Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Химические лаборатории

Полноценно оборудованная химическая лаборатория позволяет исследовать свойства отдельных веществ и материалов, наблюдать за ходом взаимодействия реагентов.

Работа в химической лаборатории может быть опасна, и для защиты персонала разработаны определённые стандарты и требования к оборудованию и хранению реагентов.

Лаборатории для химического анализа

Оснащение каждой лаборатории зависит от направления деятельности её сотрудников. Лаборатории для химического анализа позволяют оценивать безопасность пищевых продуктов, уровень их качества, проводить оценку подлинности молочной продукции, мёда.

Отдельные лаборатории проводят биохимический анализ крови животных, сличительные испытания различной направленности.

Спектр проводимых химических исследований включает:

  1. Определение уровня содержания токсичных элементов с помощью спектрометров, метода холодного пара и электротермической атомизации.

  2. Определение факта фальсификации молочной продукции с помощью газового хроматографа, который показывает наличие растительных жиров.

  3. Определение качества и пригодности питьевой воды путём капиллярного электрофореза.

Работа персонала лаборатории строится на анализе полученных проб сырья, продукции и материалов. Ведётся работа по ускорению подготовки образцов к исследованию, внедряются скрининговые методы анализа.

Основная цель сотрудников химических лабораторий - создание и внедрение экспресс-методов анализа образцов, позволяющих проводить контроль качества в «полевых» условиях.

Физико-химические опыты в лабораториях

Лаборатория, оснащённая оборудованием для анализа различных растворов, позволяет проводить физико-химические исследования.

Такие опыты изучают:

  • растворимость в воде отдельных веществ;
  • температуру кипения или плавления;
  • удельный вес;
  • плотность;
  • твёрдость.

Физическая химия, как наука, анализирует свойства вещества в различных внешних средах, особенности их взаимодействия. Первопроходцем в этой области был ещё Ломоносов, который анализировал растворимость солей при разных температурах.

Современное оборудование позволяет:

  • проводить молекулярный анализ веществ;

  • отслеживать скорость и особенности прохождения химических реакций в различных условиях.

Лаборатории, предназначенные для физико-химических опытов, защищены от резких перепадов температуры, давления, а отделка помещений предназначена для интенсивной санитарной обработки.

Работа и охрана труда в химической лаборатории

Научно-исследовательская деятельность и рутинная работа в химической лаборатории требует теоретических знаний и практических навыков, поэтому к работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по охране труда. Многие химические реактивы вызывают аллергию, поэтому сотрудники обязаны проходить медкомиссию перед началом работы.

В ходе работы необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не получить химические ожоги, порезы, отравления токсичными газами, не допустить возникновения пожара в помещении.

Сотрудники лаборатории обязаны носить специальную защитную одежду:

  • халат из хлопка;
  • прорезиненый фартук;
  • резиновые сапоги и перчатки;
  • очки или противогаз.

Помещение лаборатории оборудуют вытяжными шкафами, в которых хранятся кислоты и щёлочки, проводятся опыты с горючими и легко воспламеняющимися жидкостями.

Отработанные растворы утилизируют в установленном порядке: жидкости сливают в герметичные банки, которые затем вывозят на специальных транспортных средствах.

Требования к помещению и технике безопасности в химической лаборатории

Материалы для отделки помещений химических лабораторий регламентируют противопожарные нормы строительного проектирования зданий.

Например, для проведения спектрального анализа и любых исследований, требующих использования ядовитых веществ, выделяют отдельные комнаты.

Очистка химической посуды и приборов производится в отдельной комнате, или поблизости от вытяжного шкафа.

Независимо от направления химических исследований, помещение лаборатории должно быть оснащено проточно-вытяжной вентиляцией, газопроводом, канализаций. В помещении должна стабильно функционировать электрическая сеть.

Уровень освещённости помещения устанавливают отраслевые нормы, концентрацию ядовитых газов, паров и пыли отслеживают санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.

Мебель в химической лаборатории покрывают огнестойкими и антикоррозийными материалами, что защищает её от преждевременного разрушения. Отходы деятельности химической лаборатории проходят процедуру обеззараживания, после чего их утилизируют согласно санитарным нормам.

Знаки безопасности труда, система сигналов и оповещений должны быть вывешены в помещении согласно требованиям ГОСТа.

Работа в химической лаборатории должна проводиться при включённой системе искусственной вентиляции, рекомендуется подключить её к источнику резервного питания, чтобы обезопасить персонал в случае экстренных ситуаций.

Приготовление химических растворов в лабораториях

Работа в химической лаборатории состоит из анализа различных проб с целью выявления их состава, сотрудники приготавливают растворы различного назначения. Для успешного приготовления растворов необходимо знать химические и физические свойства применяемых реактивов, особенно токсичности и взрывоопасности.

Перед началом работы необходимо убедиться в чистоте используемой посуды. Стеклянное оборудование для химических лабораторий обрабатывают водой, паром, хромовой смесью, марганцовокислым калием, щелочами.

Концентрацию растворов измеряют в процентах веса, при точных расчётах используются грамм-эквиваленты.

Приготовление химического раствора состоит из последовательного смешивания нескольких реактивов. После завершения работы, химический раствор маркируют, проверяют на предмет соответствия нужным характеристикам, и убирают на хранение.

Химический анализ воды в лаборатории

Подобные исследования проводятся в контрольно-испытательных центрах питьевой воды, на очистных сооружениях, в контролирующих службах Водоканала.

Исследование воды проводится по определённому перечню показателей соответствия, которые определены государственными стандартами, санитарными нормами, техническими регламентами. Методики исследования воды проходят обязательную сертификацию, они могут различаться в зависимости от целей проведения исследований. Например, проверка качества питьевой бутилированной воды и дистиллированной воды для гемодиализа проводится разными методами.

Получив результаты исследований воды, сотрудники лаборатории выдают заказчику рекомендации по её очистке, если такова понадобится. Рекомендации содержат перечень основных загрязнителей, специалисты рекомендуют наиболее эффективные методы по борьбе с ними.

Химические реактивы для лабораторий

Набор химических реактивов, доступный в лаборатории, зависит от направления её деятельности. В продаже представлено большое количество готовых экспресс-тестов на содержание различных веществ, например, молочнокислых бактерий.

Химические лаборатории располагают едкими кислотами и щелочами, которые используются для очистки оборудования, лабораторной посуды.

Приобретают химические реактивы у специализированных поставщиков, которые напрямую работают с заводами-изготовителями. Это гарантирует соблюдение всех технологий, точность химического состава и безопасность использования реагентов.

Поставщики химических реактивов такие, как «Химреактивснаб», «Омскреактив» «Экрос» – это компании широкого профиля, которые работают с фармацевтическими и промышленными предприятиями, химическими лабораториями. Это обеспечивает широкий ассортимент реактивов.

Хранение химических реактивов в лаборатории

Методы хранения, учёта и утилизации реактивов в химических лабораториях регулируются требованиями Минздрава Российской Федерации и управлением службы эпидемиологического надзора.

Размещение химических реактивов должно быть по классам, каждый из которых снабжается своей подписью, при этом кислоты хранятся отдельно от прочих веществ.

Хранить рекомендуется в заводской упаковке, сохраняя этикетку изготовителя. Для повседневной работы допустимо хранение реактивов в помещении лаборатории, однако их количество нужно свести к минимуму, а список требуемых веществ утверждать регулярно.

Вытяжные шкафы для химической лаборатории

Хранение и работа с химическими реактивами в лаборатории требует постоянного удаления токсичных продуктов химической реакции, контроля над безопасностью сотрудников.

Вытяжные шкафы для химических лабораторий – готовые предметы мебели, снабжённые всем необходимым оборудованием.

Цена шкафа зависит от необходимой комплектации: наличия подъёмных экранов, автоматов аварийного отключения, противовесов и регулируемых опор.

В зависимости от целей использования, выдают цельнометаллические шкафы, мебель для хранения реактивов, проведения спектрального анализа веществ. Подобная мебель предлагается в готовом виде отдельные варианты можно приобрести на заказ.

Химические лаборатории в России

«Скопум» – химическая лаборатория широкого профиля, расположенная в Екатеринбурге. Клиентам предлагаются услуги лабораторного исследования грунтов и строительных материалов.

«ГОШ-лаборатория», расположенная в Петербурге, занимается производством промышленной химии, составов и субстанций для строительства и сельского хозяйства.

Компания EcoStandard group работает во многих городах России, осуществляет экологическую экспертизу, внедрение «зеленых технологий».

Техническое оснащение химической лаборатории

Оснащение химической лаборатории, его специфика и современность, эффективность подобранных решений – все это становится исключительно важными факторами вне зависимости от того, о какой конкретной лаборатории идет речь.

Современное оснащение необходимо и заводской, и производственной, и студенческой лаборатории, и обойтись без этого невозможно.

Старое оборудование с учетом скорости прогресса довольно быстро уходит в прошлое и устаревает не только морально, но и вполне физически. Из года в год в мир приходят все новые технологии, новейшие методы анализа, более совершенные устройства, да и производства претерпевают регулярные модернизации, и в таких обстоятельствах крайне важно бывает не отставать от прогресса.

В условиях заводской, медицинской или иной работающей лаборатории следование прогрессу оказывается задачей первостепенной значимости, однако и о студентах и учениках забывать тоже нельзя – им необходимо обучаться самым современным методам работы и осваивать актуальные навыки, а не те, что потеряли свою актуальность годы назад, или же вот-вот потеряют ее. И потому на обновлении технического оснащения, на внедрении новых методов работы в лабораториях экономить нельзя.

Отставать от прогресса не стоит, однако порой следовать ему бывает совсем не просто. Новинки появляются регулярно, и уследить за ними не всегда бывает просто, а купить передовое техническое оснащение – и подавно.

К счастью, такие проблемы совсем не означают необходимости отказа от нынешних достижений, потому как именно для их реализации проводятся профессиональные мероприятия, такие как выставки, к примеру.

И выставки такого характера с завидной регулярностью проходят в ЦВК «Экспоцентр» (например, выставка «Химия»), и в дни их проведения здесь присутствуют тысячи специалистов из этой и близких по специфике сфер деятельности.

Специалисты настроены на производительную работу в рамках мероприятия, и поэтому подобные выставки дают возможность в самые малые сроки достигнуть тех задач, на достижение которых в других ситуациях требуются более серьезные сроки.

Именно выставки дают возможность:

  • Подбирать партнеров и других заинтересованных лиц в немалом количестве в малый временной отрезок,

  • Изучать современные находки и достижения,

  • Представлять общественности свои находки и решения.

Все эти и многие другие возможности раскрываются в рамках таких мероприятий с завидной легкостью, и потому не следует отказывать себе в посещении выставок, тем более что данная возможность не отнимает большого объема времени или больших денег.

Выставка – это просто и практично, это возможность ознакомиться с нужными и важными разработками, особенно когда приходится говорить о такой широкой теме.

Подбор оснащения для химических лабораторий

При всем том изобилии, которое предоставляет современное оснащение химической лаборатории, при учете всех предложений, бывает непросто подобрать необходимые вещи. Однако на практике оснащение лаборатории любой направленности оборудованием – это не так уж и сложно.

Специалисты рекомендуют делать выбор без спешки, ориентируясь на специфику работ, проводимых в лаборатории, и при учете того, что многие современные модели подобного оборудования являются многофункциональными, то есть они позволяют выполнять целый ряд различных манипуляций.

Таких устройств становится все больше, ведь спрос на них велик – многофункциональность предполагает не только экономию средств, но и сбережение места в лаборатории, которого зачастую бывает недостаточно, а также и банальную практичность. И потому в любом случае стоит рассматривать в первую очередь многофункциональные решения, ориентированные на несколько манипуляций или видов анализов, которые однозначно будут проводиться в лаборатории.

Кроме того, стоит уделять внимание и современной тенденции создавать совместимые образцы лабораторного оборудования, потому как они также открывают массу дополнительных возможностей и обеспечивают экономию, эргономику и другие преимущества.

Совместимые образцы радуют тем, что передают информацию от одного аппарата к другому без каких-либо дополнительных манипуляций, а это не просто удобно, но и позволяет избегать ошибок, связанных с человеческим фактором, не дает утерять результаты, и просто экономит время. Если говорить об эксплуатации высокоточного оборудования, то автоматическая передача данных в таких обстоятельствах и вовсе оказывается бесценной.

Специфику работы лаборатории стоит учитывать в обязательном порядке, и это важно даже при подборе конкретной марки оборудования, так как в мире производителей есть немало компаний, которые специализируются на конкретных направлениях и опережают в их рамках всех конкурентов на несколько шагов. И потому данный фактор тоже достоин внимания.

Приходите на выставку «Химия», чтобы больше узнать о химических лабораториях.

Промышленные газы
Достижения биотехнологии