Производители лабораторной посуды
Заводы лабораторной посуды обеспечивают оборудованием и приборами для проведения экспериментов и анализов все научно-исследовательские центры, медицинские учреждения, а также учебные заведения. Продукция этих промышленных объектов делает возможным технический прогресс. Это утверждение обосновано тем, что без проведения исследований в области химии, развитие науки бы остановилось, не были бы синтезированы новые вещества.
Производители лабораторной посуды заботятся о своей репутации, а потому осуществляют строгий, многоуровневый контроль за каждым из этапов процесса изготовления продукции от добычи сырья, до момента упаковки.
Материалы для изготовления лабораторной посуды
Химико-лабораторная посуда изготавливается из таких материалов как силикатное стекло, полипропилен, фарфор. Реже используются металлы: железо, медь, платина, серебро, золото.
Стекло считается наиболее подходящим для производства лабораторной посуды. Это связано с особыми физико-химическими свойствами данного материала. Стекло обладает практически идеальной светопропускной способностью, низким коэффициентом температурного расширения, низкой теплопроводностью. Лабораторная посуда из него может использоваться в экстремально низких температурах, при жестком радиоактивном излучении, при повышенном давлении, а также в вакууме. Кроме того, этот материал инертен, а потому не вступает в реакцию с большинством органических и неорганических химических соединений. Исключением являются щелочи и плавиковая кислота, которые способны разъедать стекло.
Для хранения этих веществ используют лабораторную посуду из второго по популярности материала – полипропилена. Пластик является главным конкурентом стекла. Он также обладает высокой инертностью, долговечностью. Полипропилен – дешевый материал. Лабораторная посуда из пластика стоит намного дешевле своих стеклянных аналогов.
Главным недостатком полипропилена в этом случае является его рабочий температурный диапазон. Нагревать его можно только до 130ºС. Для сравнения, максимальная «рабочая» температура стекла составляет 1250ºС, причем физико-химические свойства остаются устойчивыми и практически не изменяются до 600ºС.
Пластиковая лабораторная посуда широко используется в европейских научно-исследовательских центрах. В нашей стране все еще предпочитают использовать приборы и приспособления из силикатного стекла.
Химическая посуда и лабораторное оборудование изготавливается из фарфора очень редко. Этот материал используют тогда, когда прочности стекла недостаточно.
Из фарфора изготавливают приборы для измельчения твердых веществ, для нагревания до больших температур, прокаливания. Примером такого оборудования могут стать пестики, ступки и тигли. Из этого материала также изготавливают ложки для отбора реактивов, шпатели.
Фарфор имеет много общих черт со стеклом, что связано со схожестью их химических составов и технологий изготовления. К ним можно отнести инертность, рабочие температуры, низкий коэффициент температурного расширения. При этом фарфор обладает более высокой прочностью.
Главным преимуществом стекла над фарфором является возможность визуального наблюдения за протекающими химическими реакциями, что обеспечивается его прозрачностью.
Металлы используют, в основном, для изготовления электродов, тиглей, ложек для отборов. Для этих целей применяется медь, серебро, платина, золото. Используются эти металлы благодаря тому, что они имеют высокую теплопроводность и при этом абсолютно инертны. Иногда для изготовления тиглей применяют железо, но срок действия такой посуды ограничен. Этот металл из-за включений вступает в активное взаимодействие с органическими и минеральными соединениями. Химически чистое железо получить технологически сложно и трудозатратно.
Для хранения используют специальные шкафы для лабораторной посуды. Этот вид мебели должен быть оборудован специальными крепежными элементами для предотвращения разбивания приборов. Такие шкафы должны быть герметичны и светонепроницаемыми. По желанию производитель может изготавливать их из огнеупорных материалов, а также оборудовать сушилками.
Виды лабораторной посуды
Лабораторная посуда и оборудование делятся на 3 категории:
- мерная;
- специальная;
- общего назначения.
К первому виду относятся градуированные колбы, цилиндры, мензурки, пипетки и бюретки. Мерная посуда позволяет отделять точные объемы реагентов. Они изготавливаются преимущественно из стекла, реже – из пластика. Деления наносят специальной краской, либо путем травления плавиковой кислотой. Для производства пипеток и бюреток также используют синтетический каучук, силикон.
Специальной лабораторной посудой называют те приборы, которые выполняют одну специфическую функцию. К ним относятся дистилляторы, дефлегматоры, центрифуги, холодильники и т. д. Это специализированное оборудование позволяет производить выпаривание, кристаллизацию, фрагментацию.
В отличие от специальной, лабораторная посуда общего назначения выполняет широкий спектр заданий. Так, в колбах и цилиндрах может осуществляться хранение реагентов, смешивание реактивов, проведение реакций, нагревание. Кроме того, лабораторная посуда общего назначения используется в качестве промежуточной тары.
Процесс производства стеклянной лабораторной посуды
Производство лабораторной посуды осуществляется в несколько этапов:
- подготовка сырья;
- смешивание компонентов;
- варка стекла;
- формировка;
- упаковка.
На первом этапе осуществляется обогащение кварцевого песка. Этот процесс заключается в очищении сырья от сторонних примесей, в первую очередь – металлосодержащих оксидов. Осуществляется он при помощи электромагнитных сепараторов, а также флотационных ванн с применением специального мыла.
Обязательный процесс – дегидратация. Песок после флотационной ванны отжимают в специальных центрифугах.
От примесей очищают также известняк. Включения из него удаляют путем пропускания через сита с мелкой ячейкой.
Сода, поскольку поступает с химических заводов уже фасованной, дополнительной очистки не требует. Ее только дробят и измельчают в специальных барабанах.
Чистота стекла, используемого для изготовления лабораторной посуды, имеет ключевое значение. Наличие в стенках сторонних включений может привести к тому, что произойдет непредвиденная реакция. Это вынуждает производителей ставить жесткие требования к лабораторной посуде.
Взвешивают каждый компонент отдельно, порциями по 200-300 кг. Осуществляется это автоматически при помощи компьютера.
Смешивание компонентов происходит сразу после взвешивания. Полученную в ходе этой операции шихту отправляют в печи.
Процесс варки и формирования готовой продукции при изготовлении лабораторной посуды не отличается от подобных этапов при производстве стеклотары. Шихту плавят в индукционных печах, в случае необходимости добавляют осветлители, затемнители, добавки брома, свинца или красители.
Различается только способ снятия внутренних напряжений. При производстве лабораторной посуды он осуществляется в вакуумных печах. Охлаждение в безвоздушном пространстве позволяет получать лабораторную посуду повышенной прочности.
На последнем этапе производства проводят контроль качества, очищают стекло от пыли, мелкого мусора и песчинок, которые могут повредить поверхность, после чего упаковывают в пенопласт, картон или другие мягкие материалы.
Передовые изготовители лабораторной посуды на выставке
Этой осенью в Москве пройдет международная выставка оборудования и продукции химической промышленности. Данное мероприятие привлечет более 16 000 специалистов этой отрасли. Среди них будут ученые, поставщики сырья, руководители компаний, большинство из них приедут для того, чтобы заключать сделки, искать новые рынки сбыта.
Местом проведения данного мероприятия стал самый престижный выставочный комплекс с более чем 60-летней историей – «Экспоцентр». Посетят «Химию» граждане из разных стран.
Выставка пройдет в столице. Организаторы просят всех желающих принять участие заранее заполнить заявку, что можно сделать на официальном сайте.
Производство химических реактивов
Методы анализа в лабораториях