Утилизация пластмассы
На протяжении не одного года в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Химия», которая направлена на максимальное развитие своей индустрии. Отдельным предметом рассмотрения этих выставочных дней станет утилизация пластмассы.
Общее понятие о пластмассах
Пластмасса – органический материал, основа которого заключается в использовании синтетических и природных высокомолекулярных соединений.
Повсеместное применение пластмассовая продукция получила после того, как ее начали изготавливать на основе использования синтетических полимеров.
Стоит отметить, что пластмасса – это материал, который под влиянием давления и нагревания способен образовываться в различные формы, а после затвердения и охлаждения сохранять их.
Методы утилизации пластмасс
Уровень развития общества оценивается исходя из того, как утилизируются отходы. Но не стоит забывать и о технологически трудоемком процессе, о его прямом влиянии на окружающий мир.
Особенность утилизации отходов пластмасс связана с такими причинами:
- многосложный и разносторонний химический состав;
- длительный период распада.
Большинство пластикового мусора без прохождения переработки утилизируется на полигонах, и их масштабы тоже имеют границы. Потому утилизация и переработка пластмассы – острая жизненная проблема современного общества. Она толкает химическую отрасль на поиск современных решений вопроса.
Способы утилизации пластмассы, методики переработки:
- разделение мусора по своему качественному составу и степени загрязнения; заблаговременное размельчение в дробилке;
- повторное разделение полученного продукта;
- очистка и сушка пластиковых частиц;
- переплавка;
- получение гранул по задолго определенным параметрам плотности, тягучести и размеру.
В процессе подобной утилизации на выходе получают материал для изготовления искусственных волокон, упаковочных материалов и бутылок из пластика бутылок. Но вся трудность переработки заключена в потребности тщательного разделения, а также помывке пластикового мусора.
Методики переработки пластиковых отходов
Все методики переработки основаны на размельчении отжившей свой век пластмассовой продукции с целью вторичного использования.
Фундаментальные фазы и задачи переработки:
- уменьшение количества отходов;
- их обеззараживание;
- переработка пластмассовых масс в горючее;
- получение вторсырья для последующего повторного потребления.
Отметим, что утилизация пластмассы дает ценное сырье для разнообразных пластиковых товаров и искусственных материалов. Она – повод, для поиска новых методик и технологий, которые станут безопасными для экологии и окружающей среды, а с точки зрения экономики выгодны производствам. Такие экспозиции будут интересны компаниям и предпринимателям, чей бизнес направлен на выпуск только качественной продукции с использованием новых, лучших технологий.
Способы утилизации пластмассы
Пластмасса – это материал органический, в своей основе содержит природные и синтетические полимеры (высокомолекулярные соединения).
Благодаря внедрению в состав изделий синтетических полимеров использовать ее стали повсеместно.
Одно из главных свойств пластмассы состоит в том, что под влиянием давления или высоких температур материал преобразуется и меняет форму, а после охлаждения сохраняет ее.
Пластик устойчив к неблагоприятным погодным явлениям и для его распада требуется около 200 лет, а в атмосферу и почву попадают вредные вещества, так же как и при его горении. Этот существенный недостаток с точки зрения экологии создает сложности при утилизации.
При переработке пластиковых изделий главнейшую роль играют безопасность и качественное выполнение работ.
Для переработки пластмасс подходят:
- упаковочные материалы;
- отходы производств (брак, ненужный пластик);
- бутылки, ящики, канистры и другая тара.
Методика переработки пластика:
- распределение мусора по степени загрязнений и составу, измельчение в дробилке;
- деление полученной продукции вторично;
- чистка и сушка пластмассовых частиц;
- плавление;
- получение гранул по определенным критериям размера, тягучести и плотности.
В итоге переработки получается материал для производства бутылок, упаковок и прочего. Сложность состоит в точном разделении и промывке мусора.
Оборудование для утилизации пластмассы
После первичной обработки и прессования, пластмассовые изделия отправляются на спецлинию, где из них делают хлопья (флекс).
Линия переработки – это несколько агрегатов, объединенных лентами-транспортерами, которая состоит из:
- роторной машины;
- дробилки;
- шнекового транспортера;
- парового котла;
- моющей полировочной машины;
- аппарата для полоскания;
- сушилки-водоотделителя;
- воздушной сушилки;
- бункера.
Компании, занимающиеся утилизацией отходов из пластмасс
Современные предприятия большое внимание уделяют эффективности процессов утилизации.
Так, Компания «Промэко» с 1999 года успешно существует на рынке, и создала уникальную схему от заявки до выполненной услуги для бесперебойной работы производства по утилизации пластмассы.
Фирма «Аконит» стремится к комплексному экологическому обслуживанию. Компания «Экотрак» с момента возникновения в 2010 года значительно расширила предоставляемые услуги, в том числе и утилизация широкого спектра неликвидной продукции и отходов производства.
Больше об утилизация пластмасс в промышленных масштабах можно узнать на ежегодной выставке «Химия».