Химический триатлон на выставке «Химия-2022»

02 / 11 / 2022

Российский Союз химиков при содействии «Экспоцентра» организовал Химический триатлон в рамках  международной выставки «Химия-2022» и Х Московского международного химического форума.

Триатлон включал три составные тематические части: «Цифровой трек: ускоряя цифровизацию предприятий», «Логистический трек: новые тренды химической логистики» и «Экологический трек: ответы на современные эковызовы».

Все три этапа в качестве модератора провел вице-президент Российского Союза химиков Евгений Синяков. Начиная цифровой трек, он отметил, что цифровизация кардинально отличается от привычной автоматизации химических предприятий. Цифровизация несет в себе новые элементы и в управлении, и в технологиях. Задача первого трека, по его словам, состояла в  том, чтобы показать примеры экономических эффектов от цифровизации, обозначить ключевые моменты того, что отраслевым компаниям нужно делать при цифровизации, а также познакомить аудиторию с отечественными цифровыми решениями, которые доступны уже сегодня. 

О цифровой трансформации в компании «СИБУР» рассказал ее представитель, руководитель направления «Индустрия 4.0» Вадим Щемелинин. Говоря об экономическом эффекте от внедрения цифровых технологий, он, в частности, сообщил, что в «СИБУРе» прогнозируют получить к 2025 году за счет цифровизации 59 млрд. рублей совокупных экономических эффектов.

Опытом применения цифровых решений также поделились Ольга Первушина, управляющий директор – руководитель Дирекции трансформации ключевых клиентов ПАО «Сбербанк», который тесно сотрудничает с химическими промышленными компаниями, Алексей Бондаренко от ИТ дирекции АО «ОХК «Уралхим», Сергей Виноградов, заместитель директора по ИТ АО «Апатит» (группа «ФосАгро») и другие эксперты.

Смотреть видеотрансляцию

Участники логистического трека в свою очередь обсудили особенности разворота цепочек поставок химической продукции на Восток, вопросы безопасности и качества химической логистики в новых реалиях, технологическую оснащенность логистической инфраструктуры.

Как, в частности, отметила в своем выступлении директор по логистике, «ПроПартнерс Груп» Мария Суслонова, в результате санкционной политики и введенных ограничений со стороны недружественных стран сократились перевозочные мощности, в том числе возможности по перевозке опасных химических грузов. Стоимость импортных и экспортных перевозок химической продукции выросла на 20-30%, а ее себестоимость – на 40-50%. В этих непростых условиях российские химические компании осваивают новые логистические маршруты и рынки сбыта, создаются новые транспортные коридоры. В частности, идет развитие несырьевого  экспорта в страны ЮВА. Предприятия отрасли уходят от зависимости в производстве от одного поставщика, стремятся повысить свою устойчивость. Форсируется развитие локального производства базовых товарных и специальных химикатов. 

«Динамика климатической повестки в России», «Проекты декарбонизации предприятий химической отрасли», «Инструменты развития экологической сферы химического предприятия» стали темами для обсуждения на экологическом треке.

По словам представителя ПАО «Сбербанк» Ильи Данилова, затраты на природоохранные мероприятия в химической отрасли неуклонно растут. За 2021 год совокупный размер затрат 10 крупнейших химических предприятий нашей страны на эти цели превысил 34 млрд. рублей, что превосходит бюджет, например, такого города как Казань. Почти каждое пятое предприятие химотрасли запланировало в 2022 году внедрение практик, снижающих воздействие на окружающую среду. Вместе с тем, в отсутствие экономических и регуляторных стимулов большая часть российских предприятий продолжает опираться на доступность сырьевой базы и не заинтересована в снижении углеродного следа, реализации природоохранных мероприятий и вложении средств в развитие низкоуглеродных технологий.

На это обратили внимание и ряд других спикеров. В дискуссии также приняли участие  ведущие эксперты компаний «СИБУР», «Уралкалий», «Кекстон», группы РОСНАНО.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»


Поделиться: