10 / 07 / 2020

7 точек роста экспорта продуктов химической промышленности в I квартале 2020 года

Материал информационно-аналитической компании VladVneshService

Точка роста – рынок в I квартале 2020 г. объемом не менее 500 тыс. долл., который вырос более чем на 50% по отношению к I кварталу предыдущего года. В выборке не учитывается торговля с Беларусью и Казахстаном. На инфографике ниже представлены 7 рынков продукции химической промышленности, которые не стали слабее из-за пандемии:

В I квартале 2020 г. Россия нарастила поставки за рубеж минеральных удобрений. Этот товар становится все популярнее в Европе, Америке и даже в Африке.

Самый большой рынок из представленных точек роста – диводородфосфат аммония (основной компонент удобрения аммофос). Этот рынок достиг отметки 159 млн долл. за I кв. 2020 г., при увеличении объемов экспорта на 61% по сравнению с I кварталом 2019 г. Эту химическую продукцию закупают 43 страны, среди которых лидирует Бразилия – 30% от всего российского экспорта. Лидер поставок среди 10 регионов России – Саратовская область. Этот регион обеспечивает половину всех экспортных поставок.

Объем экспорта фосфорно-калийных удобрений за I квартал 2020 г. составил 2,8 млн долл. что в 4 раза больше результатов I квартала 2019 года. Такой рост был обусловлен в том числе расширением географии поставок: в январе–марте 2020 г. фосфорно-калийные удобрения из России поставлялись в 21 страну мира, против 9 стран в январе–марте предыдущего года). 

Фунгициды – вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений. Экспорт фунгицидов на основе диазолов и триазолов вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. 8 регионов России отправили за границу товара на сумму 2,6 млн. долл. Лидером по закупкам среди 13 стран-импортеров оказалась Туркмения, куда отправилась треть российских фунгицидов.

Экспортный рынок полиуретановых плит не так велик, как рынки удобрений и средств защиты растений, объем вывоза данной продукции в I квартале 2020 г. составил около 1 млн долл. Тем не менее увеличение поставок вдвое на фоне падения других рынков привлекает внимание производителей к этой нише. Концентрация рынка достаточно велика: около 63% экспортируемой продукции направляется в Индию. При этом из 8 российских регионов-экспортеров лидером является Москва (около 64% экспорта).

Поставки сложных эфиров метакриловой кислоты практически все осуществляются из Нижегородской области. География покупателей – 4 страны, среди которых лидирует Бельгия. Эта страна закупает 83% российских метакрилатов. По сравнению с прошлым годом рынок вырос на 70% и достиг отметки 1,2 млн долл.

По результатам I квартала 2020 г. рынок политетрафторэтилена достиг отметки 11,6 млн долл., что в 1,5 раза больше, чем в аналогичном квартале прошлого года. Концентрация рынка среди российских отправителей большая – среди 4 регионов-экспортеров лидирует Пермский край, на долю которого приходится 50% российского экспорта. Однако среди покупателей концентрация ниже. Среди 15 стан-получателей лидирует Италия, с долей в 40%. Рассмотрим ее детальнее. На рис. 1 показана динамика поставок политетрафторэтилена в Италию.

Рис. 1. Динамика российского экспорта в Италию политетрафторэтилена

Общий тренд положительный, но объем поставок в натуральном выражении увеличивается быстрее, чем в денежном, это значит, что цены на рынке постепенно снижаются (рис. 2).

Рис. 2. Динамика среднеконтрактных цен за тонну продукции

Таким образом, спрос на политетрафторэтилен среди предприятий Италии растет, но закупать его участники рынка готовы по ценам ниже, чем год назад.

В заключение – о небольшом, но закономерно выросшем рынке жидкого мыла. Потребность в мытье рук во время пандемии возросла, что стимулировало увеличение на 54% объема экспорта из России жидкого мыла. В результате вывоз данного товара в стоимостном выражении достиг 1 млн долл. Экспорт жидкого мыла осуществляют 29 российских регионов, однако треть поставок приходится на долю Москвы. Среди 23 стран-покупателей лидирует Азербайджан с долей закупок 20%. Также спрос на российское жидкое мыло растет в Украине.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости