Конструкторские бюро химического машиностроения
При выборе будущей специальности молодому человеку стоит ориентироваться на свои предпочтения.
Кому-то легче даются гуманитарные науки, другим – технические.
Именно для любителей физики и химии, а также конструирования, подойдет работа химика-конструктора.
В развитии химической промышленности большое значение имеет научная деятельность.
Одним из первых учреждений этого направления, созданных в СССР, является Конструкторское бюро химического машиностроения им А. М. Исаева.
Основными задачами КБХМ является разработка и внедрение космических аппаратов и топлива к ним.
Конструкторское бюро (КБ) транспортно химического машиностроения
Одним из направлений деятельности филиал ФГУП «ЦЭНКИ» - «Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения» является развитие и изучение формул топлива, необходимого для ракетных и космических комплексов.
Также КБ занимается производством и модернизацией оборудования, предназначенного специально для взрывоопасных производств.
Бюро функционирует еще с 1943 года, и на данный момент выполняет огромные масштабы работ, связанных с мировыми и российскими космическими программами.
Обширный опыт и уровень образования сотрудников «ЦЭНКИ» позволяет им продолжать развивать уже имеющиеся методы конструирования оборудования, а так же создавать новые.
НИИ химического машиностроения
«НИИхиммаш» – это центр конструкторской жизни России. Научно-исследовательский центр занимается воплощением в жизнь множества инженерных решений, созданных для жизнеобеспечения космических летательных аппаратов.
В НИИ работают специалисты высшей классификации, нацеленные на развитие космической индустрии в Российской Федерации и достижении новых технологий.
Министерство химического и нефтяного машиностроения
Министерство химического машиностроения было образовано в СССР в 1965 году.
Министерство управляло целой системой организаций и НИИ, которые работали над анализом существующих сплавов и составов, используемых в машиностроении.
МХиНМ контролировал деятельность предприятий химического и нефтяного производства.
Конструкционные материалы в химическом машиностроении
Итак, какие же материалы используются при конструировании? Чаще всего, в химическом машиностроении применяются:
- углеродистые или легированные стали необходимы для изготовления деталей, которые нуждаются в повышенном укреплении и износостойкости;
- цветные металлы и сплавы (медь, свинец или алюминий) применяются для изготовления приборов, предназначенных для использования в холодных температурах с веществами средней агрессивности;
- неметаллические материалы такие, как резина, пластик или стекло требуются для конструкционных материалов. За счет этого изготовитель экономит на более дорогих составах.
Утилизации отходов на предприятии
Ресурсы минерального сырья