Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Лабораторная посуда

Ни одно научное исследование невозможно провести без использования специальной аппаратуры и оборудования. К ним относится и лабораторная полуда.

Такая посуда делает возможным осуществление химических и медицинских анализов с нагреванием, давлением выше атмосферного, с применением едких реагентов и других высокоактивных веществ.

Виды лабораторной посуды

По назначению выделяют такие виды лабораторной посуды:

  • мерная;
  • немерная (общего назначения);
  • специальная.

Мерная лабораторная посуда используется для того, чтобы отделять точные объемы жидкостей и растворов. К этому виду относят градуированные колбы, мензурки, цилиндры, а также пипетки и бюретки.

Основным материалом для их изготовления является силикатное стекло. Реже используют пластик. Некоторые элементы бюреток и пипеток изготавливают из синтетической резины, каучука, силикона.

Лабораторная посуда общего назначения имеет очень широкий спектр применения. Ее используют для нагревания, охлаждения веществ, смешивания, проведения реакций и т.д. К ней относятся пробирки, воронки, колбы, стаканы, кристаллизаторы.

Стеклянная лабораторная посуда в большинстве случаев относится к группе немерной (общего назначения). Также этот вид приборов изготавливают из термостойкого пластика, фарфора.

В отличие от посуды общего назначения, специальная выполняет лишь одну конкретную функцию. К этому виду относятся дистилляторы, капельницы, чашки Петри, особые холодильники, дефлегматоры, тигли. Их используют для выпаривания, выращивания микроорганизмов, кристаллизации, прокаливания.

Изготовление лабораторной посуды

Изготовлением большой части лабораторной посуды занимаются предприятия силикатной промышленности.

Строгие требования ставятся ко всем этапам производственного процесса: от добычи сырья до упаковки.

Песок для изготовления лабораторной посуды должен быть идеально чистым. Для этого его очищают электромагнитным методом, а также по технологии флотации. Это позволяет удалить из стекла до 99% железистых включений. Для отделения известняка и других веществ с мелким зерном используется просеивание.

На этапе отмера отдельных компонентов стекла используют сверхточное оборудование.

На стадии варки, просветления, закаливания, снятия напряжений за качеством материала следят специальные компьютеры. Благодаря автоматизации чистота, прочность и термостойкость готовой лабораторной посуды значительно повысилась.

При изготовлении тары для хранения химикатов используют затемнители и красители. Это делают для того, чтобы предотвратить воздействие на реагенты солнечного света, что может привести к началу необратимой реакции.

Медицинская лабораторная посуда изготавливается по самым жестким требованиям. Это связано с тем, что она применяется в заведениях, которые отвечают за здоровье человека.

Материалы для производства лабораторной посуды

Материалы для изготовления лабораторной посуды должны:

  • быть инертными к агрессивным жидкостям;

  • позволять осуществлять визуальный контроль над протекающими процессами;

  • быть пригодными для точных отмеров;

  • иметь высокую прочность и низкий коэффициент температурного расширения.

Лабораторная посуда должна быть гладкой (не содержать вмятин и микротрещин), легко мыться, быстро высыхать.

Также большое значение имеет цена – слишком дорогие приборы использовать в таких экстремальных условиях экономически невыгодно.

Пригодными для изготовления лабораторной посуды считают те вещества, которые соответствуют всем или большинству вышеперечисленных требований. К таким материалам относятся кварцевое стекло, пластик, фарфор. Часто лабораторная химическая посуда изготавливается из металлов, в том числе и благородных (платина, серебро, золото).

Преимущества и недостатки различных материалов для производства лабораторной посуды

Самое большое распространение получила лабораторная посуда из стекла. Это связано с тем, что данный материал отвечает всем требованиям, которые ставят для таких приборов.

Стеклянная посуда прозрачна на 99%, обладает высокой теплопроводностью, инертна к большинству активных химикатов. Ее можно нагревать до температуры около 1200ºС, при этом форма практически не изменяется. Это возможно благодаря низкому коэффициенту температурного расширения.

При точном соблюдении технологии изготовления стеклянной посуды она получает дополнительную прочность. Достигается это посредством закаливания, а также за счет снятия внутренних напряжений.

Лабораторная посуда из пластика получила большое распространение за рубежом. Европейские научно-исследовательские центры еще в прошлом веке стали постепенно отказываться от стеклянных приборов и инструментов.

Пластиковая лабораторная посуда обладает высокой прочностью и инертностью. Этот материал не взаимодействует даже со щелочами и плавиковой кислотой. Главным недостатком пластика является узкий спектр температур, при которых с ним можно работать.

Самые термостойкие сорта полипропилена можно нагревать всего до 120-130ºС. Нижний температурный рубеж находится в районе -35ºС, когда пластик становится слишком хрупким для работы с ним.

Лабораторная посуда из полипропилена чаще всего используется для хранения химических реактивов и их растворов.

Главным плюсом пластика называют его цену, которая намного ниже, чем у стекла, а также его высокой безопасностью: он не образует опасных осколков при разрушении.

Фарфоровая лабораторная посуда используется для измельчения твердых веществ, а также проведения реакций, требующих быстрого нагревания. Из этого материала изготавливают ступки, пестики и тигли.

Кроме того, из фарфора делаются ложки для отбора химикатов. Это обусловлено тем, что данный материал обладает высокой инертностью, легко моется и сушится.

Лабораторная посуда из фарфора дешевле своих стеклянных аналогов. При этом она в разы прочнее и более термостойкая.

Единственным недостатком такого материала, как фарфор является его абсолютная светонепроницаемость. По этой причине из него не представляется возможным изготавливать колбы, цилиндры, мерные мензуры и стаканы.

Тигли

Тигли – особая термостойкая лабораторная посуда. Их используют для плавки, прокаливания, золения веществ.

Тигли изготавливают из фарфора, малахита и различных металлов. Наиболее популярным из них является железо, что обусловлено его доступностью и низкой ценой. Тем не менее, рабочий срок железной посуды строго ограничен. Это связано с высокой окисляемостью. Активность взаимодействия с разными реагентами также ограничивает и область применения железных приборов.

Для особых целей может быть изготовлена посуда из платины, золота, серебра, меди. Эти металлы хоть и дорогие, но обладают низкой активностью. Так, плавиковая кислота – одна из самых едких веществ – может храниться в платиновых резервуарах.

Кварцевая лабораторная посуда обладает ценными физико-химическими свойствами. Она стойка к воздействию органическими и неорганическими кислотами, ионизирующим и лазерным излучениям, характеризуется идеальной прозрачностью.

Посуду из кварца используют для проведения опытов при повышенной температуре, давлении, интенсивном радиационном воздействии. Этот материал стоек к нагреванию и резкому охлаждению.

Главным конкурентом кварца при производстве лабораторной посуды является боросиликатное стекло. Оно дешевле, но при этом практически не уступает дорогостоящим материалам.

В ряде характеристик, например, проницаемости для молекул водорода, азота, гелия, при нагревании боросиликатному стеклу нет равных.

Какой должна быть лабораторная посуда?

Разработка проекта лаборатории не заканчивается на создании подробного плана и распределения рабочих мест — в это же время должны быть определены лабораторная посуда и оборудование, которые будут расположены в нужных рабочих зонах.

Кто-то может сказать, что это излишне, но такой подход позволяет понять, можно ли разместить все необходимое оборудование на данной площади или нужно докупить мебель или вовсе расширить площадь.

После того, как с примерным количеством оборудования и посуды вы определились, стоит подумать насчет её вида. Изначально практически вся лабораторная посуда изготавливалась из стекла, но с развитием технологий его прочности и теплоустойчивости стало недостаточно.

Если надо работать с высокими температурами, лучшим вариантом будет использование лабораторной посуды из металла или кварца.

Стоит помнить, что лабораторная посуда из стекла не обязательно будет прозрачной, кроме того, некоторые её виды могут поглощать ультрафиолетовые лучи.

Почему предпочитают использовать именно стекло?

Просто именно этот материал вообще никак не влияет на результат проведенных исследований, он не вступает в реакцию со многими ядовитыми веществами, что означает полную безопасность сотрудников лаборатории (при соблюдении других правил безопасности).

Любая лабораторная посуда должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. На ней должна быть поверхностная маркировка с высокой степенью контрастности. Слишком тусклая маркировка может привести к невозможности работы с окрашенными растворами.

  2. На маркировке должна быть четко обозначена шкала в стандартных единицах измерения.

  3. На самой лабораторной посуде должно быть клеймо завода-изготовителя и специальный символ, обозначающий марку использованного при изготовлении стекла.

Пластиковая посуда в последнее время тоже стала достаточно популярной. Все изделия из этого материала достаточно прочны и легки, в них запросто можно разводить концентрированные кислоты и щелочи.

Кроме того, такую посуду очень просто мыть и сушить, да и разбить её случайно, скорее всего, не получится. В общем, у лабораторной посуды из этого материала одни плюсы.

Можно сказать и про фарфоровую посуду — она обладает практически всеми качествами стеклянной, но большой вес и непрозрачность делают её широкое применение невозможным.

Выбор лабораторной посуды и оборудования

Лабораторную посуду и оборудование стоит выбирать тщательно, обращаясь к зарекомендовавшим себя фирмам-производителям.

Да, есть новички, которые качественно выполняют свою работу, но, если вы хотите получить качественное оборудование наверняка, лучше не рисковать.

Перед заказом оборудования обязательно проконсультируйтесь со специалистами и составьте подробный план, как оно будет располагаться в самой лаборатории — некоторые аппараты рядом ставить нельзя, из-за чего всю вашу схему придется переделывать.

Функциональность лабораторной посуды из стекла

Оснащение помещений, предназначающихся для проведения различных исследований, – достаточно трудоемкая и в каждом конкретном случае специфическая задача.

Среди многих нюансов, которые нужно предусмотреть еще на этапе проектирования, отдельное место занимает необходимость применения таких вспомогательных инструментов, как лабораторная посуда из стекла.

Этот материал используется чаще других, поскольку полимерные составы не имеют достаточной устойчивости к негативным химическим воздействиям.

Фарфор непрозрачен, что затрудняет наблюдение за протеканием реакций, металлы либо слишком активны, либо дороги как, например, платина, емкости из которой применяются для проведения некоторых экспериментов.

Диагностика и исследования веществ требует применения специфического оборудования, в том числе и особых емкостей.

Лабораторная посуда из стекла позволяет проводить операции:

  • смешивания и разделения;
  • анализа;
  • выпаривания;
  • подогрева и заморозки.

Для изготовления подобных емкостей используют закаленный материал с устойчивостью к негативным воздействиям: температурным перепадам, кислотам, щелочам, катализаторам, реагентам.

Также лабораторная посуда из стекла неактивна, а значит, не вступает в реакции и не выделяет в раствор дополнительных веществ, способных исказить результат эксперимента.

Механическая стойкость емкостей также повышена, в случае если это допускается по ГОСТ, но главное достоинство – это совмещение всех предыдущих факторов с прозрачностью материала, что позволяет следить за поведением веществ внутри.

Классификация лабораторной посуды из стекла

Среди различных колб и реторт на столе в лаборатории обязательно присутствуют следующие виды посуды:

  1. Мензурка. Мерная пробирка с возможным сужением или расширением ближе ко дну для отстаивания. Предназначена для определения объема жидкости. Имеет носик для удобного перелива растворов. Дно – плоское или выгнутое наружу, в последнем случае для работы с мензуркой нужен штатив.

  2. Пипетка. Используется для забора жидкости при помощи резиновой груши, также может иметь мерные деления для дозировки находящегося внутри состава.

  3. Лейка-воронка. Для точного перелива жидкостей без опасности пролить опасный или ценный реагент или раствор на стол или руки лаборанта.

  4. Колба. Конические или шарообразные сосуды с высоким горлышком, предназначенные непосредственно для проведения экспериментов с подогревом на спиртовках и другими видами влияний.

Для выполнения узкоспециализированных задач в лаборатории могут потребоваться и другие стеклянные емкости.

В любом случае применять обычную посуду при исследованиях чрезвычайно опасно и в большинстве случаев нецелесообразно. Поэтому подбирая оснащение для лабораторий, специалисты заинтересованы в сотрудничестве с компаниями, занимающимися выпуском именно лабораторных приборов.

Найти надежного изготовителя или дистрибьютора можно на выставке «Химия», которую регулярно организует ЦВК «Экспоцентр» на своих площадях, расположенных в самом сердце Москвы. Участие в мероприятии представляет собой уникальную возможность для заключения выгодных сделок.

Сушилки для лабораторной посуды

Сушилка для лабораторной посуды – прибор, предназначенный для сушки химической посуды. Химические вещества разделяются на чистые вещества и смеси. Однако в любом виде они должны храниться в специальной посуде.

Сушилка – незаменимая вещь в лаборатории, где используется большое количество колб, пробирок, химических стаканов и т. д. Она может использоваться в различных типах лабораторий с химическими веществами.

Лаборатории, которые используют в своем производстве химические вещества, относятся к отрасли химической промышленности. Эта индустрия обеспечивает своей продукцией практически все отрасли народного хозяйства, она занимает огромное место в экономике.

Современный мир уже невозможно представить без использования химических веществ. Они используются не только на производствах, но и широко применяется в быту.

Сушилка – незаменимый атрибут лаборатории

В химических лабораториях для работы с различными токсичными и опасными веществами используют огромное количество специальной посуды. Для ее применения она должна сохранять свой надлежащий вид и быть хорошо вымыта, просушена, для того чтобы исключить возможность взаимодействия реагентов с водой и воздухом. Поэтому специальная сушилка является незаменимым атрибутом любой лаборатории.

В лабораториях, как правило, используется три вида сушильных приборов:

  • сушилка для лабораторной посуды;
  • лабораторные приборы;
  • сушильные шкафы.

Сушилка для лабораторной посуды изготавливается из нержавеющей стали, а ее поверхность состоит из стеклопластика. Ее стержни изготовлены из пластика диаметром 4 мм и имеют наклон к горизонту 15 градусов. Для каждого вида сушилки предусмотрен съемный поддон для стекания воды.

Сушилку используют в различных лабораториях для сушки посуды. Они бывают:

  • настольные;
  • настенные.

Также по желанию заказчика сушилка комплектуется устройством подачи воздуха. Такое устройство обеспечивает движение воздушных масс, что способствует быстрому просушиванию посуды.

Прибор устанавливают либо непосредственно возле мойки, либо вешают на стену. Нечастое использование или работа с посудой, которую легко заменить, предусматривает использование сушилки. Она позволяет максимально высушить лабораторную посуду после мытья.

Примеры современной лабораторной посуды на выставке

Этой осенью в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка «Химия». В этом году, по прогнозам специалистов, данное мероприятие посетит более десяти тысяч человек, причем большинство из них – профессионалы в этой отрасли промышленности.

В качестве экспонентов выступят десятки компаний из разных стран мира. Они продемонстрируют гостям мероприятия передовое химическое оборудование, а также продукцию: химикаты, лабораторную посуду, реактивы.

Администрация московского выставочного комплекса для проведения экспозиций выделила несколько павильонов. Павильоны смогут вместить даже самое громоздкое оборудование.

Экспоненты для проведения переговоров получат удобные кабинеты, а для общих обсуждений – просторные конференц-залы.

Производители и поставщики лабораторной посуды и оборудования на выставке

Химическая индустрия динамично развивается в современном мире, чем значительно влияет на научно-технический прогресс. Все достижения, новые технологии, тенденции отраслевого рынка, исследования и альтернативы создания новых видов материалов представляет химическая промышленность на одной выставке «Химия», которая объединила все сферы деятельности.

Частью выставки является аналитическое оборудование, лабораторная мебель и посуда. Сушилка для лабораторной посуды относится к отрасли лабораторной мебели. «Химия» не только позволяет ознакомиться с ассортиментом товара, но и привлечь инвестиции в производство лабораторной мебели.

На специализированных выставках (в частности, в ЦВК «Экспоцентр») можно найти партнеров, с которыми будет гораздо проще начинать свое дело.

То же самое можно сказать и про поставщиков, у которых есть лабораторная посуда и оборудование. Не поленитесь и пройдитесь по стендам, представляющим организации.

Вы узнаете много нового о сфере, в которой собираетесь работать, и, возможно, найдете тех, с кем сможете заключить договор на взаимовыгодных условиях.

Самая ближайшая выставка подобного направления — «Химия». Это крупнейшее мероприятие, посвященное химической индустрии, на которое соберутся не только отечественные производители, но и многие зарубежные компании, славящиеся качеством своей продукции на весь мир.

Впрочем, сразу же заключать договор о поставках с ними не обязательно — если приглядеться, можно найти гораздо более выгодные варианты, практически не уступающие по качеству. Для этого рекомендуется ознакомиться со списком всех участников, посмотреть на их стенды (быстро сориентироваться вам поможет карта павильонов) и только после этого делать какие-то выводы.

Даже если вы не смогли найти подходящего вам поставщика или спонсора, готового вложить деньги в проект, вы всегда можете увезти с собой новые знания и опыт — достаточно несколько раз заглянуть в павильон «Форум». Именно там проводятся лекции ученых и техников мирового масштаба, именно там обсуждаются самые актуальные проблемы, которые нужно решать сообща.

Такой подход позволяет предпринимателям обмениваться опытом, быстрее решать поставленные задачи и получать большую прибыль.

Производители лабораторной посуды
Производство химических реактивов
Методы анализа в лабораториях