28 / 10 / 2020

«Химия-2020»: экспорт химической продукции имеет обширный арсенал поддержки

На проходящей в ЦВК «Экспоцентр» международной выставке «Химия-2020» состоялась консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта химической продукции». Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой РФ, Российским экспортным центром (РЭЦ) и АО «Экспоцентр». 

Модератор встречи с представителями отраслевого бизнеса, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов отметил, что такие консультационные сессии, посвященные инструментам государственной поддержки химической продукции, вот уже пять лет проводятся в рамках международной выставки «Химия» и по-прежнему вызывают большой интерес. 

Доля высокотехнологичной отечественной продукции в отраслевом экспорте не превышает 10%. Главным образом, это продукция низкого и среднего переделов – удобрения и синтетические каучуки, продолжил модератор. А номенклатура импорта, наоборот, очень многообразна и в ней занимают важное место товары малотоннажной химии. «Таким образом, мы продаем сырье, а закупаем за рубежом готовые продукты, которые производятся из нашего же сырья», – подытожил Сергей Селиванов. 

К участникам сессии и выставки «Химия-2020» с приветственным словом обратился заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Владимир Губернаторов. Он подчеркнул, что даже в условиях пандемии выставка «Химия» жива и эффективна, а также отметил важность и практическую пользу для отраслевого бизнеса проведения в рамках выставок «Экспоцентра» консультационных сессий. 

Главный специалист Отдела химической промышленности Минпромторга России Ирина Аркадьева сообщила, что на протяжении текущего года объемы экспорта химической продукции были ниже показателей 2018-19 гг. Пиковое падение наблюдалось в апреле в связи с пандемией. Но сейчас объем поставок восстанавливается, и есть надежда, что к концу 2020 года он достигнет уровня 2019 года. 

О финансовых и нефинансовых мерах поддержки отечественных экспортеров химической индустрии подробно рассказал руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров Российского экспортного центра Максим Чапов. Он напомнил, что Группа РЭЦ имеет обширный нефинансовый и финансовый инструментарий поддержки российских экспортеров. Помимо АО «РЭЦ» в нее входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и «Росэксимбанк». 

В перечне комплекса нефинансовых услуг – аналитическая поддержка, включающая оценку экспортного потенциала и рисков, с которыми компании могут столкнуться при выходе на зарубежные рынки. Эксперты РЭЦ также формируют пулы потенциальных иностранных клиентов, осуществляют проверку деловой репутации, организуют целевые мероприятия за рубежом и в России, бизнес-миссии, занимаются вопросами таможенного администрирования и логистического сопровождения внешнеторговых сделок и другими видами важнейших для компаний-экспортеров процедур. 

В то же время Группа РЭЦ предоставляет отечественным экспортерам эффективную финансовую поддержку, включая страховую и кредитную. Через «Росэксимбанк», в частности, осуществляется разнообразное кредитование, в том числе иностранных покупателей российских товаров. 

В ходе сессии эксперты подробно ответили представителям химических компаний на многочисленные конкретные вопросы, связанные с развитием бизнеса и экспортных возможностей. 

Сайт: https://www.chemistry-expo.ru/ 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости