Химические реагенты
Химические реактивы и реагенты – это вещества, которые применяются в аналитической химии, а также в промышленности для проведения химических реакций.
Реагенты – более узкое понятие, чем реактивы, это вещества, которые входят в состав химических реактивов.
В составе реактива для лабораторного или промышленного использования может быть один основной реагент, а также дополнительные примеси. Чем выше в реактиве содержание основного реагента (то есть, чем меньше в нем примесей) – тем выше «чистота» реактива.
Минимальная чистота – у технических реактивов, она составляет 90%, эти реактивы применяются в хозяйстве или химиками-любителями. В школьных лабораториях применяются реактивы с чистотой от 98%.
Реагенты, применяющиеся в научных исследованиях, в медицинских лабораториях, на сложных производствах, проходят особо тщательную очистку, и содержание примесей в них составляет сотые и тысячные доли.
Как должны храниться химические реагенты
Работы, связанные с проведением химических реакций, относят к опасным видам деятельности, так как многие химические реагенты обладают токсичностью, являются взрывоопасными или горючими. Поэтому к хранению реагентов и работе с ними предъявляются строгие требования безопасности.
Токсические и ядовитые вещества должны храниться в отдельном запирающемся несгораемом шкафу, на котором должно быть написано о ядовитости или токсичности его содержимого. Шкаф должен стоять в хорошо проветриваемом помещении.
Огнеопасные реагенты хранятся плотно закупоренными в металлических емкостях с прокладкой из асбеста, вдали от возможных источников огня.
Вещества, которые способны образовывать ядовитые пары, а также реагенты, обладающие резким запахом, хранятся в шкафу, оборудованном вытяжной вентиляцией. Светочувствительные реагенты следует хранить в емкостях из затемненного стекла, в посуде, обернутой бумагой или в светонепроницаемом шкафу. Реагенты, которые нельзя хранить в емкостях из стекла, хранятся в специальной таре из полиэтилена. Аммиак всегда хранится отдельно от других реагентов.
Нетоксичные, неядовитые и негорючие реагенты и реактивы могут храниться на полках, в шкафу.
Хранение реактивов и реагентов должно быть упорядочено: они должны быть сгруппированы по видам (щелочи, кислоты и пр.) или по алфавиту.
Правила работы с химическими реагентами
При проведении химических опытов и других работ необходимо соблюдать технику безопасности – обязательно надевать защитные перчатки, при необходимости – защитную одежду, фартук, очки.
После завершения работ неиспользованные и использованные реактивы необходимо утилизировать или собрать и передать для утилизации в специализированную организацию. Высыпать или выливать их в канализацию, мусорные баки оставшиеся излишки реагентов или использованные реагенты строго запрещается, как и возвращать неиспользованные реагенты обратно в емкость, где они хранились.
Область применения химических реагентов
Реактивы и реагенты применяются не только для проведения научных исследовательских и аналитических работ. Их широко используют в металлургической, нефтегазовой промышленности, при производстве лакокрасочной продукции, в производстве различных видов пластика.
Химические процессы с использованием реагентов применяются в пищевой и текстильной промышленности, а также в фармацевтике, в производстве косметических средств, бытовой химии, товаров для сельского хозяйства, при обработке кожи, меха и замши и т.д.
Используются реактивы и реагенты и в сфере образования – для оснащения химических лабораторий учебных заведений.
Лакокрасочное производствоОборудование для водоочистки