Постоянный контроль со стороны государства относительно обращения юридических лиц с экологическими нормами подразумевает четкое изучение каждой отдельной ситуации.
Изначально на основании инвентаризации вторсырья и отходов, хранящихся на предприятия, специальными организациями разрабатывается разрешительная документация. В ней отображаются виды, лимиты на образование, источники образования и последующие правила их хранения и утилизации.
В документацию по каждому предприятию должны включаться все площадки, на которых могут образовываться отходы, вне зависимости от их территориального расположения и класса опасности хранящихся материалов. В последующем юридические лица должны будут придерживаться имеющейся разрешительной документации.
Нарушения установленных норм и предельного количества отходов хранящихся на балансе юридического объекта попадает в зону нарушения экологического законодательства. Поэтому нарушение карается штрафами по факту выявления.
Разработанный Порядок обращения с отходами носит временной характер. По окончании срока действия имеющегося документа, предприятие должно повторно проходить все процедуры согласования согласно действующему законодательству.
Общая форма включает общие положения и нормативно-правовые акта, а также термины и определения.
Кроме того, в документе должны содержаться сведения о:
Кроме того, могут потребоваться приложения, подтверждающие указанные сведения.
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. При изменении технологии производства или вида деятельности , а также других параметров в деятельности субъекта, которые могут повлиять на влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку программа должна быть изменена.
Внедрение новых методик позволяет обеспечить безопасные условия хранения, утилизации и переработки производственных отходов. Новинки в области инновационных технологий по усовершенствованию производства разного уровня представлены на выставке «Химия».