27 / 10 / 2020

На VIII Московском международном химическом форуме обсуждаются важнейшие проблемы отрасли

Деловая программа открывшейся сегодня в ЦВК «Экспоцентр» международной выставки химической промышленности и науки «Химия-2020» началась с работы VIII Московского международного химического форума. Это крупнейшее конгрессное событие отрасли с участием ведущих компаний химического и нефтехимического рынка России организовано Российским Союзом химиков, Минпромторгом России и АО «Экспоцентр».

В этом году центральная тема ММХФ, вынесенная на Пленарную сессию, – «Конкурентоспособность российской химической промышленности в условиях новой экономической реальности, преодоление отраслью последствий коронакризиса».

Модератор Пленарной сессии, президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, обозначил целый ряд задач и проблем, стоящих сегодня наиболее остро. По его словам, химическая продукция России присутствует практически на всех мировых рынках. Но присутствует минеральными удобрениями, каучуками, полимерами, а закупает наша страна высоко организованную химическую продукцию пятого-седьмых переделов – катализаторы, всевозможные добавки к маслам, химические волокна и т.д. Сегодня Россия экспортирует на 25 млрд. долларов, а ввозит на 26-27 млрд. долларов, в том числе импортирует стратегически важные продукты, величина которых достигает почти 100%. И это не может не беспокоить, отметил президент РСХ.

Он привел пример малотоннажной химии, развитие которой постоянно тормозит из-за отсутствия гибких технологий. Необходимо, по его словам, активно инвестировать в химическую науку и подготовку отраслевых кадров. Сегодня научных центров, которые могли бы разрабатывать современные технологии для химической промышленности, недостаточно, считает Виктор Иванов.

Начальник Отдела химической промышленности Минпромторга Дарья Шевякина сообщила, что химическую отрасль России сегодня представляют более тысячи крупных и средних предприятий и свыше 10 тысяч малых предприятий. Общая занятость в химическом комплексе достигает 580 тысяч человек. По итогам последних пяти лет, инвестиции в основной капитал химической промышленности составили 3,3 трлн. рублей. За этот же период реализовано 72 новых инвестиционных проекта, созданы новые мощности. Суммарный объем инвестиций на реализацию этих проектов составил порядка 300 млрд. рублей. Создано более 7 500 высокопроизводительных рабочих мест. А до 2030 года, согласно разработанному плану, начиная с 2014 года должно быть реализовано порядка 200 новых инвестпроектов с общим объемом инвестиции более 1 трлн. рублей.

О поддержке отечественных предприятий в области химии и нефтехимии через систему торгово-промышленных палат, охватывающую не только все регионы России, но и 40 зарубежных стран, подробно рассказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он, в частности, поддержал прозвучавший тезис о том, что главное на сегодняшний день в развитии химии – это наука и кадры. Практически во всех наукоградах есть свои торгово-промышленные палаты, которые на протяжении последних двух-трех лет заключили соглашения с городскими администрациями, научными учреждениями о реализации целого ряда проектов, нацеленных на повышение эффективности производства и конкурентоспособности отраслевых предприятий, сказал замглавы ТПП РФ.

В ходе других выступлений участники Пленарной сессии обсудили состояние и перспективы рынков химической продукции, последние изменения в спросе на продукты и технологии, технический регламент ЕАЭС «О безопасности химической продукции». Эксперты дали оценку отечественным и зарубежным технологическим новинкам для повышения эффективности и экологической безопасности химического производства. Было также уделено внимание международному сотрудничеству в условиях постпандемии, перспективным нишам для экспорта и совместного производства, потенциалу подготовки для отрасли управленческих и научных кадров.

Сайт: https://www.chemistry-expo.ru/

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости