веществ в природе. Так, наблюдая за клевером и люцерной, ученый смог доказать, что эти растения обогащают почву азотом.

После Буссенго этим вопросом занимался российский ученый Михаил Степанович Воронин. В ходе экспериментов исследователь смог доказать, что азот накапливается в клубеньках, которые появляются на кончиках корней под воздействием микроорганизмов.

Окончательно сформулировал теорию немецкий агрохимик Герман Хелльригель. Исследователь показал, что азот из воздуха получают микроорганизмы, которые живут в клубеньках корневой системы бобовых культур.

Еще одним важным шагом в становлении агрохимии стала теория Юстуса фон Либиха, рассказывающая о минеральном питании флоры. Благодаря ей, ученые смогли получить представление об удобрениях и питании растений.

Основы почвоведения, земледелия и агрохимии

Основы почвоведения агрохимии и земледелия в современном мире необходимы для того чтобы разрабатывать и воплощать технологии, позволяющие:

  • безопасно возделывать различные сельскохозяйственные культуры;
  • создавать экономические условия, повышающие продуктивность сельского хозяйства и восстановления плодородного слоя;
  • защищать землю от эрозии.

Благодаря почвоведению, земледелию и агрохимии ученые разрабатывают правила для более качественного и экономного использования земельных ресурсов, повышается организация сельскохозяйственных работ, что приводит к сохранению плодородия почвы. Нововведения в этих дисциплинах позволяют получать конкретные положительные результаты и развивать новые отрасли.

Удобрения в агрохимии

Применения удобрений в современном сельском хозяйстве позволяет:

  • значительно повысить эффективность пашни;
  • получать более крупные урожаи;
  • обеспечивает быстрое восстановление почвы.

Агрохимия изучает воздействие удобрений на флору, разрабатывает новые виды питательных веществ. Агрохимики рассчитывают точное количество удобрений, необходимых для конкретной почвы в определенном климатическом поясе. Агроном, обладающий высокими познаниями в сфере агрохимии, является важнейшим участником сельскохозяйственного процесса. Расчеты этого специалиста влияют на состояние плодородного слоя земли в пределах продолжительного периода времени.

Агрохимия изучает процесс питания сельскохозяйственных культур. Еще одним важным направлением этой науки является исследования процессов обмена веществ, происходящих в растениях. Проводя наблюдения и ставя эксперименты ученые, агрохимики получают новые эффективные удобрения, которые повышают урожайность и при этом наносят минимальный вред окружающей среде.

Значение проблемы и методы агрохимии

Агрохимия имеет сейчас огромное значение. Благодаря этой науке, повышается эффективность сельского хозяйства. Новые технологии позволяют выращивать полезные культуры даже на довольно бедных изначально почвах.

Основной целью агрохимии является создание наиболее качественных условий для питания флоры путем исследования свойств удобрений, разработкой новых видов удобрений сроков и способов их применения.

Агрохимия включает следующие методики исследований:

  • микробиологические и биофизические;
  • математические исследования (обработка статистических данных);
  • лабораторные исследования (анализ разных видов почв, растений, удобрений);
  • биологические методики (проведение вегетационных и полевых исследований).

Агрохимия и экология

Удобрения, разрабатываемые учеными агрохимиками, служат для повышения урожайности и при правильном применении не могут наносить вред окружающей среде. Однако статистика утверждает, что именно нарушение технологий применения удобрений приводит к наиболее серьезным экологическим потерям.

Среди основных причин загрязнений удобрениями называют следующие:

  • применение неправильных технологий перевозки, хранения и внесения удобрений;
  • нарушение научно обоснованных технологий в процессе севооборота;
  • эрозия (ветровая и водная) почвы;
  • применение некачественных минеральных подкормок;
  • использование в качестве удобрений отходов (бытовых, промышленных, городских) которые не прошли контроль их химического состава.

Производство агрохимии

Агрохимическое производство представляет собой мощную индустрию, которая занимает важную нишу химической промышленности.

В современном мире производятся сотни разных видов удобрений, которые применяются в таких сферах, как:

  • сельское хозяйство;
  • металлургия;
  • фармацевтика.

Например, одно из самых известных минеральных удобрений аммиачная селитра, кроме агарного направления, используется в горнодобывающей промышленности в качестве мощной взрывчатки. Карбид, который еще известен как искусственная мочевина, используется в деревообрабатывающей промышленности (входит в состав ДСП). Аммофос широко используется в огнетушителях и других средствах, позволяющих бороться с огнем.

Производители и поставщики агрохимии оптом

На агропромышленном рынке представлены разные производители и оптовые поставщики агрохимии.

Предприятие ООО «ОТС-ССМ» занимается поставкой крупных оптовых партий агрохимической продукции. Компания работает уже не первый год и успела получить много положительных отзывов от клиентов.

Компания ООО «Премьер-Агро» реализует большие партии отечественных и импортных удобрений. Предприятие известно своей лояльной ценовой политикой и отличным качеством реализуемого товара.

Компания ООО «Элитные Агросистемы» занимается производством качественных микроудобрений. Предприятие работает уже более десяти лет и за это время успело стать широко известным на отечественном рынке. Клиенты компании находятся в самых разных районах страны.


Читайте другие наши статьи:

Трансфузиология
Нефтегазохимия
Полимерные композиционные материалы