Технология производства и переработки синтетического каучука
Выставка «Химия» – одна из самых масштабных и профильных. На ее тематических семинарах обсуждаются все важнейшие для отрасли достижения. Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – технология производства синтетического каучука.
Особенности технологий производства и переработки синтетического каучука
Искусственный каучук – это эластомер, полученный синтетическим путем. Его характерной особенностью является электроизоляция, эластичность и водонепроницаемость, которые получают путем вулканизации резины и эбонита.
Первоначальным материалом для производства каучуков считаются нефтепродукты, которые еще не переработали. Их делят на фракции, используя в синтезе требуемых мономеров. В дальнейшем мономеры используются в технологии производства каучука различными способами поляризации.
Методы полимеризации синтетического каучука :
- жидкофазная;
- газофазная
- эмульсионная;
- полимеризация растворами.
В последнее время проводится ряд различных работ по увеличению прочностных свойств резиновой продукции, разрабатывается новая технология переработки каучуков большой молекулярной массы.
Стоит отметить, что эластичность каучука очень ценится в некоторых изделиях, но значительно задерживает промежуточные фазы его переработки. Именно потому вначале каучук переводят в пластичное состояние, а на последних фазах переработки превращают в резину.
После прохождения ряда технологических процедур резиной можно назвать продукт, который образовывается после переработки каучуков, взаимодействующих с вулканизаторами.
Искусственные каучуки выпускаются массово, как твердые полимерные продукты в форме брикетов, лент, крошки, в виде герметизирующих паст специального назначения. Также 10% всей каучуковой продукции поставляется как латекс.
Утилизация пластмассыФармацевтика
Фармацевтика в России Белоруссии Казахстане Импортозамещение