Отходы предприятий
Промышленные отходы – глобальная экологическая проблема, которая угрожает здоровью людей и загрязняет окружающую среду.
Любое производство, в процессе изготовления продукции накапливает большое количество мусора. Какую-то часть отходов можно использовать для других технологических процессов, но остальные вещества, которые не подлежат переработке, должны быть утилизированы по всем правилам.
Образование производственных и бытовых отходов на предприятии
Отходы, полученные в процессе производства, имеют три агрегатных состояния: газообразное, жидкое и твердое. В зависимости от сферы деятельности предприятия, отходы подразделяются на ценное сырье, которое можно запустить в новый процесс и непригодное к использованию.
Отходы, не задействованные в дальнейшем производстве, подвергаются утилизации тем способом, который предусмотрен для данного вида мусора.
Предприятия с пищевыми отходами
К пищевым отходам относятся:
- продукты питания, у которых истек срок годности;
- отходы предприятий пищевой промышленности;
- остатки еды в кафе и ресторанах;
- отходы из учебных заведений и других мест общественного и индивидуального питания.
Пищевые отходы несут в себе большую опасность, потому что являются идеальной средой для размножения микробов, тараканов, мух, грызунов которые являются переносчиками опасных заболеваний.
Утилизируют пищевые отходы методом компостирования (естественного разложения), который проходит в несколько этапов:
- сбор и сортировка;
- перевозка;
- упаковка на хранение в специальные контейнеры;
- процесс компостирования;
- контроль температур и режима ферментации;
- утилизация пищевых остатков проводится отдельно от другого вида отходов.
Отходы мясоперерабатывающих предприятий
На мясоперерабатывающих предприятиях в процессе переработки сырья получается основная продукция (мясо и мясопродукты) и отходы (кости, жир, рога, копыта), которые относятся к вторичным ресурсам.
Вторичное сырье мясоперерабатывающих предприятий служит ценным сырьем для получения кормов:
- трубчатые кости – из них получают костную муку и пищевой жир;
- позвоночные и грудные кости – применяют в изготовлении полуфабрикатов;
- кровь – из нее получают плазму аэрозольной сушки, которая широко применяется в молочной, кондитерской, хлебопекарной промышленностях;
- рога, копыта, шерсть – из них получают кормовую добавку, содержащую кератин.
Отходы предприятий общественного питания
Пищевые отходы на предприятиях общественного питания (учебных заведениях, магазинах, ресторанах) подвергаются строгому контролю со стороны санитарной инспекции. В случае нарушения правил хранения и утилизации отходов, предприятию грозит жесткое наказание, вплоть до закрытия.
Основные правила утилизации:
- Для пищевых отходов предназначены специальные баки освобождение, чистка и дезинфекция которых проводится ежедневно.
- Отходы не должны храниться дольше 7 часов в летнее время и дольше 30 часов в зимнее время.
- Запрещено отдавать отходы посторонним лицам.
- Все действия, связанные с передвижением пищевых отходов, обязательно фиксируются в специальном журнале.
Отходы промышленных предприятий
Промышленные отходы – материалы, которые образуются в процессе производства. В зависимости от агрегатного состояния, класса опасности отходов и специфики предприятия определяют способ утилизации.
По степени негативного воздействия на окружающую среду, отходы подразделяют на 5 классов:
- Чрезвычайно опасные отходы, которые наносят непоправимый вред экологии.
- Отходы высокой опасности. Окружающая среда будет нейтрализовать их негативное воздействие более 30 лет.
- Отходы умеренной опасности. Окружающая среда будет восстанавливаться на протяжении 10 лет.
- Практически неопасные отходы. Вред, нанесенный окружающей среде, нейтрализуется в течение 3 лет.
- Неопасные. Такие отходы не наносят вред окружающей среде.
Виды промышленных отходов зависят от сферы действия предприятия.
Отходы автотранспортных предприятий
Эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобилей приводят к тому, что на автотранспортных предприятиях накапливаются отходы. Нефтепродукты, консистентные смазки, этиленгликоль, тормозная жидкость – все эти химические продукты попадают в почву, чем наносят вред окружающей среде.
Каждое транспортное средство за все время эксплуатации образует отходы, объем которых превышает массу автомобиля в 10 раз. С учетом воды, которая требуется для мойки и промывки системы охлаждения, эта цифра увеличивается в 10 раз.
В итоге, одно автотранспортное предприятие, состоящее из 150 машин, в год производит 1,5 тысячи тонн отходов.
Отходы угольных предприятий
В состав угля входят органические и минеральные вещества. При сжигании угля, минеральные составляющие превращаются в золу и шлак, которые складируются как отходы в золоотвалах. На сегодняшний день площадь золоотвалов составляет многие десятки тысяч гектаров. Вся эта огромная масса постоянно пылит и наносит вред здоровью человека и окружающей среде.
Золошлаки могут с успехом применяться в сельском хозяйстве, строительстве и производстве стройматериалов. Этот материал служит прекрасной заменой песка и может применяться в производстве бетона, кирпичей, керамической плитки, дренажных труб.
Отходы химических предприятий
К химическим отходам относятся вещества или смеси веществ, которые несут опасность для человека и окружающей среды.
К таким веществам относятся:
- отработка лабораторий и химических предприятий;
- щелочь, кислота;
- яды;
- вещества с содержанием нефти и ртути;
- галогены.
Отходы химического производства – это ядохимикаты, удобрения, отходы фармацевтики.
Существует несколько способов утилизации химических отходов:
- дистилляция;
- алкоголиз;
- нейтрализация;
- хлорирование;
- биологический и термический способ.
Отходы металлургических предприятий
Металлургические предприятия являются крупными объектами, которые определяют уровень экономического развития страны и в тоже время, они основные источники загрязнения окружающей среды.
Площадь территории России, которую занимают отходы металлургических предприятий, составляет более 1300 квадратных километров.
Отходы металлургических предприятий настолько токсичны, что окружающая среда в радиусе 200 километров от места хранения отходов загрязнена, а в радиусе 100 километров вся растительность погибла.
Отходы транспортных предприятий
Транспорт является основным источником загрязнения окружающей среды. 90 % негативного воздействия связано с работой транспорта на линии.
Основные виды отходов от автотранспорта:
- металлические части;
- шины и резиновые изделия;
- аккумуляторы.
Основные виды отходов от железнодорожного транспорта:
- тяжелые нефтешламы;
- деревянные шпалы;
- лом черных металлов;
- лом цветных металлов.
Порядок обращения с отходами на предприятии
Согласно ФЗ РФ от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ст. 26. «Производственный контроль в области обращения с отходами») каждой организации, процесс производства которой связан с возникновением отходов потребления и производства, должен быть разработан порядок обращения с отходами на предприятии.
В порядке необходимо оговорить способы контроля, а также все действия по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов. Этот документ следует предъявлять органам государственного экологического контроля при проведении проверок.
Порядок обращения с отходами на предприятии должен быть согласован с государственным органом, осуществляющим контроль на территории, где будут образовываться отходы предприятия. Согласование осуществляет Росприроднадзор или Министерство природных ресурсов региона.
Нормы образования и накопления отходов от предприятий и организаций
Правительством Российской Федерации разработаны специальные инструменты, позволяющие подсчитать количество образованных отходов на одного человека за определенный промежуток времени.
В качестве точки отсчета может выступать день, месяц, год или другой необходимый промежуток времени. Нормы накопления мусора выражаются либо в единицах веса – килограммах, либо в единицах объема – м3.
Нормы нужны в первую очередь для того, чтобы оценить реальное количество получаемого в определенный период времени мусора в городе и грамотно спланировать мероприятия по его вывозу и утилизации.
Объективно рассчитать нормы количества отходов для предприятий, организаций или жилых домов не представляется возможным, так как этот процесс не может включить всю совокупность факторов, действующих в данном вопросе.
Тем не менее, сейчас существуют такие действующие нормы:
Для предприятий торгового типа цифра варьируется от 1,2 м3 до 5,4 м3 на 1 м2 действующей торговой площади. К примеру, для хозтоваров и продовольственных рынков этот показатель равен 1,29 м3 и 1,21 м2, соответственно, а для киосков и палаток целых 5,09 м3;
Для разных предприятий эта цифра также очень значительно варьируется. Например, занимающиеся ремонтом компьютерной техники и бытовой электроники предприятия должны вкладываться в норму всего 0,07 м3 на 1 м2 площади занимаемого помещения. Если говорить о кафе, ресторанах и барах, то здесь норма составляет уже 1,13 м3 на одно место.
Для учебных заведений нормы значительно более низкие, что связано с тем, что такого рода объекты по своей природе и не должны порождать большого количества мусора.
К примеру, для садиков и яслей установлена норма в 0,4 м3 отходов на 1 место для воспитанника, для вузов – всего 0,11 м3 на одного студента;
Как видно из сказанного, нормы разняться очень существенно и факторов, влияющих на их установление, очень много.
Лимиты отходов для малых предприятий
Возможные объемы отходов, которые можно накапливать на территории объекта до вывоза, называется ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение). На основе этого документа выдаются лимиты на размещение отходов, которые регламентируют обращение с отходами на предприятии. Но для малых предприятий составление проекта не требуются.
Организации сдают отчет по отходам для малого и среднего бизнеса: об их образовании, использовании, обезвреживании и размещении. Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью.
Управление: сбор, сортировка, движение и накопление отходов на предприятии
Если в местах хранения отходов накопилось его максимально допустимое количество, необходимо организовать сбор и убрать мусор с предприятия. Для сбора используются контейнеры, специальные площадки или помещения для мусора, сбор организуется и в каких-либо производственных помещениях или на территории организации.
Контейнеры с отходами должны содержать информацию о том, какой вид мусора в них находится, инвентарный номер, номер контейнерной площадки и другие данные. Это может быть информация о владельце контейнерной площадки и график вывоза мусора.
Вывоз отходов осуществляется с заданной периодичностью, с привлечением для квалифицированного персонала и соответствующей техники. Если возникла необходимость временно складировать отходы на предприятии и не заниматься их вывозом, то количество хранимого мусора не должно превышать установленные лимиты.
Учет образования и инвентаризация отходов на предприятии
Учет образования и инвентаризация отходов на предприятии проводит квалифицированный эколог.
Учет должен осуществляться не менее 1 раза в год. Также инвентаризация может проводиться в любое время при необходимости.
Этот процесс состоит из таких трех основных этапов:
- сначала, руководство издает приказ о проведении инвентаризации;
- далее, происходит изучение имеющихся данных об отходах, источниках их образования и другой важной информации такого плана;
- обобщение собранных данных для создания акта инвентаризации.
Ответственный за обращение с отходами на предприятии
Каждый индивидуальный предприниматель и юридическое лицо имеют в перечне своих обязанностей назначение сотрудника, который будет отвечать за обращение с отходами. Перечень обязанностей такого лица устанавливается специальными инструкциями.
Выглядят они обычно следующим образом:
- организация сбора отходов;
- организация мер по хранению отходов в соответствии с мерами безопасности и существующими лимитами;
- работа с отходами с целью их хранения, обезвреживания, вывоза и прочих необходимых действий;
- проведение инвентаризации отходов и прочие необходимые действия.
Работа с отходами на предприятии практически любого типа – это сложная и ответственная задача, под решение которой должен быть назначен определенный персонал. Нужно соблюдать существующие нормы накопления отходов и своевременно проводить меры по их ликвидации, вывозу или переработке. Так можно будет избежать возможных проблем с законом и обезопасить себя и своих сотрудников от неприятностей.
Обращение с опасными отходами на предприятии
Отходы, полученные в результате производства, по агрегатному состоянию делятся на твердые, жидкие, и газообразные. В зависимости от физического состояния, его исходного состава и свойств, предусмотрены условия утилизации.
В первую очередь отходы классифицируют по отрасли промышленности:
- легкой;
- тяжелой;
- химической;
- металлургической.
Далее, в зависимости от специфики предприятия, отходам присваивается определенный класс опасности.
Законодательством Российской Федерации разработаны правила обращения с опасными отходами на предприятиях, в которых поэтапно расписаны действия по сбору и утилизации.
Руководство организаций обязаны соблюдать установленные требования органов санитарного контроля:
- помещение для складирования отходов должно быть оснащено необходимым оборудование;
- обязательно ведение документации о наличии мусора и возможности его вторичного использования;
- необходимо передавать достоверные данные в органы санитарного контроля о наличии отходов для переработки и его количестве;
- следует фиксировать данные о движении отходов;
- нужно проводить ежегодный инструктаж сотрудников предприятия.
В случае несоблюдения установленных правил, предусмотрены жесткие наказания – от штрафа до закрытия предприятия.
Хранение и сжигание отходов на территории предприятия
Все действия, которые касаются утилизации отходов производства, могут выполнять только специальные службы, обладающие необходимым транспортом, лицензией и персоналом.
Размещение отходов происходит на специализированных территориях – полигонах, хранилищах, сооружениях. Но существует перечень веществ, которые запрещено размещать на полигонах.
К таким доходам относятся:
- отходы 1-3 класса опасности;
- радиоактивные, токсичные отработки и взрывоопасные вещества;
- трупы павших животных;
- отходы лечебных учреждений.
Для таких отходов существуют специальные места захоронения соответствующие всем требованиям природоохранных органов.
Самым высокотехнологичным способом утилизации отходов является сжигание.
Существует несколько технологий сжигания – камерное, слоевое, пиролиз.
- Камерное сжигание. Сжигание подготовленных (разделенных) отходов в топках или цементных печах.
- Слоевое. Сжигание неподготовленных отходов в специальных топках. Оставшийся пепел закапывают на специальных полигонах.
- Пиролиз отходов (процесс термического разложения без доступа кислорода) происходит круглосуточно. Получаемое тепло используют в системах теплоснабжения.
Предприятия по вывозу, утилизации и переработке отходов
В нашей стране стал активно развиваться бизнес, связанный с вывозом, переработкой и утилизацией отходов. Эти предприятия осуществляют полный спектр услуг по организации утилизации различного вида мусора.
Услуги, предоставляемые компаниями по переработке отходов:
- экологическое сопровождение процесса;
- очистка предприятий и технологических участков от ТБО;
- сортировка мусора для переработки;
- вывоз отходов;
- утилизация мусора всех классов опасности.
Например, компания «Мусорка. РФ» занимается вывозом и сортировкой строительного мусора. Деревянные отходы используются для отопления. Скол кирпича и грунт применяются для засыпки дорог. Остальной мусор утилизируется на полигонах.
ООО «Завод ТЭКОН» производит утилизацию отходов 2-4 класса опасности. Занимается переработкой лома, содержащего драгоценные металлы.
ООО «Благоустройство» занимается качественной уборкой города. Компания собирает, вывозит и утилизирует твердые бытовые отходы. На всех улицах города установлены специальные контейнеры, мусор из которых, благодаря усилиям компании, постоянно утилизируется.
Предприятия по переработке бытовых отходов
Существует много компаний, которые занимаются переработкой и утилизацией ТБО.
Компания «Юнит-М» ведет переработку лома черных и цветных металлов. При помощи специализированной техники перевозит старое оборудование, промышленные отходы, бытовое железо. Переработанный металлолом поставляет на металлургические предприятия.
Компания «Технопрогресс» занимается переработкой пластиковых отходов.
Компания перерабатывает различные виды полимеров:
- медицинские отходы;
- изделия из полиэтилена;
- всевозможные пластиковые изделия.
Из переработанного материала компания выпускает полимерные листы.
Компания «Технология переработки» занимается разделением и вторичной переработкой бумаги, картона и бумажных упаковок. Из переработанного материала на производстве создают целлюлозу и ламинированную бумагу.
Предприятия по переработке отходов в России
Строительство предприятий по переработке мусора – очень выгодное направление, в виду высокого спроса на вторичное сырье. Россия находится в самом начале развития этой сферы. В РФ работают 243 завода по переработке мусора.
Компания «Полимер Клаб» является крупнейшим поставщиком в России и за рубежом гранул полиэтилена высокого давления (ПВД) и низкого давления (ПНД). Компания занимается производством гранул из полимерных отходов: канистр, полиэтилена, производственного брака и других полимерных материалов.
ООО «Звезда» специализируется на вывозе мусора (ТБО, строительный мусор), закупает любые виды пластмасс, пенопласта, полипропилена, а также принимает картон и бумагу любого назначения. Из переработанного мусора предприятие выпускает полимерно-песчаные изделия, полимерные гранулы и пластмассовые изделия.
Компания «Экорезина» занимается переработкой шин и изготовлением резиновых покрытий для детских площадок, мат для КРС и покрытия для оборудования тира.
Предприятия по обращению с радиоактивными отходами
Утилизация радиоактивных отходов контролируется органами санитарного контроля. Предприятия, занимающиеся утилизацией, должны соблюдать правила обращения с опасными отходами, установленные законодательством РФ.
ФГУП «РосРАО» занимается сбором, транспортированием, переработкой и хранением радиоактивных отходов. Федеральное государственное предприятие имеет 19 отделений по всей России. Главной задачей «РосРАО» является повышение уровня радиационной безопасности.
ООО «ЛОН-РА» занимается вывозом и утилизацией различного вида отходов. Мусор вывозят контейнерами или бункерами при помощи специальных транспортных средств.
Внедренческая фирма «Элна» разработала систему автоматического управления установкой отверждения жидких радиационных отходов. Благодаря установке, происходит автоматическая переработка жидких отходов в твердые, после чего проводится захоронение на специальных площадках.
Применение и свойства сернистого газаРазвитие биотехнологии