Методы анализа в химии
Количественные методы анализа в химии выражены последовательностью экспериментальных способов, которые определяют в образце материала, что исследуется, содержание (концентрацию) отдельных составляющих и примесей.
Предназначение методов анализа заключается в определении соотношения веществ, а именно:
- различных соединений;
- ионов;
- элементов.
Они непосредственно входят в состав образца. Количественный анализ является разделом аналитической химии. С его помощью предоставляется возможность для решения огромного количества задач и вопросов, которые относятся к современной науке и производству.
Данная методика способствует определению оптимальных условий осуществления процессов химико-технологической направленности. С ее помощью легко можно контролировать качество сырья, а также степень чистоты готовых продуктов. Это касается и препаратов лекарственного назначения. Данная методика также позволяет установить содержание компонентов в смесях и связь между ними.
Категории методов анализа в химии
Такие способы применяются для различных целей и задач. Исходя из этого, они классифицируются на определенные категории.
Так, выделяют следующие количественные методы анализа в химии:
- физические;
- классические;
- физико-химические.
Физические методы в химии
Первая категория предполагает проведение анализа, который базируется на измерении физических параметров веществ или растворов, что подвергаются конкретному исследованию. Такой метод имеет три направления. Это:
- Рефрактометрия. Ее суть заключается в измерении величин показателя преломления.
- Поляриметрия. В данном случае производится измерение показателей оптического вращения.
- Флуориметрия. Такой метод способствует установлению интенсивности выделения излучения.
Данная категория отличается экспрессностью, низким пределом определения, объективностью полученных данных и возможностью автоматизации процесса. Применение подобных методов не всегда возможно, так как для этого требуется эксплуатация сложной аппаратуры.
Классические методы в химии
Вторая категория способов заключается в том, что при их использовании предполагается прохождение различных видов реакций. Они могут образовываться в различных составах. Это, к примеру, растворы, газы, тела. Данная группа также имеет свою классификацию.
Так, необходимо выделить следующие методы:
- Гравиметрический метод. Такой способ еще получил название весового. В данном случае предполагается точное определение массы отдельного компонента в составе или веществе, которые подвергаются исследованию.
- Титриметрический или, как его еще называют, объемный метод. Проводятся строгие измерения количества реагента, имеющего известную концентрацию. Он непосредственно взаимодействует с определяемым веществом. Стоит отметить, что при этом их количества являются эквивалентными.
- Газовый метод. Суть данного анализа заключается в следующем. Осуществляется измерение объема газа. При этом образование последнего происходит в результате химической реакции. Следует отметить, что он также может поглощаться.
Это наиболее популярные методы, которые и на сегодняшний день продолжают развиваться и совершенствоваться.
Физико-химические методы в химии
Что касается третьей группы, то в данном случае задачи такого анализа сводятся к измерению величин физических параметров исследуемых систем, которые появляются или изменяются в ходе химических реакций. Для них свойственен низкий предел обнаружения, но при этом скорость их исполнения является очень высокой.
Практически все количественные методы анализа в химии требуют применения определенных приборов.
Какие отрасли входят в состав химической промышленности