Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Химическая и нефтехимическая промышленность

Химическая и нефтехимическая промышленность России — одни из самых быстро развивающихся на сегодняшний день. И, несмотря на огромную популярность этого направления, у людей, только начинающих свой бизнес, есть все шансы закрепиться в этой сфере.

Использование новейших технологий и оригинальных решений позволяет практически каждому начинающему предпринимателю с достаточным бюджетом влиться в работу, и со временем прийти к сотрудничеству с многомиллионными корпорациями.

Главное — тщательно продумать план работы и уметь ориентироваться в ситуации.

Высокая популярность направления обеспечивается огромным спросом на продукцию: только в России можно выделить 7,5 тысяч активных предприятий, которые так или иначе используют продукты химической промышленности.

А что если к этому списку добавить зарубежных партнеров и небольшие фирмы, которые не стали так известны?

В общем, рентабельность бизнеса, связанного с химическими веществами, очевидна, главное не расслабляться, и тогда основанное предприятие очень быстро начнет приносить прибыль.


Что производят на предприятиях химического комплекса?

Химические вещества — понятие довольно обширное, и перечислить все возможные виды продукции, выпускаемые химическими производствами, мы просто не можем.

Остается только привести краткий список того, с чем вы можете работать:

  1. Серная кислота, метанол, аммиак и прочие вещества, которые после будут использоваться на производствах другого типа.

  2. Удобрения разных видов, в частности, калийные, азотные и фосфорные.

  3. Синтетические смолы и современные пластические массы.

  4. Особые волокна и нити.

  5. Шины.

  6. Резинотехнические изделия.

  7. Моющие средства на основе синтетических материалов.

  8. Лакокрасочная продукция.

  9. Красители.

  10. Средства защиты растений.

Выпуском этой продукции занимается более 600 предприятий по всей территории России, что позволяет компаниям, нуждающимся в подобном сырье, выбирать лучшие предложения.

Впрочем, это не значит, что новые компании обречены на банкротство из-за высокой конкуренции — всегда можно сделать более выгодное предложение, если правильно оценить ситуацию в своем регионе.

Развитие химической промышленности

Химическая промышленность набирает обороты в своем развитии. Это базовый сегмент всего производства, который обеспечивает другие отрасли своими товарами. Химия занимает огромное место в жизни человека. Ее продукты, вещества и материалы – основа для производства других видов промышленности.

Основой химического производства является переработка сырья в промежуточные материалы и конечные продукты потребления. Она состоит из 20 секторов и насчитывает в своем производстве более чем 16 тысяч видов продукции.

По подсчетам специалистов, на данный момент в России действует приблизительно 7,6 тысяч производственных химических предприятий. Это самая уникальная и необыкновенная отрасль, она позволяет из одного вида сырья получить несколько совершенно разных по своей структуре и составу продуктов потребления.

Благодаря химическому производству стремительно развивается сельское хозяйство за счет большого количества минеральных удобрений и пестицидов.

На территории страны существует 4 химические базы: Центральная, Волго-Уральская, Сибирская и Северо-Европейская. Каждая из них специализируется на выпуске определенного вида материалов и веществ, обеспечивая потребности других областей производства.

Комплекс предприятий химической индустрии имеет ряд особенностей:

  • европейская часть территории страны густо заселенная производствами;

  • местоположение производств ориентировано на потребителя, но находится далеко от месторождения сырья (водные и энергетические ресурсы);

  • производство и потребление химических продуктов не совпадает территориально;

  • база сырьевых материалов разделяется в зависимости от природных и экономических факторов.

Химическая промышленность с 2015 года показывает значительный рост производства. Это обусловлено не только увеличением спроса на товары, но и непосредственно девальвацией рубля.

Установленные санкции позволили заместить на внутреннем рынке импортный товар отечественным. На увеличение продукции значительно повлияли построенные ранее заводы по производству полипропилена и поливинилхлорида.

Рынок химической продукции ориентирован в большей мере на потребителя. Если растет спрос на новые, более качественные виды товаров, то появляются передовые технологии и идеи. Это непосредственно порождает развитие научно-технического прогресса. Соответственно, возникает план развития отрасли.

План развития отрасли имеет ряд особенностей:

  • выявление потребностей и направлений развития индустрии;

  • поиск инвестиций;

  • согласование действий с законодательными учреждениями;

  • разработка программ по развитию отрасли.

Импортозамещение в химической промышленности – яркий пример развития отрасли в полном ее объеме.

За последнее время рынок продукции химической промышленности претерпел существенные изменения: выросла мощность производства, компании подстроились под постоянно меняющиеся вкусы потребителей, качество исходной продукции стало на порядок выше.

Все производители значительно продвинулись в производстве оснащения из-за постоянно растущих требований как со стороны потребительского сектора, так и со стороны соответствующих органов, следящих за качеством выпущенной продукции. Все это в совокупности привело к ряду изменений в индустрии, а отрасль стала такой, какой мы ее знаем сегодня.

Отрасль включает производство продукции способом химической переработки углеводородного и минерального сырья. Это одно из самых перспективных направлений производства во всем мире, которое начало набирать обороты и расширяться с началом промышленного переворота.

Направления развития российской химической промышленности

Химический сегмент РФ относится к области тяжелой индустрии. На внутреннем рынке отрасль занимает прочные позиции по своей конкурентоспособности, а на мировом – более слабые.

Российская химическая сфера в полном объеме обеспечивает потребности нашей страны в крупновесовых химических материалах. Области «тонкой химии» (к примеру изготовление лакокрасочных покрытий) развиты несколько слабее.

Что касается фармацевтической отрасли, то ее развитие находится сегодня на достаточно низком уровне. Медицинские препараты слабо соперничают с продукцией, поставляемой заграничными компаниями.

Резиновые материалы и пластмассы пользуются высоким спросом в нашей стране, на внешнем же рынке они сильно проигрывают. Российские производители изготавливают конкурентоспособные продукты массового производства, но высококачественные товары небольших партий сильно уступают зарубежным поставщикам.

Тем не менее, российская химическая промышленность имеет все необходимые задатки для своего дальнейшего совершенствования. Территория расположения заводов постоянно расширяется. Структура этой индустрии развивается и усложняется. Сегодня химическая отрасль РФ состоит из 17 сегментов, которые можно сгруппировать по трем основным направлениям: горно-разведывательная, органическая и основная химия.

Четко очертить границы химической индустрии невозможно. В различной степени она присутствует во многих других производственных областях. Размещение предприятий зависит от месторождений сырья.

Сегодня максимальных объемов достигло использование углеводородного сырья. Кроме того, в качестве исходных материалов часто используют металлургические и древесные отходы.

Конкурентоспособные качества сегмента должны были быть выведены на новую ступень в международном формате.

Масштабы производства, а также качество и разнообразие продукции должны соответствовать внешнему и национальному спросу.

Реализация этих целей должна была состояться за счет выполнения определенных задач. Производства должны были быть технически перевооружены, модернизированы в соответствии с мировыми стандартами. Очень важно создание новых производственных предприятий, более безопасных для природы и населения. Новые производства призваны стать значительно эффективнее тех, что уже существуют.

Эффективность научно-исследовательских лабораторий должна быть повышена, должны внедряться инновационные разработки и методики производства. Сырьевое обеспечение предприятий должно постоянно развиваться.

К сожалению, сегодня достигнуты не все стратегические цели российской химической промышленности. Произошло это по причине того, что изначальные условия производства уже не соответствовали необходимым стандартам.

К примеру, большая часть оборудования, эксплуатируемого на заводах, давно технически устарела, срок его использования в большинстве случаев превышает 20 лет и более. Размер государственных инвестиций, вкладываемых в химическую промышленность, недостаточен.

В мировом масштабе доля химического комплекса России составляет всего 1%. Основной затормаживающий данный сегмент фактор заключается в несоответствии российского производства в химической сфере западным тенденциям, которые задают развитые страны.

Тенденции и технологии в химической промышленности на выставке

Выставка «Химия» – важное событие на международной арене химической индустрии.

Выставка проходит с 1965 года на международном уровне и является главным показателем функционирования и развития отрасли во всем мире. С того времени выставка проходит каждый год, а ее организатор ЦВК «Экспоцентр» делает экспозицию наиболее значимой и максимально полезной как для производителей, так и для потребителей химической промышленности.

Специалисты комплекса проводят мероприятия на максимально высоком уровне, они используют качественное оборудование и современные технологические методы. Этим «Экспоцентр» смог заслужить доверие не только отечественных, но и зарубежных экспонентов.

Кроме того, «Химия» является эффективным средством продвижения новых брендов и марок, а также внедрения научных исследований в технологии производства. Это отличное место для поиска клиентов и спонсоров, а также заключения контрактов, сделок и взаимовыгодного сотрудничества на мировом уровне. Все это свидетельствует о высоком качестве оказываемых услуг, предлагаемых товаров и представляемых технологий.

Выставка пройдет осенью и предоставит возможность не только для профессионалов и ученых отрасли, но и для представителей компаний изучить состояние химической индустрии, направления ее развития, технологические процессы.

«Химия» – отличное событие для обмена знаниями и опытом с зарубежными специалистами.

Выставка охватывает всевозможные сектора химического производства. Мероприятие – олицетворение всех достижений химической науки современности.

На выставке будут продемонстрированы новейшие продукты, инновационные технологии и разработки. Это даст новый толчок для переоборудования производства, что повысит производственные мощности и качество продукции.

На выставке «Химия» можно найти оснащение для:
  • Неорганической и органической химии;
  • Керамики, полимерного производства, изготовления эластомеров;
  • Нефте- и агрохимии;
  • Производства взрывчатых веществ, лекарственных препаратов;
  • Изготовления парфюмерии и косметических средств.

Выставка «Химия» обещает быть эффективным средством рекламы продукции, двигателем прогресса отрасли химической промышленности. На экспозиции соберутся сотни компаний, изготавливающих оснащение для соответствующего производства. Все участники приезжают с разных стран мира, чтобы презентовать нововведения химической индустрии.

Многим компаниям, которые производят оборудование для химического сегмента промышленности, удается в полной мере раскрыть преимущества их оборудования на выставке. Такой подход дает им возможность показать себя, произвести хорошее впечатление, подняться на новый уровень благодаря заключенным контрактам на экспозиции «Химия».

Узнать больше о тенденциях химической и нефтехимической промышленности России и других стран

Если вы интересуетесь тем, как развивается химическая и нефтехимическая промышленность России, одного просмотра новостей и чтения старых книг недостаточно. Нужно постоянно мониторить ситуацию по всему миру, чтобы быть готовым к внезапным изменениям в этой сфере.

Научные разработки, создание и разрыв договоренностей между крупными компаниями, открытие новых месторождений сырья — все это может кардинально изменить ситуацию в промышленности.

Разумеется, ежедневно тратить на это время не стоит (что-то очень важное вы наверняка узнаете из новостей, все остальное может немного подождать), но раз в год лучше выбраться на выставку соответствующей тематики.

ЦВК «Экспоцентр» славится своими выставками международного масштаба, например выставкой «Химия». В больших хорошо обустроенных павильонах вы можете увидеть стенды мировых гигантов рынка химической продукции, мирно соседствующих со стендами новичков, которые только начинают работать в этой сфере.

Помимо стендов с новейшими разработками и предложениями компаний, выставка «Химия» известна своими публичными лекциями и обсуждениями, в которых зачастую участвуют самые известные ученые, работающие в данных направлениях.

Лекции будут полезны и предпринимателям и их работникам — многие компании специально отправляют лучших на такие мероприятия, чтобы по возвращении они могли применить полученные знания и опыт на предприятии. Результаты могут быть видны не сразу, но в результате вы не пожалеете о сделанном выборе.

Выставка «Химия» будет активно освещаться во всевозможных средствах массовой информации. По большей части это будут обычные новости, рассказывающие об основных событиях выставки, но на официальном сайте можно будет увидеть полный видеообзор, повествующий обо всех новостях более наглядно.

В том же разделе можно увидеть многочисленные фотографии. Таким образом, даже те, кто по каким-то причинам не смог посетить выставку, будут в курсе событий.

И это не все — специальный сервис позволяет участникам выставки договариваться о деловых встречах и узнавать контакты заинтересовавшей компании. Они не тратят время на поиск нужного стенда — хорошее решение для тех, кто уже определился с поставщиком или партнером по бизнесу и теперь просто хочет обсудить некоторые детали сотрудничества.

Удобное расписание позволяет эффективно распределять свое время, оставляя промежутки для осмотра стендов и посещения обсуждений.

Производство химического оборудования
Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи