Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Термопласты

Термопласты или, по-иному именуемые, пластомеры представляют собой универсальные вещества синтетического типа, которые могут подвергаться различным термическим обработкам. Зачастую их размягчают путем нагревания, а затем подвергают охлаждению.

Свойства термопластов

Термопласт состоит из макромолекул цепного типа, которые переплетены между собой. Однако в случае небольшого изменения температурного режима в сторону увеличения молекулы теряют свою связь друг с другом и начинают движение, становясь пластичными.

Если же температуру увеличить еще больше, материал приобретает вязко-текучие эластичные характеристики.

В пластичном виде термопласты хорошо поддаются гибке, их вытягивают, а также штампуют. Под воздействием высоких температурных режимов материал вспенивают или же отливают из них различные изделия.

Типы и особенности термопластов по эксплуатационному назначению

Согласно своему химическому составу большинство термопластических материалов делят на несколько групп:

  1. Поливинилхлорид является наиболее распространенным синтетическим материалом, который способен сохранять свою структуру в твердом состоянии до 8000°С, становясь вязко-текучим в районе от 8000° С до 16000° С, а во время дальнейшего нагревания отличается повышенной мягкостью и пластичностью. В состоянии своей твердости материал отличается невосприимчивостью в отношении агрессивных кислот и растворителей, из него выливают трубы, различные емкости и другие изделия, которые могут использоваться в качестве электроизоляции или отделочных материалов. В мягком виде из поливинилхлорида выпускают упаковочные материалы, электроизоляцию для кабельной продукции и многое другое.

  2. Поливинилацетаты – термопласты искусственного типа, белого оттенка, отличающиеся еще большей эластичностью в сравнении с ПВХ. Стоит отметить, что вода с данным материалом способна вступать в реакцию, образовывая мелкозернистую дисперсию. Также если в него добавить немного пластификатора, можно получить белый клей ПВА.

  3. Полистирол – прозрачный, однако, тем не менее, прочный материал, который способен выдержать температуру нагревания до +7000° С. Полистирол отличается устойчивостью  к влияниям кислот, солей, щелочей и спиртосодержащих составов, но не по отношению к растворителям. Поддается оклеиванию, окрашиванию и различным механическим обработкам. Из данных материалов производятся посуда, фурнитура, зубные щетки и прочее.

  4. Полиэтилен. Молочно-белый материал синтетического происхождения, верхний слой которого на ощупь похож на воск или парафин. Температура, при которой полиэтилен начинает плавиться, составляет +1150° С, однако он сохраняет свои пластичные свойства до -500° С. Данные термопласты отличаются устойчивостью в отношении кислот, различных щелочей, солей и большинства известных растворителей. Как правило, он используется в производстве труб для водопровода, направляющих конструкций и различных одноразовых емкостей.

  5. Акриловое стекло отличается повышенной твердостью, высоким процентом ударопрочности и светоустойчивости, наиболее известно как плексиглас. Данный искусственный материал также популярен тем, что в несколько раз легче стандартного стекла, из него изготовляют аквариумы, перегородки, двери, ветровые стекла для автопрома.

Отметим, что одним из главных правил работы с этими материалами является воспрепятствование перегреву, поскольку при максимальных температурах термопласты способны разлагаться и распадаться из-за разрушения молекулярных цепочек. После придания им определенной формы состав охлаждают, в готовом твердом виде изделие из данного материала подвергают различным обработкам.

Термопластавтоматы

Термопластавтомат – это инжекционно-литьевой аппарат, который используют при изготовлении термопластовых деталей. В современном мире третья часть всей продукции произведена с помощью данной машины.

Термопластавтомат с момента своего появления на арене промышленности совершил переворот в выпуске продукции. Сегодня его популярность ничуть не уменьшилась, а, наоборот, все больше и больше изделий производится с помощью литьевого аппарата. Многие даже не представляют, как много вещей, которые их окружают, изготовлены на таком аппарате.

Большинство оборудования, которое применяется при переработке полимеров, предназначается для литья под давлением. Такая технология превосходно подходит для массового производства продукции сложной конструкции. Вся технология промышленного литья осуществляется по ГОСТу.

Все началось с того, что в далеком 1865 году «Phelan&Collendar», занимавшиеся производством бильярдных шаров, объявили о денежном вознаграждении в размере 10000$ для того человека, который сможет найти новый материал, чтобы заменить слоновую кость. Хайат заинтересовался таким предложением и хотел продемонстрировать свои идеи по поводу использования нитроцеллюлозы.

Добившись нужных свойств от сырья, он не побежал за вознаграждением, а вместе со своим братом основал «Albany Billiard Ball». В итоге они не только стали конкурентами для «Phelan&Collendar», но и положили начало пластмассовому производству.

Первая модель термопластавтомат была запатентована братьями Хайат в 1872 году. С тех пор прошло немало времени, а данное оборудование все также остается основным в области химпрома.

Примеры передовых термопластавтоматов и термопластов на выставке

Ежегодно на территории ЦВК «Экспоцентр» проходит международная выставка «Химия».

Громкое мероприятие собирает профессионалов со всех стран СНГ и Восточной Европы.

В павильонах всемирно известного выставочного комплекса размещается лучшее оборудование, без применения которого современным предприятиям не удастся выйти на европейский уровень производства.Конечно, не обходят стороной и передовую технику.

Для тех производственных предприятий, которые интересуются современными и эффективными способами усовершенствования промышленного процесса, ЦВК «Экспоцентр» открывает свои двери и приглашает на выставку «Химия».

Новые решения и разработка оборудования позволяют значительно упростить изготовление пластмассовых изделий и увеличить его качественные показатели, потому что развиваются не только машины, но и сырье и открываются новые пути работы с материалами.

На международной выставке «Химия» можно найти производителей качественного передового оборудования знаменитых торговых марок. Здесь вы не просто найдете свежие решения для выведения предприятия на новый уровень, но и установите новые партнерские отношения и выведете компанию на международную арену.

Современные технологии производства термопластов и термопластавтоматов также представлены на выставке.

Виды лабораторного оборудования
Неорганическая химия