Лакокрасочная отрасль – направление промышленности, которое стремительно и динамично развивается в условиях научно-технического прогресса.
Лакокрасочная продукция получается посредством химической переработки. Основой для ее изготовления является углеводородное, минеральное и другое сырье.
Лакокрасочная отрасль прошла очень длинный путь становления, от индивидуальных полукустарных производств к объединениям ремесленников, а далее мелким фабричным организациям.
В то время количество выпускаемой продукции можно было сосчитать на пальцах. С каждым годом технологии постоянно совершенствовались и появлялись новые виды материалов и прочих товаров.
История развития лакокрасочной отрасли началась стремительными темпами во времена первой пятилетки. На сегодняшний день производство продукции этого направления является одним из наиболее крупных сегментов химической промышленности.
Лаки и краски, а также другие виды товаров применяются практически во всех сферах деятельности, строительстве и повседневной жизни. Именно поэтому спрос на них никогда не падает, а только постоянно растет.
Разработка новых методов и передового оснащения способствует производству более качественной продукции. Это также в значительной степени повышает конкурентоспособность не только отдельных предприятий, но и отрасли в целом.
Ассортимент товаров имеет очень широкий спектр. В России насчитывается более 2000 видов самой различной продукции.
Сейчас лакокрасочная индустрия является одной из наиболее перспективных отраслей промышленности. Это во многом связано с тем, что ее продукция используется повсеместно.
Производство лакокрасочных материалов постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии и методы, что позволяет:
Очень важно, чтобы все товары соответствовали заявленным мировым стандартам и требованиям. Эта продукция имеет свою специфику, поэтому лакокрасочные материалы разрабатываются с учетом конкретных условий применения.
К тому же в последнее время значительно ужесточились требования к экологической безопасности продукции. Это напрямую объясняется тем, что отрасль наносит существенный ущерб окружающей среде.
В процессе производства используется лакокрасочных изделий огромное количество химикатов и других вредных веществ, которые негативно влияют на экологию и человеку.
Это:
На этом фоне возникает необходимость создания новых видов продукции. И тут лакокрасочные заводы наперегонки сражаются за место под солнцем. Ведь очень важно занимать передовые позиции на отечественном рынке.
Различные лакокрасочные покрытия пользуются значительным спросом. Такие материалы могут быть отличной плодотворной точкой приложения научно-технических усилий для реализации инноваций в отрасли.
На сегодняшний день в лакокрасочной индустрии широко внедряются так называемые «пейнт-технологии». По сути, они обобщают наукоемкие методы и непосредственно характеризуют НТП в сегменте окраски самых разных поверхностей, а также создания протекторных покрытий.
Сейчас существует несколько направлений этой технологии:
Эти технологии имеют межотраслевой характер, поэтому им уделяется повышенное внимание.
Лакокрасочные производители всего мира изготавливают практически 60% всей продукции в отрасли химической промышленности. Именно поэтому это направление заслуживает повышенного внимания. В связи с этим важным становится проведение тематических проектов и отраслевых мероприятий.
Одним из таких является выставка «Химия», которая имеет интернациональный характер, а ее организатор – всемирно известный комплекс «Экспоцентр».
Экспозиция традиционно систематизирована по направлениям для удобства участников.
Проект представляет для экспонентов огромное количество возможностей. Это отличный вариант продемонстрировать лакокрасочное производство своего предприятия в выгодном свете на мировом уровне. К тому же, это прекрасная возможность для повышения инвестиционной привлекательности всей отрасли.
Демонстрируя лакокрасочные изделия в рамках выставки, можно заключить выгодные сделки и договора, а также найти деловых партнеров. «Химия» – площадка для выработки бизнес-решений.