«НОРКЕМ» представит линейку новых ПАВ, созданных на базе исключительно российского сырья

23 / 09 / 2022
Фото: ГК «НОРКЕМ»

ГК «НОРКЕМ» – ведущий российский производитель поверхностно активных веществ, а также сложных полиэфиров – с момента основания был нацелен на развитие российского химического рынка и приоритетность отечественного сырья. О сегодняшнем дне компании и о планах на предстоящую выставку «Химия-2022» рассказал генеральный директор ООО «НОРКЕМ» Юрий Дудаков.

Стенд №21 Е14

– Импортозамещение, как долгосрочная стратегия развития, стала алгоритмом успеха группы компаний «НОРКЕМ» и позволила завоевать лидирующие позиции в сегменте производителей сырья для косметики и бытовой химии. На выставке «Химия-2022» «НОРКЕМ» прежде всего представит линейку новых альтернативных ПАВ, созданных на базе исключительно российского сырья. Наш принцип: «Импортозамещай и при этом импортообгоняй». Данные ПАВ были в течение трех месяцев разработаны и синтезированы в НТЦ «НОРКЕМ», опробованы в различных пеномоющих рецептурах в сотрудничестве с НИИБХ «РОССА» и АО «НЕФИС КОСМЕТИКС», поставлены на производство на заводах «НОРКЕМ» и выведены с июня 2022 года на коммерческие продажи в РФ. По некоторым свойствам новые ПАВ не только воспроизводят возможности классических продуктов, но и дают новые горизонты их применения. Подробную информацию можно будет получить на стенде нашей компании «НОРКЕМ» (павильон №2, второй уровень, зал 1, стенд №21 Е14).

– Планируете ли какую-то дополнительную активность на выставке – презентацию, участие в деловой программе?

– Конечно, планируем, ведь данная выставка – это уникальная возможность в короткий срок провести максимально возможное количество встреч, презентаций, конференций, совещаний. В планах компании – провести традиционный мастер-класс, посвященный нашим новым альтернативным ПАВ: «Замещай и понимай». Нас очень интересуют правительственные предложения по льготированию бизнеса, касающиеся выполнения программы Минпромторга России по МСТХ.

– Коснулись ли компанию проблемы с логистикой, с поставками, возникшие этой весной? Как вы их решали?

– «НОРКЕМ» не работает в вакууме, и все текущие проблемы рынка (логистика, доступность импортного сырья, финансовые проводки, рост затрат в себестоимости продукции, стагнация некоторых отраслей рынка РФ и т.д.) в той или иной части коснулись нашей деятельности. Мы активно искали оригинальные решения проблем, обращались за помощью к государственным органам, выстраивали новую логистику и меняли партнеров. И по большей части нам удалось справиться с этими проблемами. В качестве идеи предлагаем в рамках выставки провести круглый стол на данную тему и поделиться опытом и знаниями, полученными в период с марта по октябрь 2022 года, систематизировать его и, может быть, отметить самые оригинальные решения.