Бочковые химические насосы

Бочковые химические насосы являют собой неотъемлемую частью любого предприятия, которое использует синтетические или натуральные вещества для своих производственных целей.

Конструкция бочковых химических насосов исключает возникновение протечек или утечек, что не только позволяет сохранить весь объем полученного вещества, но и обеспечивает безопасные условия труда для сотрудников компании.

Это особенно актуально в случаях, когда речь идет о токсичных или агрессивных химикатах, способных нанести вред здоровью.

Виды бочковых химических насосов

Такой вид оборудования, как бочковые химические насосы, прежде всего, приспособлены для операций перекачки кислот, щелочей, ряда других веществ:

  • трудно воспламеняющихся;

  • легковоспламеняющихся;

  • агрессивных и высоко агрессивных;

  • нейтральных;

  • горюче-смазочных материалов.

Бочковые химические насосы могут функционировать как от электродвигателя, так и от пневматической установки. Существенного эффекта на скорость и качество перекачки в зависимости от двигателя не наблюдается.

Важно заметить, что устройство насосов предусматривает защиту от сухого хода, так как работа в таком режиме может повредить внутреннюю втулку.

Модельный ряд предлагает варианты не только для неагрессивных, нейтральных веществ, но и оборудование для перекачки жидкостей с высокой агрессивностью или взрывоопасностью, обладающих значительной вязкостью.

В последнем случае для изготовления корпуса насоса используются высокопрочные материалы типа нержавеющей стали, а проточная часть выполняется с применением устойчивых к конкретному типу химических веществ и реагентов материалов.

В качестве дополнительных удобств предусмотрены модели с функциями:

  • полного опорожнения бочки;

  • перемешивания вещества;

  • герметичной усадки насоса.

Если вещество в бочке крайне токсично, то для перекачки применяются герметичные насосы. Они характерны тем, что имеют магнитную муфту и адаптер для герметизации отверстия бочки или еврокуба. Это исключает возможность попадания ядовитых паров в воздух и, тем самым, делает работу персонала более безопасной.

Применение химических бочковых насосов

Изначально насосы бочковые химические не были популярны, так как оборотная тара, в которой поставлялись химические вещества, была оснащена нижним сливом.

Однако это повышало угрозу возникновения утечки и попадания токсических веществ в окружающую среду, из-за чего единственным способом опорожнить бочку стало использование верхнего отверстия.

Быстрая выкачка всего объема содержимого – именно такая функция у бочковых насосов.

Благодаря своей мобильности и простоте эксплуатации данный тип оборудования нашел свое применение во многих областях:

  • химическая промышленность;

  • сельское хозяйство;

  • пищевая отрасль;

  • лакокрасочная и нефтехимическая сфера.

Применение насосов позволило уменьшить риски для здоровья персонала в среднем на 10%, а также редуцировать риски утечек веществ на 15%.

Особенности и примеры химических насосов

Такое оборудование, как химический бочковой насос, подходит для работы как с нейтральными средами, так и с высокоагрессивными, и потому оно широко применяется в современной химической промышленности.

При помощи химических бочковых насосов можно откачивать жидкости из бочек или ванн, а также и из других емкостей, и делать это с удобством и с полным обеспечением безопасности.

При необходимости перекачивать при помощи таких насосов можно даже кислоты.

На практике химический бочковой насос оказывается исключительно простым оборудованием, а кроме того, он удобен в работе. Они могут оснащаться как пневматическим, так и электроприводом, могут обладать опцией регулировки оборотов, а кроме того, могут предлагаться в виде взрывозащищенного оборудования.

Химические насосы в своей проточной части могут изготавливаться из алюминия, стали нержавеющей, поливинилденфторида. Это оборудование применяется самым широким образом как в химической, так и в косметической, пищевой, фармацевтической промышленности.

Внутренние детали в своей проточной части могут изготавливаться из разных материалов, здесь все зависит от того, о какой перекачиваемой жидкости идет речь и каковыми будут ее параметры.

Значение имеет как температура, так и вязкость и плотность жидкости. А что до насосной части – в первую очередь бывает важно, чтобы она не подвергалась агрессивным воздействиям перекачиваемой среды.

Уплотнения насоса также должны обладать устойчивостью к подобным воздействиям. Опционарных нюансов у такого оборудования может быть немало, потому как оно применяется в самых разных направлениях деятельности, и оптимизировать его приходится порой под весьма различные условия.

Современный прогресс предлагает немало интересных решений для самых разных сфер, и именно выставки, как и другие профильные мероприятия, позволяют ознакомиться со всеми решениями.

Химические бочковые насосы на предприятиях

Химические бочковые насосы представляют собой оборудование, которое способно быстро и безопасно осуществить перекачку химических веществ из бочек или еврокубов в другие емкости или цистерны.

Насосы широко применяются на предприятиях:

  • химических;

  • нефтехимических;

  • пищевых;

  • лакокрасочных.

В сельском хозяйстве химические бочковые насосы используются для дозирования и перекачки горючего, мазута и смазочных веществ в другие емкости.

Характеристики химические бочковые насосов для предприятий

В виду своей основной функции – перекачивания химических веществ из одной емкости в другую – химические бочковые насосы должны изготавливаться из материалов, устойчивых к их воздействию.

К примеру, при работе с особо агрессивными химическими реагентами проточная часть должна быть сделана из материала, невосприимчивого к ним.

В случае если вещество токсично, то для предотвращения попадания ядовитых паров в воздух применяются специальные герметичные насосы – они имеют магнитную муфту и специальный адаптер для герметизации отверстия в бочке или еврокубе.

Химические бочковые насосы могут осуществлять перекачку следующих веществ:

  • легко или трудно воспламеняющихся;

  • агрессивных и высоко агрессивных;

  • нейтральных;

Также возможна транспортировка веществ с высокими показателями вязкости. К примеру, смазочные материалы вроде масел или смазок.

Некоторые модели насосов могут иметь функцию полного опорожнения (когда из бочки выкачивается все до последней капли), а также перемешивания. Источником питания для их работы выступают как электродвигатель, так и пневматическая установка.

Важно позаботиться о том, чтобы насос не работал в сухую, т.е. не функционировал тогда, когда перекачивать больше нечего. Это может спровоцировать скорый выход внутренней втулки из строя.

Современные модели имеют предохранители, которые тормозят работу оборудования в случае отсутствия подачи химических реагентов в проток.

Преимущества от применения химических бочковых насосов на предприятиях

На большинство предприятий химические ингредиенты поставляются в оборотной таре – емкости, которую нужно опорожнить и отправить обратно поставщику. Это обуславливает необходимость оперативной перекачки содержимого в цистерну или другую емкость, которая используется в качестве хранилища. Ранее для быстрой перекачки использовали нижний слив, который был на каждой бочке.

Однако из-за постоянной угрозы протечек (более 45% в процессе транспортировки и около 20% во время перекачки) поставщики отказались от такой конструкции бочки, и для доступа к её содержимому сегодня используется только верхнее отверстие.

Данная ситуация и послужила причиной появления и развития химических бочковых насосов. За счет их применения вероятность возникновения протечек во время перекачки вещества не превышает 5%, а риск нанесения ущерба здоровью рабочего персонала редуцируется на 6,7% по сравнению со стандартными показателями.

Особенности бочковых и погружных химических насосов

Насос бочковой химический стал незаменимой частью многих производств, потому что на сегодняшний день в IBC-контейнерах и резервуарах поставляются практически все жидкие составы:

  • кислоты;

  • щелочи;

  • растворители;

  • масла;

  • химические реагенты.

Такое преображение тары во всем мире связано с повышением экологических требований к промышленным процессам и запрету на сливные емкости в связи с высоким риском протекания.

Бочковые насосы химические способны эффективно обрабатывать специфические вещества:

  • агрессивные;

  • вязкие;

  • горючие;

  • пищевые;

  • взрывоопасные.

Ключевым фактором применения таких агрегатов в России считается причисление их к технологическому оборудованию, а значит предъявление требований к наличию специализированных документов и сертификации.

Погружные химические насосы имеют несколько модификаций конструкций, используемых в различных отраслях.

Примеры химических погружных и бочковых насосов на выставке

Химические насосы среди прочих образцов широко предлагается вниманию на профильных мероприятиях, к примеру, на выставках, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр», и именно в рамках таких мероприятий можно добиться оптимального результата и прогресса сразу по нескольким направлениям:

  • Найти новые связи, партнеров или клиентов,

  • Ознакомиться с современными разработками,

  • Посмотреть на новейшую аппаратуру в действии.

На выставке «Химия»: все эти и многие другие возможности делают подобный подход к решению различных деловых вопросов наиболее удобным и перспективным, ведь за краткое время в рамках выставки удается решить массу вопросов.


Читайте другие наши статьи:

Станции водоподготовки
Химические бочковые насосы на предприятиях