Центробежные химические насосы

В промышленности центробежные химические насосы пользуются значительным спросом, и это вполне закономерно.

Центробежные химические насосы славятся своей неуязвимостью и справляется с работами там, где обычные насосы под воду страдают от быстрого износа и оказываются нецелесообразными и даже опасными для применения.

Данное оборудование прекрасно справляется с перекачиванием агрессивных сред, оно подходит для жидкостей любого рода: от нейтральных и до химически активных, горючих, взрывоопасных и легко воспламеняющихся.

Сегодня существует два вида таких насосов – они могут быть обычными или взрывозащищенными. Первый вариант представляет собой оборудование, проточные части которого создаются из пропилена, во втором же случае их делают из нержавеющей стали.

Химические насосы герметичны, любая утечка исключается за счет магнитной муфты и других технических решений.

В настоящее время центробежные химические насосы предлагаются в широком ассортименте, и по причине его востребованности создаются все новые высокотехнологичные образцы.

Специфические особенности центробежных химических насосов

Большой спрос порождает самые разные предложения, и сегодня вполне можно найти центробежные химические насосы под любые объемы и мощности.

Производители центробежных химических насосов дают своим заказчикам возможность заказать даже взрывозащищенное оборудование такого типа, которое создается на базе особого двигателя, который не даст искру и не создаст других рисков.

Защититься удается и от статического электричества и от других подобных факторов. Но даже такое совершенное оборудование нуждается в защите, и ее при необходимости можно реализовать без лишнего труда.

Так, если необходимо исключить риск выхода техники из строя, целесообразно использовать специальный фильтр на всасывающем трубопроводе – он будет отвечать за очищение всасываемой жидкости от различных примесей, которые могут быть опасными для оборудования.

В ситуации, когда предполагается риск наличия в перекачиваемой жидкости ферримагнитных элементов, имеет смысл установка именно магнитного фильтра.

Существуют также и свои правила эксплуатации подобного оборудования – их выполнение обеспечивает длительную работу оборудования без сбоев и проблем.

Так, не стоит запускать насос и начинать работу до того, как он будет заполнен жидкостью, подлежащей перекачиванию.

Имеется даже специальное защитное оборудование, которое исключает риски от сухой работы насоса, в ситуации, когда такое происходит, оно просто отключает работу оборудования, увеличивая срок его службы и избавляя от поломок.

В целом же такие насосы созданы по большей части для перекачивания следующих жидкостей: щелочных и кислотных растворов, деионизированной и дистиллированной воды, продуктов нефтехимии.

Существуют также горизонтальные насосы центробежного типа, их используют в гальванике, обработке разного рода поверхностей, очистке и подготовке сточных вод, машиностроении, химической промышленности, а также в фотоиндустрии и в прочих направлениях.

На сегодняшний день такое оборудование представлено очень широко, и оптимальные решения имеются для самых разных сфер деятельности.

Найти оптимальный вариант под конкретные цели и направления деятельности удастся без труда, и профильные мероприятия помогут сделать это.

Кроме того, многие производители охотно берутся и за индивидуальные заказы, создавая оборудование под требования заказчика.

Химические центробежные насосы – вид агрегатов, которые применяются в работе с различными агрессивными средами и составами.

Различают достаточно большой перечень химических насосов, основным отличием которых друг от друга является скорость перекачки и производительность.

Большой популярностью среди насосного оснащения пользуются герметичные центробежные устройства. Их основная роль заключается в обеспечении полнейшей изоляции перекачиваемых составов, защищая внешний мир от утечек различных составов, пары которых в соединении с кислородом способны образовать взрыв.

Типы центробежных химических насосов

Насосы химические центробежные условно делятся на несколько разновидностей:

  • согласно конструкционным особенностям;

  • по предназначению;

  • по типу перекачиваемых составов;

  • согласно техническим параметрам;

  • согласно материалу, который был использован в изготовлении проточной части;

  • по методу изоляции и утеплению;

  • по мощностным показателям;

  • способу охлаждения.

Рассматриваемые нами химические насосные установки изготавливаются в различных вариациях. Но, как правило, они могут быть горизонтальной или вертикальной конструкции, погруженного и консольного исполнения, многоуровневыми или же секционными, а также многоблочными и т.п.

Однако объединяет все данные агрегаты способность работать с различными жидкостями, которые по своему составу отличаются от воды и могут быть не только агрессивны, но и взрывоопасны.

Но насосы химические центробежные, как правило, необходимы для перекачки нейтральных растворов в сложных ситуациях разряженного или очень высокого давления, а также в нестандартных температурных режимах.

Применение центробежных химических насосов

При помощи химических насосов смешивают:

  • едкие вещества;

  • газосодержащие составы, а также сжиженные газы;

  • кислоты и щелочи;

  • растворители и углеводородное сырье;

  • составы, в которых содержатся абразивы и твердые компоненты;

  • суспензии и вязкие смеси.

Именно по этим причинам центробежные химические насосы применяются в таких промышленных областях, как:

  • нефтегазовый комплекс;

  • фармацевтика;

  • химия;

  • пищевая и косметическая отрасль;

  • производство текстиля;

  • ядерная энергетика.

Применяется в качестве циркулирующих и транспортных механизмов.

Другие особенности центробежных химических насосов

Зачастую данные насосные установки привлекают для работы с агрессивными составами, при помощи рабочего колеса с лопастями и проточной частью они способны перекачивать и транспортировать различные масла, кислоты, пищевые жидкости, щелочи, моющие средства в системах водоочистки и подготовки с высоким содержанием частиц подвешенного типа.

Однако стоит отметить, что для каждого производства необходим свой определенный насос, например, для изготовления аккумуляторов применяется агрегат для щелочей, который изготовлен из специального антикоррозийного металла.

Основным достоинством современных насосов является способность перекачивания агрессивных составов, компактность, отсутствие шума во время работы агрегата, легкость технического обслуживания, что зачастую выглядит как замена подшипников или же прокладок.

Устройство и конструкция химических циркуляционных и центробежных насосов

Динамико-гидравлическое устройство такого типа широко применяется и является обязательным элементом:

  • систем водоснабжения и водоотведения;

  • теплоэнергетических установок, в том числе и атомных;

  • работы с химическими материалами и сырьем;

  • авиационной и ракетной техники.

Химический циркуляционный насос состоит из рабочего колеса с лопастями сложной формы, задача которых передать циркулирующий состав по оси вращения в отвод.

Сбор вещества необходим для концентрации его и отправки в трубопровод уже под энергией давления, в отличие от стартовой кинетической. Правильная форма отвода значительно повышает КПД такого агрегата.

Химический самовсасывающий насос позволяет также поднимать жидкости из контейнеров и цистерн и сохраняет все параметры работы с агрессивными, вязкими и другими специфическими жидкостями.

Примеры циркуляционных и центробежных химических насосов на выставке

Ознакомиться со всеми регулярно выходящими новинками бывает непросто, хотя бы в силу специфичности данной сферы.

При этом все эти проблемы не означают необходимости отказа от следования прогрессу, потому как специально для их реализации проводятся тематические мероприятия, такие как выставки (например, как выставка «Химия»), на которых демонстрируются примеры центробежных химических насосов.

Выставки такого характера часто проходят в ЦВК «Экспоцентр», и в дни их проведения здесь присутствуют десятки тысяч специалистов из этой и смежных сфер деятельности. Эти специалисты нацелены на производительную деятельность в рамках выставки, и поэтому подобные выставки позволяют за малое время добиться тех задач, на достижение которых в других случаях требуются недели и месяцы.

Именно подобные мероприятия дают возможность:

  • Подбирать клиентов, партнеров и поставщиков в немалом количестве в короткие сроки,

  • Изучать новые технологии,

  • Представлять общественности свои решения.

Все данные и многочисленные иные возможности раскрываются в рамках таких выставок с полной легкостью, и по данной причине не стоит отказывать себе в посещении подобных мероприятий, тем более что подобная возможность не требует большого объема времени или особых средств.

Подобное мероприятие – это интересно и целесообразно, это шанс ознакомиться с нужными и важными решениями, особенно когда речь заходит о подобной интересной теме.

Ежегодное стимулирующее отраслевое мероприятие «Химия» традиционно проводится на территории центрального экспозиционного комплекса, расположенного в самом сердце Москвы.

Поддержку смотру оказывает главный партнер – группа компаний "ФАРМКОНТРАКТ", Торгово-Промышленная Палата РФ, Российский союз химиков и ведущие отраслевые научно-исследовательские институты.

Каждый экспонент получает уникальную возможность для создания новых продуктивных коннектов с изготовителями и дистрибьюторами сырья, техники и технологий.

Среди множества других предложений по силовым агрегатам, используемым на химических производствах, на выставке также демонстрируются химический циркуляционные и центробежные насосы, их современные модификации, спрос на которые на рынке не ослабевают никогда.


Читайте другие наши статьи:

Экологизация химической промышленности
Индивидуальные средства защиты от электрического тока
Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов