Александр Шаров: перспективы роста российско-иранской торговли очевидны

03 / 10 / 2022
Фото предоставлено Александром Шаровым

Активное участие в работе выставки и деловой программы в этом году примет ГК «РусИранЭкспо», которая многим российским компаниям смогла обеспечить импорт сырьевой химии и базовых полимеров и последующий экспорт готовой российской продукции на мировые рынки. Тема сотрудничества с иранскими компаниями в новых экономических условиях становится более чем актуальной. О новых возможностях и перспективах этого направления работы мы поговорили с Александром Шаровым, генеральным директором компании.

– На выставке «Химия-2022» мы хотели бы встретиться с российскими компаниями – производителями и трейдерами и подробно познакомить их с иранской нефтехимической отраслью. В работе выставки мы принимаем участие не первый раз, но, наверное, впервые в этом году разговор о сотрудничестве будет таким широким и предметным. Последние десять лет мы делаем акцент на сотрудничестве с нефтехимическими предприятиями Ирана. В этом году мы существенно обновим информацию о перспективах этого бизнеса, о тех проблемах и их решениях, которые могут возникнуть в процессе совместной работы. Мы будем подробно рассказывать, в каких именно технологиях, продуктах нуждается сейчас иранская нефтехимия и что она может предложить на замену европейской химии.

Помимо работы на стенде мы организуем круглый стол по сотрудничеству с нефтехимической отраслью Ирана. В нем примут участие представители трех иранских компаний, наши давние партнеры, которые подробно расскажут о своих возможностях и потребностях. Нефтехимическая отрасль Ирана в последние годы активно развивается. Как известно, по объемам производства нефтехимии Иран превосходит Россию почти в два раза, и каждый год в Иране запускается один-два крупных нефтехимических завода и несколько десятков небольших. Руководство страны поставило задачу нарастить добычу сырой нефти в стране до досанкционного уровня. Рынок этой страны становится одним из самых быстрорастущих в Евразии по нефтегазодобыче и, соответственно, по переработке нефти и газа в химическую и полимерную продукцию.

Мы приглашаем на наш круглый стол представителей российских компаний, заинтересованных в экспорте в Иран такой российской химической продукции, как фенол, ацетон, бутилакрилат, акрилаты, ионообменные смолы, активированный уголь и ряда других позиций, в которых нуждаются сегодня иранские предприятия.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы роста у российско-иранской торговли?

– Мы видим несомненные перспективы в торговых российско-иранских отношениях. Иранцы по-прежнему покупают необходимую продукцию в Тайване, Китае и через посредников в Европе. Сложившаяся экономическая ситуация в какой-то степени подтолкнула наши страны начать более активное сотрудничество. Сейчас у нас в России возникла некоторая проблема с перепроизводством и, соответственно, с экспортом. Налаживание торговых отношений с иранскими партнерами в этой ситуации будет взаимно полезным.

Крупные российские производители опасаются вторичных санкций по Ирану. В ближайшее время будет подписано соглашение по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), которое поможет частично снять санкции с Тегерана. Иран – это же еще и удобная логистика в другие страны, отличный путь для транзита в страны Персидского залива, а также в Пакистан, Ирак, Афганистан.

– Несколько слов о возможностях ГК «РусИранЭкспо». Какие услуги вы можете предложить потенциальным участникам российско-иранского товарооборота?

– Мы осуществляем прямую коммуникацию между экспортером и импортером, предоставляем необходимые контакты, помогаем заключить прямые договоры, помогаем наладить логистику. С Ираном не так просто работать, это понимают все, кто пробовал начать этот бизнес. Наши услуги существенно облегчают эту задачу как экспортерам, так и импортерам. Мы можем подготовить маркетинговую справку по той или иной иранской компании в соответствии с ТЗ наших клиентов, организовать презентацию продукта в Тегеране, обеспечить квалифицированными переводчиками, а также предоставить необходимые транспортные услуги.

Главная наша задача на выставке этой осенью – актуализировать информацию по коммерческим проектам с иранскими партнерами, провести, так сказать, сверку часов. Еще год назад российский бизнес с опаской относился к предложениям о сотрудничестве с коллегами из Ирана. Но в этом году все изменилось. Мы ожидаем, что отечественных производителей заинтересуют предложения наших иранских клиентов. Ведь бизнес должен как-то выживать. Одно из перспективных направлений – это товарооборот с Ираном.