Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Требования промышленной безопасности в химической промышленности

Требования к промышленной безопасности в химической промышленности установлены не зря. Эта отрасль относится к тяжелой промышленности.

Химическая промышленность объединяет в себе основную, горную химию и химию органического синтеза. Эта область снабжает практически все отрасли народного хозяйства.

В основе химического метода лежит наука о переработке сырьевых материалов в конечные продукты потребления и промежуточные вещества. Целью химического метода является производство продуктов с определенным набором физических, биологических и химических свойств.

Сырьевым материалом для их производства являются природные ресурсы.

Химическое производство считается одной из самых опасных и загрязненных отраслей. Поэтому, существуют определенные требования промышленной безопасности в химической промышленности.

Всякое предприятие имеет разную специализацию, но тем не менее ко всем предъявляются общие требования безопасности:

  1. Требования предназначены для применения на производствах:

  2. разнообразных кислот;

  3. удобрений;

  4. веществ, полученных из фтора, в т.ч. и солей.

  5. Строительные работы, а также разработка проекта выполняются в соответствии с установленными правилами. Хоть это и не сказывается на безопасности системы и здоровье человека, но всякого рода изменения и дополнения вносятся только с разрешения соответствующих инстанций.

  6. Проектирование, ремонт и строительство дополнительных сооружений также осуществляются в соответствии с установленными правилами и нормами.

  7. Наличие нормативной базы и проектной документации.

  8. Технологические регламенты, план ликвидации аварийных условий на предприятии, план производственного контроля создаются и утверждаются по отдельности для каждого предприятия.

  9. Нельзя применять противопожарное оборудование не по его назначению. При этом оно всегда должно быть в исправном состоянии, а его местонахождение – доступным.

  10. Любая технологическая система состоит из взрывчатых блоков, и для каждой из них разрабатываются меры по снижению риска:

  11. предупреждение и профилактика взрывов внутри системы;

  12. предотвращения опасных, токсичных и радиоактивных выбросов во внешнюю среду в случае разрушения системы;

  13. исключение взрывов, детонации не только внутри технологической системы, но и на всем производстве;

  14. уменьшение степени взрывов и их последствий на производственных установках и в помещениях.

  15. Специальные значки, которые запрещают или разрешают курить, должны висеть в соответствующих для этого местах.

  16. Для всех взрывчатых химических производств должны предусматриваться меры, которые защищают от нежелательного вмешательства в процесс.

  17. Если есть вероятность проливания жидкости на пол, то его устилают антикоррозийным покрытием с бортами. При этом основным требованием является наличие гидроизоляции на полу.

  18. Пролитые жидкости, реагенты нужно нейтрализовать в обязательном порядке.

  19. Кислота убирается с помощью извести. Это так называемая «сухая уборка».

  20. Полы, которые имеют теплопроводность, покрываются настилами и решетками.

  21. Вентиляция устанавливается только над помещениями, которые установлены на нулевой отметке.

Требования к промышленной безопасности химической промышленности следует выполнять строго и четко. От них зависит здоровье и жизнь сотрудников соответствующего сектора производства.

Паспорт химической безопасности: регистрация, значение

Неотъемлемой частью официального промышленного производства товара любых масштабов является документальное подтверждение. Именно эту функцию несет паспорт безопасности химической продукции. Это элемент технической документации, предназначение которого – обеспечение аудитории всей необходимой информацией о товаре касательно его эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

Паспорт химической безопасности регистрируется на продукцию хим. промышленности и обязан содержать все данные, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья, а также окружающей среды. Его наличие необходимо для осуществления таких операций, как прохождение через таможенный контроль, грузоперевозки посредством автомобильного, железнодорожного или авиатранспорта, оформление других разрешающих документов.

Регистрация паспорта безопасности химической продукции

Важно отметить, что при ввозе из-за границы тех или иных опасных веществ импортеру достаточно потребовать всю необходимую документацию с поставщика и сделать русский перевод. Таким образом, оформлять паспорт химической безопасности в отечественных органах не будет никакой необходимости.

Регистрация паспорта безопасности химической продукции необходима в таких случаях:

  • первичное оформление;
  • продление;
  • переиздание;
  • повторная регистрация.

Информация в паспорте безопасности химической продукции

Срок действия данного документа варьируется от трёх до пяти лет в зависимости от степени опасности регистрируемого вещества. Разработка паспорта безопасности занимает пару дней, а его официальное оформление – от двух недель. Для этого необходимо предоставить всю информацию, формирующую содержание документа.

Паспорт должен включать в себя следующие пункты:

  • идентификация вещества;

  • информация о производителе;

  • химический состав;

  • физико-химические свойства;

  • данные обо всех возможных опасностях, связанных с эксплуатацией;

  • неотложная помощь, необходимая при попадании вещества в организм или при каком-либо контакте с ним;

  • требования к пожарной безопасности;

  • меры защиты при утечке;

  • информация о хранении, эксплуатации и транспортировке;

  • индивидуальные меры для защиты от пагубных воздействий;

  • данные о токсикологическом воздействии;

  • характеристики стабильности;

  • экологические данные;

  • предпочтительные пути утилизации.

Таким образом, технический регламент о безопасности химической продукции обязывает производителя прописать ответы на все возможные вопросы таможенников, импортеров, и, наконец, потребителей.

Составлять и регистрировать его необходимо до выхода продукции на рынок. В противном случае неофициальный документ, как бы ёмко он не был разработан, окажется недействителен и на контролирующие органы не произведет никакого впечатления.

Стоит отметить, что паспорт безопасности химического вещества проходит экспертизу и формируется только после того, как уполномоченному лицу переданы на руки все необходимые документы в бумажном виде и перечислены все средства.

Значение паспорта химбезопасности для продуктов питания

Химическая безопасность продукции является определяющим фактором официальной регистрации и легального поступления товара на рынок. Отсутствие этого документа среди различного рода удостоверений и разрешений на определенное вещество/продукт зачастую нивелирует значение всех имеющихся бумаг.

Паспорт химической безопасности является неотъемлемой составляющей документации не только на токсичные и особо опасные вещества, но и на продукты питания.

Безусловно, то, что человек ест каждый день, может нанести организму ничуть не меньше вреда, нежели ядовитые испарения химических соединений и т.д.

По мере развития пищевой промышленности и внедрения в неё новых технологий химическая безопасность продуктов питания становится всё более важной составляющей товара, который приобретает покупатель. Потребителю на сегодняшний день очень важно знать, что приобретенная еда не принесет никакого вреда здоровью и жизни членов семьи. В связи с этим, различные компании становятся всё более заинтересованными в производстве экологичной, полезной и питательной продукции, не вызывающей у людей опасения своим составом.

Небезопасные продукты питания чаще всего содержат такие элементы, как:

  • вредоносные бактерии;
  • вирусы;
  • паразиты;
  • опасные химические составляющие.

Для понижения вероятности выхода на рынок загрязненной продукции её производство и сбыт всё настойчивее приобретают международный характер. Это связано с тем, что в некоторых государствах сырьевая и техническая база оптимальнее для производства того или иного товара, нежели в других странах.

Недостаточная химическая безопасность пищевых продуктов служит причиной множества заболеваний по всему миру. Самыми распространёнными из них являются недомогания диарейного типа, различные инфекции и интоксикации. От них ежегодно страдает порядка 500 миллионов людей, и не менее 200 тысяч умирают.

Можно сделать вывод, что паспорт химической безопасности может оградить покупателя от потребления некачественной или токсичной продукции, предоставить ему всю информацию. Таким образом, чем больше осведомлена аудитория, тем меньше заболеваний и смертей будет связано с неграмотным использованием тех или иных продуктов.

Больше о безопасности в химической промышленности на выставке

С последними наработками в сфере химической безопасности товаров можно будет ознакомиться в павильонах ЦВК «Экспоцентр». Эти помещения займёт долгожданная выставка «Химия», которую по праву можно считать самым значимым событием в развитии отечественной химической промышленности.

Посещение данного мероприятия предоставит отличную возможность повысить свой профессиональный уровень в данной сфере как гостям, так и участникам.

Выставка «Химия» представит осенью не только ассортимент товаров и новшеств индустрии, но и наиболее максимально представит технологии, применяющиеся в организации максимальной безопасности на производстве.

Выставка «Химия» проходит в Москве не первый год и уже завоевала огромную популярность не только в России, но и за границей. Ее организатором является АО «Экспоцентр», который занимается выставочной деятельностью и организацией прочих мероприятий.

Участники выставки приезжают из различных стран, чтобы ознакомиться с новыми технологиями и достижениями, а также наладить связи и контакты с зарубежными производителями. Это имеет огромное влияние на развитие и процветание всех отраслей химической промышленности.

Трубы для химической промышленности
Утилизация отходов химической промышленности
Утилизация химических реактивов