Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Предприятия химической промышленности России

Предприятия химической промышленности России — основа развития экономики, т.к. именно этот сектор считается одним из главных секторов российской промышленности, которая является основой ее стабильного развития. Все главные «игроки» рынка собираются на ежегодной выставке «Химия», которая проходит в Москве, в «Экспоцентре».

Принципы нахождения химических заводов по территории страны определены не прибыльностью, а логистической рациональностью и расстоянием до источников сырья.

Предприятия страны выпускают приблизительно 1,1 процента от общемирового объема химических товаров. Россия находится на 20-м месте в мире по выпуску химтоваров на одном уровне с Канадой. По объему реализованной химической продукции удельный вес находится на уровне 5,5 процента. В данной отрасли сконцентрировано больше 4,5 процентов основных активов промышленности России. Предприятия химической промышленности снабжают до 5 процентов выручки в валюте. Уровень размеров ВВП около 2 процентов.

В химической промышленности имеется приблизительно 800 средних и крупных промышленных учреждений, общее число предприятий, занятых в химической промышленности — 7500 единиц.

Московский завод «Сибур Холдинг» — крупный производитель нефтехимии, предприятие «Салаватнефтеоргсинтез» из города Салават республики Башкортостан — также нефтехимия.

Предприятие «Еврохим» города Москвы занимается производством удобрений, завод «Нижнекамскнефтехим» города Нижнекамск республики Татарстан выпускает синтетические каучуки.

ЗАО «Акрон» из Великого Новгорода производит минеральные удобрения.

Предприятие «Уралкалий», которое находится вблизи поселка Березники Пермского края, является крупным производителем калийных удобрений.

Формирование цен на предприятиях химической промышленности России

В июле 2012 года стоимость нефти поднялась до предельной величины в 147,27 долларов за баррель, а стоимость нефтехимического сырья и удобрений оказались на наивысшем уровне. Но уже в октябре 2013 года нефть производства России снизилась до уровня меньше 60 долларов за баррель. В ноябре 2014 года произошло снижение уровня цены на нефтехимическое сырье. Бензол уменьшился более чем на 50 %, стоимость аммиака снизилась более чем на 70 %, цена на серную кислоту — почти на 85 %.

Почти по всем видам продукции произошло уменьшение производства в промежутке от 5 до 20 процентов.

Производство химволокна и нитей в 2014 году уменьшилось по сравнению с 2013 годом на 15 % и имеет величину 105 тысяч тонн. Это произошло из-за уменьшения спроса на рынке страны на этот товар. В 2014 году закрыты мощности ЗАО «Химволокно» города Серпухова по причине отсутствия денег на модернизацию. Остановлена только часть выпуска в ООО «Балаковский ЗВМ» по причине большой стоимости сырья и небольшого спроса.

Но уже в конце 2014 года в химической промышленности из-за принятия антикризисных мер реализована целая линия инвестиционных проектов: выпуск полиэтилена — 230 тысяч тонн в ОАО «Нижнекамскнефтехим», выпуск полиэтилена — 120 тысяч тонн в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»; выпуск серной кислоты — 714 тысяч тонн в ОАО «Аммофос». В рамках инвестируемого государством выпуска пропан-пропиленовой фракции на уровне 5,1 тысяч тонн в ОАО «Каучук», а также выпуск листов из поликарбоната в количестве 3,5 тысяч тонн в ООО «Сафпласт», выпуск водно-дисперсионных ЛКМ мощностью 10 тысяч тонн в ОАО «Ярославские краски».

В начале 2015 года проинвестирован государством выпуск полипропиленовой геосетки мощностью 3,3 тысяч тонн в ОАО «Пластик» города Узловая (Сибур); производство полипропиленовой каст-плёнки мощностью 7,8 тысяч тонн в ОАО "Пластик", города Узловая, а также выпуск серной кислоты в количестве 180 тысяч тонн ОАО «Приаргунское производственное ГХО».

Особенности проектирования предприятий химической промышленности

Сейчас проектирование предприятий химической промышленности играет ведущую роль в современной индустрии. Учитывая особенности их работы, при разработке плана и возведении важна каждая мелочь.

Недопустимо нарушение норм безопасности, так как эти предприятия работают с опасными веществами, утечка которых может привести к катастрофическим последствиям для окружающей среды и здоровья людей.

При строительстве и проектировании производственных комплексов этой отрасли существует несколько направлений деятельности, каждое из которых играет важную роль.

Комплекс мер включают в себя проведение таких работ:

  • грануляция;

  • сушка;

  • охлаждение используемых сыпучих материалов;

  • прокалка;

  • установка выпарных и газоочистных сооружений.

Также процесс проектирования предприятий химической промышленности включает в себя разработку производственных объектов, в том числе и дополнительных, которые необходимы для их нормального функционирования.

Компании, осуществляющие данную деятельность, занимаются в том числе расширением, модернизацией производств и их переоборудованием, а также подготовкой необходимой проектной документации.

Кроме того, проводятся предварительные работы, включающие в себя:

  • диагностику состояния производственного оборудования;

  • подготовку исходных данных, необходимых для составления проекта;

  • описание технологических этапов и всего производственного процесса;

  • составление техзадания для проектировки;

  • разработку и оформление декларации о намерениях;

  • проведение расчетных работ для определения оценочной стоимости;

  • организационные работы, связанные с проведением экспертизы проектной документации на её промышленную безопасность.

Проведение всех этих манипуляций – необходимость для правильного и грамотного проектирования предприятия химической промышленности. Этот процесс включает в себя составление необходимой проектно-конструкторской документации, содержащей технические планы и чертежи различных систем. Они необходимы для эффективной и безопасной работы производства.

Компании, осуществляющие проектирование предприятий химической промышленности, на выставке

В ЦВК «Экспоцентр» ежегодно проводятся различные отраслевые мероприятия. Выставка «Химия» продолжает многолетнюю традицию химической индустрии, организующей это мероприятие ежегодно.

Каждый раз выставка собирает специалистов и представителей компаний не только из России, но и из других зарубежных стран. Это выставка международная маштаба.

Выставочный комплекс «Экспоцентр» обеспечивает качественное и эффективное проведение мероприятий различного масштаба и специализации.

ЦВК имеет современное и высокотехнологичное оборудование, а также развитую инженерную систему. Благодаря этому выставочный комплекс широко известен не только среди отечественных устроителей, но и зарубежных.

Для экспонентов участие в подобных мероприятиях играет важную роль, так как позволяет продемонстрировать свою работу и продукцию, привлечь внимание целевой группы и заключить выгодные долгосрочные контракты.

Особенно важно это для компаний, осуществляющих проектирование предприятий химической промышленности, так как позволяет представить свои работы и осветить особенности деятельности. Это связано с узкой направленностью такой работы и проблематичностью поиска новых партнеров, клиентов и спонсоров.

Компании, осуществляющие данную деятельность, должны иметь разрешительную документацию.

Для того чтобы совмещать функции проектировщиков и подрядчиков, такие предприятия должны иметь лицензию на выполнение работ по застройке. Это также дает возможность им проводить наладку и пуск возводимых объектов.

Со всеми сопроводительными документами компании можно ознакомиться на стенде экспонента любому заинтересованному лицу.

Возможности международного сотрудничества также интересны для экспонентов, так как позволяют не только найти новых зарубежных партнеров и спонсоров, но и оценить тенденции на иностранных рынках, вектор их развития и сравнить с отечественными показателями индустрии, а также понять, в каком направлении стоит двигаться.

Читайте другие наши статьи:

Аналитическое оборудование