Итак, вы решили, что производство химического оборудования — достаточно выгодное предприятие. Не спорим, это действительно так: в век современных технологий все больше разного рода предприятий, работающих с химическими веществами, требуют качественных аппаратов, с помощью которых можно значительно обезопасить и ускорить некоторые процессы.

Вот только браться за дело, предварительно не подготовившись, никак нельзя — для начала стоит разведать обстановку, изучить хотя бы основы отрасли, и только после этого открывать свое производство аппаратов для работы с химическими веществами.

Классы производств современного химического оборудования

Все существующее химическое оборудование можно разделить на три больших класса:

  1. Аппараты. В конструкциях такого типа есть специальные средства управления и мониторинга, позволяющие полностью контролировать рабочий процесс, проходящий в рабочем объеме агрегата.

  2. Машины. В этой конструкции процесс не просто контролируется — в рабочий объем нужно ввести достаточно механической энергии (разумеется, с помощью специально разработанных для этого средств). С помощью этих агрегатов можно получать ограниченное количество продукта, но зато их производительность намного выше, да и устройство управления у них намного проще, что позволяет снизить затраты на постоянное обучение персонала.

  3. Транспортные средства. Конструкции, позволяющие быстро и, что немаловажно, безопасно, перевозить химические вещества между агрегатами или зданиями.

Небольшое отступление: рабочим объемом принято называть место протекания выбранного химического процесса. Некоторые производители предпочитают использовать термин «реакционное пространство».

Классификация производства химического оборудования по типу назначения

Можно выделить еще одну классификацию, которая поможет вам определиться, какое именно производство химического оборудования вы собираетесь открыть:

  1. Универсальное оборудование. Его можно использовать на предприятии сразу, никаких определенных изменений в конструкцию вносить не нужно. Это очень важно, если на самом предприятии постоянного техника, способного вносить такие изменения, просто нет. Вот краткий список подобного оборудования: миксеры, насосы для работы в агрессивных средах, сепараторы, центрифуги, вентиляторы, компрессоры, фильтры и другие устройства, позволяющие очистить воздух от газов и прочих примесей, а также транспортные средства.

  2. Специализированное оборудование требует определенных навыков для работы на нем. Оно бывает задействовано в одном технологическом процессе. Краткий список агрегатов, входящих в эту категорию: теплообменное оборудование, абсорбционные аппараты и ректификационные колонны (по-другому: оборудование, позволяющее качественно разделять жидкие смеси).

  3. Специальное оборудование предназначено для использования только в одном технологическом процессе на производстве. Список входящих в эту категорию агрегатов небольшой: грануляторы, сублимационные установки, шахтные хлораторы, а также разного рода каландровые агрегаты.

И последнее, что нужно знать, — разделение всего оборудования на основное и вспомогательное.

Принцип разделения очень прост: если в оборудовании протекают какие-либо химические реакции, если его используют в разного рода процессах, чтобы в результате получить конечный продукт, значит, его можно отнести к основному оборудованию.

Вспомогательное химическое оборудование позволяет надежно сохранять полученные конечные продукты, транспортировать их с места на место и т. д.

Специфика изготовления оборудования для химических производств

На сегодняшний день такая возможность, как изготовление оборудования для химических производств, пользуется вниманием и спросом.

Да, уже готовое оснащение того же рода предлагается в широчайшем ассортименте, однако специфика некоторых производств и родов деятельности предполагает необходимость проработки специфических моделей, которые будут соответствовать вполне определенным четким требованиям и нормам.

А кроме того, иной раз индивидуальная проработка и создание собственного оборудования становится и более выгодным в экономическом плане – одним словом, ситуации бывают разные, и такой вариант, как приобретение уже готовых изделий такого рода, оказывается наиболее привлекательным или откровенно необходимым.

Любое химическое производство нуждается в техническом оснащении, которое будет соответствовать решаемым задачам и позволять проводить все необходимые технологические процессы согласно заданному алгоритму и в безопасных условиях.

Именно производство оборудования для химических производств позволяет получить специфическое оборудование, которое будет адаптировано в первую очередь именно под те задачи, что окажутся актуальными для заказчика, и потому спрос на услуги по созданию такового не упадет никогда.

Что же касается всего многообразия используемого сегодня в химической промышленности оборудования, то здесь указать можно очень многое.

Техника применяется самая разная, и если классифицировать ее по функционально-технологическим аспектам, то выделить удастся такие наименования, как измельчители или дробилки, оборудование, созданное для классификации материалов сыпучего типа, мешалки.

Кроме того, активно используются в химической промышленности дозаторы и питатели, а также смесители, фильтры, сепараторы и центрифуги.

Определенная часть этого оборудования отвечает за механические процессы, потому как перед химической обработкой кусковые материалы необходимо измельчать, а сыпучие – сортировать.

Существует и ряд других механических процессов, актуальных для химической промышленности.

Другое оборудование выполняет гидромеханические процессы, то есть работу, связанную с жидкими средами. Оборудование же с вращающимся барабаном дает обычно возможность работы как с жидкими, так и с сыпучими материалами.

Помимо приобретения или заказа такого оборудования для химических производств актуальным вопросом остается и его грамотная компоновка. Оборудование в рамках производственных линий и не только их необходимо размещать в должной последовательности и на подходящем расстоянии друг от друга, чтобы в дальнейшем не было проблем с прокладкой трубопроводов или конвейеров, обслуживанием и эффективной работой без лишних перемещений.

В ряде случаев целесообразным становится именно заказ всей производственной линии под требования и нужды производства сразу, чтобы исполнитель мог проработать весь цех в мелочах и оснастить производство наиболее достойным и рациональным образом.

К счастью, современное изобилие оборудования и технологических решений, а также наличие грамотных специалистов, готовых предложить свои услуги, позволяет полноценно обеспечивать в техническом плане сложнейшие и специфические производства.

Основные этапы, процессы и аппараты химических производств

В ходе химического и технологического воздействия происходит преобразование сырья в уже готовый продукт.

Основой производства химической отрасли является соединение и взаимодействие различных процессов и аппаратов химических производств, связь между которыми устанавливается посредством трубопроводов, транспортных и электрических линий. При этом каждый шаг обработки материала происходит в специальном узле или агрегате.

Все процессы можно наблюдать на выставочных экспозициях, посвященных данной тематике.

Элементами производства являются все устройства, в которых происходит процесс преобразования сырья в готовый продукт. Связующие их трубопроводы и транспортные линии, по которым происходит перемещение материальных, тепловых и энергетических потоков между агрегатами химического производства, относятся к связи производства.

Технологические процессы и аппараты химических производств подвергаются разделению по типам их выполнения. В агрегатах химического производства исходное сырье подлежит следующим воздействиям: гидромеханическому, тепловому, массообменному и химическому. Подробнее узнать об этих процессах можно на тематических выставочных семинарах.

Гидромеханический процесс является одним из самых простых процессов. Основным принципом является разделение между собой жидкостей и газов неоднородной консистенции, а также их очищение от посторонних твердых частиц.

Процессы могут проходить в нескольких вариантах:

  • путем разделения неоднородных систем:
    • с помощью специально установленной перегородки, имеющей пористую структуру, происходит задержание на ней посторонних элементов. Очищенные от них жидкость или газ двигаются к следующему агрегату;

    • при осаждении посторонние элементы неоднородной смеси отделяются от нее под воздействием гравитационной или центробежной силы, электрического поля. Несмотря на простоту процесса, для его осуществления необходимо много времени ввиду того, что мелкие составляющие находятся под воздействием небольшой силы тяжести. Большую эффективность показывает процесс, происходящий в циклонах или центрифугах, где  осуществляется разделение смесей под действием центробежных сил;

    • возможно разделение веществ в осадительно-фильтрующей центрифуге;
  • получение неоднородных смесей:
    • при смешивании сырья частицы используемых материалов перемещаются под воздействием импульса, который передается к смеси посредством жидкостной или газовой струи, мешалки, насоса. Выполняется в специальных устройствах – мешалках;

    • в процессе диспергирования твердые тела или жидкости измельчаются до образования суспензий, эмульсий или аэрозолей. Это происходит в установках, предназначенных для выполнения данного процесса;
  • перемещение потоков в аппарате: подобное движение создается в специально разработанных аппаратах (химических насосах, компрессорных машинах).

Основным назначением теплового процесса является тепловой обмен, который происходит в агрегатах, называемых теплообменниками.

Различают поверхностные теплообменники и теплообменники со смешением; разница между ними состоит в принципе передачи тепла.

В первом случается процесс обмена теплом происходит без смешения рабочих сред, размещенных по разные стороны стенки, выполненной из твердого материала. Второй вариант подразумевает их непосредственный контакт.

Широкое применение получили поверхностные теплообменники, отличающиеся друг от друга  конструктивным исполнением:

  • кожухотрубные;

  • погружные;

  • оросительные;

  • имеющие плоское основание.

В ходе массообменного (диффузионного) этапа происходит переход используемого сырья из одной фазы в другую. Различают такие виды диффузии: абсорбцию, диализ, прямой и обратный осмос, адсорбцию, сушку, ультрафильтрацию, ректификацию, экстракцию.

Абсорбция – процесс, при котором происходит поглощение жидкими поглотителями (абсорбентами) газовых составляющих.

При адсорбции компоненты газа поглощаются посредством твердых адсорбентов. Подобные процессы происходят в специальных аппаратах: пленочных, насадочных, барботажных или распыливающих абсорберах.

Технологии производства химического оборудования на выставке

Разумеется, производство химического оборудования нельзя начинать просто так: как мы уже говорили, без оценки нынешней ситуации вам будет не очень легко начинать.

Можно пользоваться Интернетом и СМИ, но лучший результат можно получить, посетив ЦВК «Экспоцентр», а конкретно — выставку «Химия». На ней вы сможете познакомиться с людьми, успешно ведущими бизнес в этой сфере, оценить свои шансы и попробовать найти первых своих клиентов.

Не лишним будет отправить нескольких сотрудников слушать лекции и участвовать в обсуждениях — такая подготовка позволит вам улучшить свои методики производства, увеличив производительность и уменьшив затраты.

Чтобы решить, с кем именно вы хотите пообщаться, не заблудившись при этом в огромных павильонах, воспользуйтесь специальным списком гостей, а после — картой, чтобы быстро найти стенд желаемой компании.

Не бойтесь обращаться к «новичкам» — компаниям из специального списка, которые впервые приехали на эту выставку.

В списке участников есть и отечественные и зарубежные производители, так что вы сможете выбрать партнера для дальнейшего сотрудничества на любой вкус и предложить ему качественный товар, соответствующий всем ГОСТам и классификациям, указанным выше.

Для того, чтобы получить в свое распоряжение специфическое оборудование для химических производств или услуги по его созданию, необходимо потратить немало усилий, и то же самое актуально и для производителей, готовых предложить свои услуги в данной сфере.

Однако не стоит считать, что прогресс в данной ситуации оказывается трудно достижимым, ведь это совсем не так. Специально для решения таких задач и их реализации организовываются специфические мероприятия, такие как выставки, например.

Так, в частности, выставки данного характера с завидной регулярностью проводятся в ЦВК «Экспоцентр», и в часы их прохождения здесь присутствуют тысячи специалистов и предпринимателей из данной и близких по специфике сфер деятельности.

Все подобные выставки (например, выставка Химия) настроены на производительную деятельность в рамках выставки, и потому подобные выставки позволяют за малое время добиться тех задач, на достижение которых в других ситуациях уходят недели и месяцы.

Именно подобные мероприятия дают возможность:

  • Подбора клиентов, партнеров и поставщиков в достаточном объеме в малые сроки,

  • Изучения актуальных изобретений,

  • Презентации своих разработок.

Все данные и многие другие возможности предоставляются в рамках таких мероприятий с легкостью, и поэтому не следует отказывать себе в посещении выставок, тем более что данная возможность не отнимает большого объема времени или особых вложений.

Подобное мероприятие – это интересно и практично, это возможность ознакомиться с нужными и важными решениями, особенно когда идут рассуждения о подобной интересной теме.

Современные химические процессы, аппараты, оборудование для химических и нефтегазовых производств демонстрируют компании, участвующие на выставке «Химия», проходящей ежегодно в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Производство химического сырья
Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи
Технические средства индивидуальной защиты