Предприятия химического машиностроения России
Металлургия, станкостроение, химическое машиностроение – основа для многих целевых отраслей экономики РФ. Они обеспечивают функционирование важных комплексов:
- топливно-энергетического;
- химико-лесного;
- агропромышленного.
Итогом работы таких производств становится изготовление химических, нефтегазоперерабатывающих, полимерных, резинотехнических и криогенных установок как узкоспециализированного, так и общепромышленного назначения.
Ведущие отечественные компании отрасли
Химическое машиностроение в РФ представляют следующие ведущие компании:
- «СПЕЦХИММАШ» – производитель емкостного, резервуарного и теплообменного оборудования в течение 17-лет. Также поставляет детали для отладки ремонта трубопроводов – муфты и патрубки. Основной партнер топ-10 российских компаний ТЭК.
- АО «УРАЛХИММАШ» – изготовитель колонн, реакторов, сепараторов, вакуум-фильтров, электролизеров, автоклавов, и опреснительных установок с 1942-го года. Кроме 5-ти цехов, сегодня включает в себя ремонтно-сервисное предприятие, котельную и железнодорожную инфраструктуру. Помимо постоянного партнерства с российскими промышленными компаниями активно поставляет оборудование в Индию и Африку.
- ПАО «КРИОГЕНМАШ» сотрудничает с 30-ю странами мира и поставляет оборудование для изготовления, транспортирования и хранения технических газов – воздухоразделительные и мембранные газоразделительные установки, системы термостатирования и заправки жидкими криопродуктами на космодромах, а также гелиевые системы.
В этой отрасли работает конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения, находящееся в ведении роскосмоса. Создает средства заправки ракетным топливом, нейтрализации паров и промышленных отходов и других технологий для отечественных и зарубежных космических программ.
Химическое машиностроение в Беларуси, флагманами которого являются РУП «ПО «Беларуськалий», ОАО «ГродноАзот», ОАО «Гомельский химический завод», также активно развивается и производит в основном минеральные удобрения и полимерную продукцию.
Виды специализированной продукции химического и нефтяного машиностроения
Одной из важнейших отраслей машиностроения по праву считается химическое и нефтяное машиностроение, основным направлением деятельности которого является изготовление технологического оборудования, установок и комплектующих для газовой, нефтяной, нефтехимической и химической промышленности.
Химическое и нефтяное машиностроение начало развиваться на территории нашего государства в XIX – начале XX века и сегодня специализируется преимущественно на изготовлении крупногабаритной и высокоточной техники.
Кроме того, химическое и нефтегазовое машиностроение является востребованной и хорошо инвестируемой отраслью во многих развитых странах мира.
В отрасли химического и нефтегазового машиностроения выделяют несколько подотраслей.Химическая промышленность разрабатывает и выпускает такую специализированную продукцию:
- Химическое оборудование;
- Нефтепромышленное оборудование;
- Полимерное оборудование;
- Оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности;
- Технику для производства бумаги и картона;
- Оборудование общепромышленного применения;
- Технику, используемую при проведении геологических и геофизических работ;
- Технику для бурения скважин и запчасти к ней;
- Технику и оборудование для организации процессов транспортировки сырья.
При этом химическое и нефтяное машиностроение опирается одновременно на теоретические данные и результаты практических исследований в области химических, физико-химических процессов и на достижения в сфере машиностроения, сварки, металлургии.
Гармоничное сочетание методик из этих двух сфер, многочисленные теоретические и экспериментальные исследования, а также опыт, накопленный промышленными предприятиями, позволяют создавать максимально эффективные и совершенные конструкции приборов и аппаратов.
Независимо от специфики выпускаемого оборудования основной целью химического и нефтяного машиностроения является усовершенствование действующей техники и разработка новых инженерных решений, позволяющих повысить эффективность работы предприятий, функционирующих в данной области.
Кроме того, приоритетными задачами являются:
- увеличение типоразмеров уже существующего стандартного оборудования;
- повышение показателей мощности отдельных механизмов и агрегатов;
- усовершенствование конструкций различных типов оборудования.
Именно их решением занимаются специалисты, работающие в сфере химического и нефтегазового машиностроения. Причем для достижения успеха ими применяются новейшие методики и самые совершенные разработки.
Целесообразность внедрения и эффективность новых технологий в химическом и нефтяном машиностроении
Использование новой техники и прогрессивных технологий в химическом и нефтяном машиностроении позволяет получить прекрасные результаты.
Средства, вложенные в эту отрасль промышленности, окупаются уже через 2 – 2,5 года. А кроме того, наблюдается значительное повышение качества продукции, расширение ее ассортимента, уменьшение нагрузки на окружающую среду.
Узнайте больше о достижениях в сфере химического и нефтяного машиностроения, посетив выставку «Химия», организуемую ЦВК «Экспоцентр». Это выставка международного значения, тематика которой охватывает все отрасли химического комплекса как в сфере промышленности, так и в сфере науки. Мероприятие будет интересным для каждого юридического или физического лица, работающего в данной сфере.
Эффективность любой внедряемой технологии оценивается по нескольким параметрам.
К ним относятся:
- экологическая безопасность;
- ресурсосбережение;
- повышение точности обработки;
- снижение трудоемкости эксплуатации оборудования;
- повышение показателей прочности и износостойкости.
Подавляющая часть технологий, внедряемых сегодня в отрасли химического и нефтяного машиностроения, ориентированы прежде всего на ресурсосбережение. Однако другие параметры также имеют важное значение.
Специалисты, работающие в данной сфере, обязательно принимают их во внимание, и потому оборудование, создаваемое этими специалистами, заслуживает самых высоких качественных оценок.
Химическое машиностроение в России
Химическое машиностроение представляет собой направление в машиностроении, которое производит следующие виды оборудования:
- химическое;
- нефтегазоперерабатывающее;
- полимерное;
- резинотехническое;
- бумагоделательное;
- газоочистительное;
- криогенное.
Производство химическое техники в России началось еще в 19 веке. Сейчас химическая отрасль активно развивается, о чем свидетельствует «План развития газохимии и нефтехимии до 2030 года».
В наши дни подготовка специалистов химического машиностроения ведется в высших учебных заведениях России.
Список институтов химического машиностроения в России
Московский институт химического машиностроения
История Московского института химического машиностроения началась в 1931 года. В то время учреждение носило название Московского института инженеров химического машиностроения.
В 1933 году институт был преобразован и получил название Московского института химического машиностроения (МИХМ).
В 1993 году опять произошло его переименование, и учреждению был присвоен статус академии (МГАХМ).
Научно исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения
АО "НИИхиммаш" – научный центр России, который занимается созданием систем для космического машиностроения, оборудованием для очистки воды и разработкой научных исследований для разных отраслей промышленности.
Институт инженерной экологии и химического машиностроения
Институт инженерной экологии и химического машиностроения основан в 1920 году, в те времена в рамках учебного заведения был только один факультет механики. И лишь в 1990-х годах получил свое современное название.
Сегодня МГУИЭ – это один из ведущих исследовательских центров России, который занимается созданием чистых производственных циклов в разных направлениях промышленности.
Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения
Свердловский научно-исследовательский институт является ведущей организацией отрасли.
Этот институт единственный в стране создает специальные комплексы и оборудование для радиохимического производства и переработки его отходов.
Тамбовский институт химического машиностроения
Тамбовский институт изначально был филиалом Московского института, и только в шестидесятых годах прошлого века вуз стал самостоятельным учреждением.
Сейчас Тамбовский институт включает в себя 7 институтов и 3 факультета.
В институте выделяется три основных направления деятельности: научное, исследовательское и образовательное.
Многие представители институтов химического машиностроения участвуют в ежегодной выставке «Химия».
Экспозиция «Химия», которая на сегодняшний день уже может считаться традиционным стимулирующим мероприятием, снова приглашает всех желающих посетить выставочные площади, расположенные в самом сердце Москвы.
Поддержку смотру оказывает главный партнер – группа компаний "ФАРМКОНТРАКТ", Торгово-Промышленная палата РФ, Российский союз Химиков и ведущие отраслевые научно-исследовательские институты.
Количество участников увеличивается ежегодно и существенную часть их составляют лица, ответственные за принятия решений, которые представляют предприятия химического машиностроения России и других стран СНГ, Европы, и Азии.