Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Предприятия химического машиностроения России

Металлургия, станкостроение, химическое машиностроение – основа для многих целевых отраслей экономики РФ. Они обеспечивают функционирование важных комплексов:

  • топливно-энергетического;
  • химико-лесного;
  • агропромышленного.

Итогом работы таких производств становится изготовление химических, нефтегазоперерабатывающих, полимерных, резинотехнических и криогенных установок как узкоспециализированного, так и общепромышленного назначения.

Ведущие отечественные компании отрасли

Химическое машиностроение в РФ представляют следующие ведущие компании:

  1. «СПЕЦХИММАШ» – производитель емкостного, резервуарного и теплообменного оборудования в течение 17-лет. Также поставляет детали для отладки ремонта трубопроводов – муфты и патрубки. Основной партнер топ-10 российских компаний ТЭК.

  2. АО «УРАЛХИММАШ» – изготовитель колонн, реакторов, сепараторов, вакуум-фильтров, электролизеров, автоклавов, и опреснительных установок с 1942-го года. Кроме 5-ти цехов, сегодня включает в себя ремонтно-сервисное предприятие, котельную и железнодорожную инфраструктуру. Помимо постоянного партнерства с российскими промышленными компаниями активно поставляет оборудование в Индию и Африку.

  3. ПАО «КРИОГЕНМАШ» сотрудничает с 30-ю странами мира и поставляет оборудование для изготовления, транспортирования и хранения технических газов – воздухоразделительные и мембранные газоразделительные установки, системы термостатирования и заправки жидкими криопродуктами на космодромах, а также гелиевые системы.

В этой отрасли работает конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения, находящееся в ведении роскосмоса. Создает средства заправки ракетным топливом, нейтрализации паров и промышленных отходов и других технологий для отечественных и зарубежных космических программ.

Химическое машиностроение в Беларуси, флагманами которого являются РУП «ПО «Беларуськалий», ОАО «ГродноАзот», ОАО «Гомельский химический завод», также активно развивается и производит в основном минеральные удобрения и полимерную продукцию.

Виды специализированной продукции химического и нефтяного машиностроения

Одной из важнейших отраслей машиностроения по праву считается химическое и нефтяное машиностроение, основным направлением деятельности которого является изготовление технологического оборудования, установок и комплектующих для газовой, нефтяной, нефтехимической и химической промышленности.

Химическое и нефтяное машиностроение начало развиваться на территории нашего государства в XIX – начале XX века и сегодня специализируется преимущественно на изготовлении крупногабаритной и высокоточной техники.

Кроме того, химическое и нефтегазовое машиностроение является востребованной и хорошо инвестируемой отраслью во многих развитых странах мира.

В отрасли химического и нефтегазового машиностроения выделяют несколько подотраслей.

Химическая промышленность разрабатывает и выпускает такую специализированную продукцию:

  1. Химическое оборудование;

  2. Нефтепромышленное оборудование;

  3. Полимерное оборудование;

  4. Оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности;

  5. Технику для производства бумаги и картона;

  6. Оборудование общепромышленного применения;

  7. Технику, используемую при проведении геологических и геофизических работ;

  8. Технику для бурения скважин и запчасти к ней;

  9. Технику и оборудование для организации процессов транспортировки сырья.

При этом химическое и нефтяное машиностроение опирается одновременно на теоретические данные и результаты практических исследований в области химических, физико-химических процессов и на достижения в сфере машиностроения, сварки, металлургии.

Гармоничное сочетание методик из этих двух сфер, многочисленные теоретические и экспериментальные исследования, а также опыт, накопленный промышленными предприятиями, позволяют создавать максимально эффективные и совершенные конструкции приборов и аппаратов.

Независимо от специфики выпускаемого оборудования основной целью химического и нефтяного машиностроения является усовершенствование действующей техники и разработка новых инженерных решений, позволяющих повысить эффективность работы предприятий, функционирующих в данной области.

Кроме того, приоритетными задачами являются:

  • увеличение типоразмеров уже существующего стандартного оборудования;

  • повышение показателей мощности отдельных механизмов и агрегатов;

  • усовершенствование конструкций различных типов оборудования.

Именно их решением занимаются специалисты, работающие в сфере химического и нефтегазового машиностроения. Причем для достижения успеха ими применяются новейшие методики и самые совершенные разработки.

Целесообразность внедрения и эффективность новых технологий в химическом и нефтяном машиностроении

Использование новой техники и прогрессивных технологий в химическом и нефтяном машиностроении позволяет получить прекрасные результаты.

Средства, вложенные в эту отрасль промышленности, окупаются уже через 2 – 2,5 года. А кроме того, наблюдается значительное повышение качества продукции, расширение ее ассортимента, уменьшение нагрузки на окружающую среду.

Узнайте больше о достижениях в сфере химического и нефтяного машиностроения, посетив выставку «Химия», организуемую ЦВК «Экспоцентр». Это выставка международного значения, тематика которой охватывает все отрасли химического комплекса как в сфере промышленности, так и в сфере науки. Мероприятие будет интересным для каждого юридического или физического лица, работающего в данной сфере.

Эффективность любой внедряемой технологии оценивается по нескольким параметрам.

К ним относятся:

  • экологическая безопасность;

  • ресурсосбережение;

  • повышение точности обработки;

  • снижение трудоемкости эксплуатации оборудования;

  • повышение показателей прочности и износостойкости.

Подавляющая часть технологий, внедряемых сегодня в отрасли химического и нефтяного машиностроения, ориентированы прежде всего на ресурсосбережение. Однако другие параметры также имеют важное значение.

Специалисты, работающие в данной сфере, обязательно принимают их во внимание, и потому оборудование, создаваемое этими специалистами, заслуживает самых высоких качественных оценок.

Химическое машиностроение в России

Химическое машиностроение представляет собой направление в машиностроении, которое производит следующие виды оборудования:

  • химическое;
  • нефтегазоперерабатывающее;
  • полимерное;
  • резинотехническое;
  • бумагоделательное;
  • газоочистительное;
  • криогенное.

Производство химическое техники в России началось еще в 19 веке. Сейчас  химическая отрасль активно развивается, о чем свидетельствует «План развития газохимии и нефтехимии до 2030 года».

В наши дни подготовка специалистов химического машиностроения ведется в высших учебных заведениях России.

Список институтов химического машиностроения в России

Московский институт химического машиностроения

История Московского института химического машиностроения началась в 1931 года. В то время учреждение носило название Московского института инженеров химического машиностроения.

В 1933 году институт был преобразован и получил название Московского института химического машиностроения (МИХМ).

В 1993 году опять произошло его переименование, и учреждению был присвоен статус академии (МГАХМ).

Научно исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения

АО "НИИхиммаш" – научный центр России, который занимается созданием систем для космического машиностроения, оборудованием для очистки воды и разработкой научных исследований для разных отраслей промышленности.

Институт инженерной экологии и химического машиностроения

Институт инженерной экологии и химического машиностроения основан в 1920 году, в те времена в рамках учебного заведения был только один факультет механики. И лишь в 1990-х годах получил свое современное название.

Сегодня МГУИЭ – это один из ведущих исследовательских центров России, который занимается созданием чистых производственных циклов в разных направлениях промышленности.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения

Свердловский научно-исследовательский институт является ведущей организацией отрасли.

Этот институт единственный в стране создает специальные комплексы и оборудование для радиохимического производства и переработки его отходов.

Тамбовский институт химического машиностроения

Тамбовский институт изначально был филиалом Московского института, и только в шестидесятых годах прошлого века вуз стал самостоятельным учреждением.

Сейчас Тамбовский институт включает в себя 7 институтов и 3 факультета.

В институте выделяется три основных направления деятельности: научное, исследовательское и образовательное.

Многие представители институтов  химического машиностроения участвуют в ежегодной выставке «Химия».

Экспозиция «Химия», которая на сегодняшний день уже может считаться традиционным стимулирующим мероприятием, снова приглашает всех желающих посетить выставочные площади, расположенные в самом сердце Москвы.

Поддержку смотру оказывает главный партнер – группа компаний "ФАРМКОНТРАКТ", Торгово-Промышленная палата РФ, Российский союз Химиков и ведущие отраслевые научно-исследовательские институты.

Количество участников увеличивается ежегодно и существенную часть их составляют лица, ответственные за принятия решений, которые представляют предприятия химического машиностроения России и других стран СНГ, Европы, и Азии.

Оптовые склады бытовой химии
Органическая химия