Лабораторное оборудование и приборы
Если вы собираетесь открыть свою лабораторию, предположим медицинскую или, например, химическую, то понадобится приобрести различное лабораторное оборудование и приборы.
Какие это будут механизмы, зависит, в основном, от того, для каких целей вы открываете лабораторию. Однако определенно понадобятся лабораторные нагревательные приборы.
Виды лабораторного нагревательного оборудование
Это могут быть печи, сушильные шкафы. Последние обычно используются в лабораториях для высушивания продуктов и различных материалов за короткий срок. Активно применяются для аналитических или исследовательских работ.
Современные шкафы достаточно долговечны, стоят сравнительно недорого, имеют функцию регулирования температуры и достаточно просты в использовании.
Также в лабораториях часто применяют и другие нагревательные приборы. Существуют разные виды:
- электрические;
- газовые;
- жидкостные.
К электрическим лабораторным нагревательным приборам относятся электроплитки. Их применяют в том случае, когда пользоваться газовыми горелками нельзя, а нагреть объект все же необходимо, например, при перегонке воспламеняющихся легколетучих жидкостей. Такие электроплиты бывают разных размеров с закрытой или открытой спиралью.
К газовым относятся различные горелки, такие, как горелки Бунзена и Теклю. Их различие состоит в способе регулирования поступления воздуха и в наличии возможности контролировать приток газа. В горелке Теклю поступление воздуха регулируется вращением диска, есть специальный винт, регулирующий поступление газа, а в горелке Бунзена можно только контролировать подачу воздуха с помощью специального хомутика.
Жидкостные нагревательные приборы включают в себя бани и колбонагреватели. Они используются в основном для подогрева жидких веществ в стаканах, колбах и чашках.
Широко используются в лабораторных условиях и термостаты – приборы, которые дают возможность создавать и поддерживать необходимые температурные условия. Они используются для культивирования микроорганизмов и клеток для серологических и бактериологических исследований.
Вакуумное лабораторное оборудование и центрифуги
Вакуумное оборудование часто используется в лабораториях, особенно тех, которые проводят электрофизические исследования.
К вакуумному оборудованию относятся:
- насосы;
- системы установки;
- камеры.
Выбрать необходимый вид вакуумного оборудования можно, исходя из поставленных перед лабораторией задач.
Возможно, понадобится приобрести центрифуги и сита. Лабораторные центрифуги – это такие устройства, которые используются для разделения твердых частиц от жидкости или веществ с разным удельным весом.
Чаще всего применяются в медицинских и промышленных лабораториях, используются также в химических и биологических опытах.
Центрифуги имеют крышку с закручивающимся винтом, которая используется для плотного закрытия барабана. Когда устройство начинает работать внутри него, за счет большой скорости вращения возникает центробежная сила, которая и разделяет вещество на частицы. Они просеиваются через специальные сита, легкие субстанции перемещаются в центр, а тяжелые частицы оседают на дне.
При работе сотрудникам понадобятся стерилизаторы и индикаторы стерилизации. Особенно это актуально для медицинских лабораторий. Чаще всего применяются вакуумные паровые стерилизаторы или гравитационные. Для контроля стерильности используются также химические индикаторы стерилизации.
При работе с жидкостями и водными растворами в лабораториях применяются дистилляторы и бидистилляторы.
Лабораторные дистилляторы
Дистилляторы – это приборы, которые используются для получения дистиллированной и деминерализованной воды, среди них выделяют:
- стеклянные настольные;
- из нержавеющей стали с нагревательными элементами и управлением;
- дистилляторы из пищевой нержавеющей стали с двойной технологической рубашкой для экономии электроэнергии.
Бидистилляторы и тридистилляторы используются для получения высокоочищенной воды для прецизионных исследований, связанных с определением микропримесей различных веществ.
Применяются в лабораториях и фильтровальные материалы. Они бывают органическими и неорганическими, и имеют сыпучую или пористую консистенцию. К сыпучим же относится, например, кварцевый песок, а к пористым – фарфоровые пластинки, прессованное стекло, керамические фильтры и др.
Пригодятся и перемешивающие устройства или экстракторы. Это такие устройства, которые дают возможность аккуратно перемешивать полученное вещество или выделять экстракт.
Весовое лабораторное оборудование и приборы
В лабораториях еще понадобиться использовать измерительную и весовую технику, такую, как:
- микровесы;
- полумикровесы;
- гири и разновесы;
- прецизионные;
- аналитические.
Автопипетки, дозаторы и приборы для измерения физических параметров
Пригодятся и автопипетки, дозаторы или приборы для измерения физических параметров, к которым относятся:
- барометры и манометры;
- измерители освещенности;
- измерители влажности и температуры;
- анемометры;
- приборы для измерения скорости вращения;
- дозиметры лазерного излучения;
- тепловизоры.
Лабораторное оборудование и приборы на выставке
Подробнее узнать об этих и других видах лабораторного оборудования и приборах можно, посетив выставку «Химия». Выставка будет проведена на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», город Москва.
Оборудование для пробоподготовкиХимическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов
Химические материалы