Лабораторно-аналитическое оборудование
ЦВК «Экспоцентр» – самый известный на территории СНГ организатор стимулирующих отраслевых мероприятий. Именно он является создателем многих популярных выставочных и конгрессных проектов международного масштаба, регулярно собирающих множество заинтересованных представителей компаний отдельных сегментов экономики.
Экспозиция «Химия» – один из лучших примеров качественной организации подобных мероприятий.
За свою многолетнию историю выставка несколько раз увеличилась в масштабах, удостоилась почетных знаков отличия и стала местом заключения колоссального количества выгодных сделок.
Кроме того, что проект предоставляет самые комфортные условия для заключения партнерских соглашений, он также включает в себя несколько открытых форумов для обсуждения самых важных проблем отрасли. К этому году организаторы отреставрировали один из этажей центра, и теперь организация любого из павильонов стала еще проще.
Новые площадки оборудованы по последнему слову техники и позволяют демонстрировать любую продукцию химической направленности, в том числе и лабораторно-аналитическое оборудование.
Общие понятия
Комплектация исследовательских центров современным оборудованием всегда считалась самым важным направлением в развитии специализированной точной техники.
Аналитическое оборудование включает в себя все устройства для определения качественных и количественных характеристик, составляющих объект исследований. Позволяет исследовать структуру, как всего вещества, так и его компонентов, включительно с их концентрацией.
Такое оборудование необходимо для определения состава:
- изотопного;
- элементного;
- структурно-группового
- функционального;
- фазового;
- молекулярного.
Химическое аналитическое оборудование позволяет исследовать как неорганику, так и органические вещества в различных форматах:
- микрохимическом;
- локальном;
- неразрушающем – без повреждения образца;
- дистанционном – на расстоянии;
- потоковом.
Приборы для анализа не всегда используют только химические методы: к ним относится только гравиметрические и титрометрические.
Существуют также чисто физические способы, например, спектроскопия и смешанные: хроматографические, электрохимические, фотометрические.
Аналитическое оборудование для лабораторий применяется как в медицине, фармакологии, промышленности и учреждениях по стандартизации.
Повышение качества устройств и применение интеллектуальных технологий обеспечивает повышение производительности, продуктивную обработку стационарных и инновационных анализов, уменьшение погрешности и практически полную ликвидацию «человеческого фактора».
Лабораторное оборудование: виды и применение
Аналитические приборы и оборудование разделяются на несколько подгрупп по сфере и очередности применения. Первый этап – это подготовительные работы над заготовленными материалами и пробами.
Для различных видов манипуляций могут потребоваться определенные методы подготовки: нарезка, разделка, вычленение, очистка изменение агрегатного состояния и температурных режимов.
Все эти процедуры выполняются при помощи:
- холодильных установок;
- дистилляторов;
- дисковых, вибрационных и чашечных истирателей;
- фильтрующих и отстойных центрифуг;
- магнитных мешалок;
- мельниц и шейкеров;
- колбонагревателей.
Далее для многих исследований необходимо создать особые наружные условия – изменить влажность, температуру, вещественный состав среды и другие параметры. Для таких целей применяются термостаты, вакуумные и биореакторы.
Контрольно-аналитическое оборудование – самый важный этап исследований, и к точности и функциональности именно таких установок предъявляются наибольшие требования.
К данным агрегатам относят все виды измерительных приборов:
- весов;
- микроскопов;
- влагомеров;
- иономеров;
- фотометров;
- мутномеров;
- титраторов;
Однако самым распространенным представителем являются анализаторы, позволяющие эффективно решать широкий спектр задач:
- определять наличие искажений морфологического и химического состава образцов;
- выявление отклонений в поведении и нетипичных реакций материала как маркеров наличия патологий;
- выбор наилучшего реагента для проведения типичных манипуляций;
- коррекция количества кислорода для оптимизации реакции окисления.
Анализаторы позволяют проводить измерения гематологических и полимеразных цепных реакций, проводить расчеты биологического и химического потребления кислорода и автоматические исследования спермы и крови. Такие устройства не только чувствительны, но и специфицированы, что обеспечивает определение единичных аномалий до приобретения ими патологического характера.
Инновации в данной области обеспечивают полную автоматизацию от подготовительного этапа до индикации результата в цифровом формате.
Практически каждый анализатор оборудован функционалом для самотестирования, калибровки и автономности, что снижает вероятность ошибки до гранично незначительного показателя, а также подключаются к ПК для более эффективной обработки и архивирования полученных данных в базах. Главное достоинство такой техники – международная стандартизация, обеспечивающая единство измерений при использовании идентичных реагентов и реактивов.
Кроме того, существует еще и вспомогательное аналитическое оборудование.
К нему относятся все прочие технологические лабораторные установки, основные функции которых, – поддержание чистоты и работоспособности посуды, инструментов, помещений:
- устойчивые к реактивам и ультразвуковые мойки;
- суховоздушные шкафы;
- антимикробные лампы и ионизаторы.
Валидация техники
Квалификация лабораторного оборудования – необходимая процедура для любого исследовательского центра. Правила GMР и GLP обуславливают контроль качества проведения анализов для предприятий и медицинских учреждений.
При проведении процедуры квалификации наибольшее внимание уделяется комплектации приборов, так как стандартную зачастую дополняют отдельными тестовыми и стандартизированными образцами. Именно от их соответствия необходимому показателю зависит качество и результативность последующих исследований. Кроме того, современные приборы практически всегда объединены в локальную сеть или просто подключены к компьютеру с созданной отдельной базой данных. Это означает, что если результат исследований прошел валидацию, можно начинать его дальнейшее использование в других опытах, что существенно упрощает всю процедуру.
Для обеспечения глобального доступа квалификацию обязательно должно пройти не только оборудование с калибровкой, но и сам метод проведения анализа.
Производители аналитического оборудования маркируют свои изделия по классам:
- «А» – приборы зрительно квалифицируемые. Колбы, пипетки и другие изделия с одной функцией, поломка которых приводит к невозможности ее обеспечения.
- «В» – аппаратура с краткой инструкцией, валидацию которых можно произвести путем калибровки. Измерительные приборы – титраторы, фотометры и микроскопы.
- «С» – установки сложной спецификации, требующие длительной проверки определенными методами.
Главное условие прохождения квалификации – регулярная стандартизация.
Все процессы отладки не могут быть проведены однажды и более не повторятся. После прохождения начальных процедур требуется ежегодное проведение ревалидации. Аналитическое и лабораторное оборудование в Москве могут квалифицировать сразу несколько компаний.
Кроме обеспечения стандартов GMP и GLP, для проведения любых исследований также необходимо получить:
- Монтажную квалификацию (IQ). Полную оценку соответствия документации, маркировки, внешнего вида, описания, модели и соблюдение стандартов подключения к инженерным коммуникациям.
- Операционную валидацию (OQ). Аналогичную проверку только в масштабах систем и сетей лаборатории.
- Эксплуатационную валидацию (PQ). Тестирование оборудования в критических условиях.
Выставка аналитического оборудования «Химия» – именно то место, где можно не только найти производителей и поставщиков техники и расходников, но также ознакомиться с новейшими разработками отрасли и завести контакт с компаниями, обеспечивающими квалификацию.
Лабораторная посудаПроизводители лабораторной посуды
Производство химических реактивов