Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Вторичная переработка пластмасс

Вопрос вторичной переработки пластмасс становится все актуальней, так как научно-технический прогресс не стоит на месте и производству полимеров отведено особое место в промышленности.

В современном мире производится огромное количество полимеров, соответственно, появляется громадное количество отходов.

Сейчас пластмассовая промышленность – одна из самых больших групп вторичного сырья, ее производство растет в два раза каждые пять лет.

Изготовление пластмасс на данный момент является самой загрязненной отраслью на планете.

Пластмассы используются практически везде: в строительстве, машиностроении, изготовлении тары и упаковки, в электронике и технике, в медицине и народном хозяйстве.

Полимеры могут применяться не только как дополнительные материалы и заменять их вовсе, но и являются альтернативой большинству известных технологий производства.

Существует три вида скопления отходов: для производства, технологические и отходы общественного потребления.

Производственные отходы появляются в результате непригодности полимерной продукции. Это использованная тара и упаковка, мешки из-под удобрений, непригодные для использования детали машин и прочее.

Технологические отходы могут применяться как добавка к исходному сырью или подвергаться переработке.

Отходы общественного потребления – это то, что собирается в жилых домах, офисах, а затем отправляется на помойку или свалку.

В связи с этим возникает вопрос утилизации и вторичной переработки пластмасс и их производных.

В основном пластмассы или сжигают, или выбрасывают, что приводит к экологическим загрязнениям атмосферы. Поэтому альтернативой решения проблемы является переработка и утилизация полимеров для различных целей вторичного потребления.

Утилизация бывает нескольких видов:

  • термический распад, осуществляется методом пиролиза;

  • расщепление на более низкомолекулярные элементы – мономеры и олигомеры;

  • вторичная переработка сырья.

Термический распад – разложение, которое происходит с помощью кислорода или без него и называется пиролизом. С его помощью при утилизации полимеров получают сырье, высококалорийное топливо, различные виды полуфабрикатов и мономеры для синтеза пластмасс.

С помощью применения гидролиза полимеры возвращаются в свое исходное состояние, что позволяет получить химические продукты и элементы. Самым эффективным и популярным методом является вторичная переработка пластмасс.

В мире разрабатывается и создается множество способов и методов, но наиболее прогрессирующими являются химическая и механическая переработка.

Химическая переработка осуществляется путем переработки пластика с помощью химических элементов, смесей и соединений. При механической переработке пластик перерабатывается методом приборной обработки.

Но при вторичной обработке пластмасс возникает немало трудностей. Полимеры, которые изготовлены из нескольких видов материалов, требуют дополнительного разделения, а также создает сложности тара и упаковка, которая не подвержена полному ее опустошению.

Недостатком является и то, что в данной области хоть и существуют новые методы и качественные технологии, но отсутствуют реальные рынки сбыта международного значения.

Переработка пластиковых бутылок как бизнес

Переработка пластиковых бутылок как бизнес сегодня рассматривается достаточно многими. Все потому что в современных условиях это считается выгодным, перспективным направлением. Для тех, у кого такое утверждение может вызывать подозрения, нужно привести конкретные цифры, из которых следует, что в течение только одного года гражданами выбрасывается около 300 кг мусора.

Среди отходов одну треть составляют бутылки, если быть конкретнее, то полиэтиленовая тара. Сегодня ее применяют в обиходе часто.

Пластиковые бутылки – емкость для разлива в нее таких жидкостей:

  • растительного масла;
  • пива;
  • соков;
  • воды и прочих жидких составов.

В современных условиях пластиковые бутылки в качестве сырья применяются с целью производства флекса, который в свою очередь выступает в роли вторичного материала при выпуске химического волокна. Оно применяется для изготовления таких же пластиковых бутылок. Из этого выстраивается круговая цепь переработок, которая может длиться без конца, вновь возвращаясь к покупателю в том же виде.

Помимо этого из получаемого флекса изготавливаются:

  • щетины для щеток спецмашин для уборки;
  • пленка;
  • лента для упаковки;
  • тротуарная плитка и прочее.

Переработка пластиковых бутылок как бизнес – выгодное предприятие, но и с экологической точки зрения процесс имеет большую значимость, ведь для полноценного разложения тары из ПЭТ-материала понадобится около 300 лет.

В РФ бизнес такого типа сложно назвать развитым. Участие в тематической международной выставке «Химия», ежегодно проходящая в стенах выставочного комплекса «Экспоцентр», может способствовать началу новой деятельности, которая относится к разряду прибыльных.

Процесс переработки пластиковых бутылок

Тем, кто желает начать свой бизнес в данной сфере, в первую очередь необходимо разобраться, как осуществляется переработка тары из пластика:

  • сырье (сами бутылки) собирается;

  • проходит сортировку: бутылки разделяются на окрашенные и неокрашенные, каждый цвет проходит независимую обработку;

  • отдельно идет тара из поливинилхлорида;

  • бутылки придают воздействию пресса;

  • полученное сырье отправляется на специальную линию по переработке.

  • в итоге получаем флекс, который предстает в форме хлопьев.

Линии по переработке пластиковых бутылок для бизнеса

Линия выглядит, как последовательная цепь устройств, соединенных между собой для транспортировки сырья.

Агрегаты для переработке пластиковых бутылок располагаются в таком порядке:

  • роторная машина, предназначенная для устранения этикеток и крышек;

  • дробилка – установка с ножами для измельчения;

  • шнековый транспортер – перемещает аморфные составляющие;

  • полировочный агрегат;

  • машина полоскания;

  • сушилка-водоотделитель;

  • воздушная сушка;

  • бункер – в качестве временного хранилища полученного продукта.

Так функционируют этапы переработки. Приобретение необходимой техники стоит денег, но прибыльность бизнеса очевидна. А все потому, что сегодня в России нет конкуренции, которая могла бы быть в данной сфере.

Современные технологии вторичной переработки пластмасс на выставке

Одним из крупнейших центров, который занимается организацией выставочной деятельности, ярмарок и прочих мероприятий, является ЦВК «Экспоцентр».

Специалисты центра имеют колоссальный опыт и громадный багаж знаний в проведении событий различного типа и масштаба.

Кроме того, центр использует в своей деятельности наиболее эффективные и современные методы, профессиональное оборудование для обеспечения высокого качества проводимых работ. Именно поэтому его выбирают в качестве площадки для проведения мероприятий не только отечественные, но и зарубежные исполнители.

Среди большого количества выставок проходит и выставка «Химия», которая проводится с 1965 года и имеет международное значение. Одной из тематик выставки является тема вторичной переработки сырья, где опытные сотрудники различных городов и стран смогут представить свои технологии и показать высокий уровень качества.

Изделия химической промышленности
Инвестиции химическая отрасль