Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Средства индивидуальной защиты на предприятии

Средства индивидуальной защиты на предприятии (сокращенно СИЗ) – любые специальные костюмы, а также иные приспособления, предназначенные защищать организм человека от нежелательного влияния опасных для жизни ситуаций и веществ.

Основная задача СИЗ состоит не только в защите от внешних воздействий, но также и в рекламной функции, что поднимает рейтинг и продвижение той или иной фирмы.

Согласно статье 211, в организациях с повышенной опасностью сотрудники обязательно получают спецсредства для предотвращения воздействия на организм негативных факторов. Покупка, уход, чистка СИЗ и их хранение выполняется работодателем.

Категории средств индивидуальной защиты на предприятии

Средства индивидуальной защиты на предприятии, получаемые сотрудником, должны соответствовать его росту, размеру и, что немаловажно, виду выполняемого задания.

Приспособления для повышения безопасности на производстве делятся на:

  • изолирующие костюмы;

  • сиз органов дыхания;

  • специальная защитная одежда;

  • сиз ног и рук;

  • сиз головы, глаз, лица, органов слуха;

  • дерматологические сиз;

  • комплексные сиз.

Пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы и скафандры относят к разделу защитных изолирующих костюмов. Пневмокостюмы служат для применения при стандартном атмосферном давлении, защищая человека от влияния внешних факторов. Гидроизолирующие костюмы и скафандры используются для работы при сверхнизких и сверхвысоких температурах, под водой.

Любые приспособления, носимые на лице человека для его безопасности, относят к СИЗ органов дыхания. К ним относят противогазы, маски, респираторы. Их подбор зависит от внешних причин, а при выборе полагается учитывать степень загрязнения помещения, природу опасности, состав химических средств, их характеристики.

Спецодежда (комбинезон, халат, костюм, бельё, фартуки) обеспечивает защиту от негативных факторов на предприятии. Чтобы одежда была комфортной и максимально защищала, ее в основном изготавливают из лёгких сорочечных тканей с полиэфирным составом волокна.

Защита ног и рук обеспечивается посредством ношения сапог, бот, ботинок, полусапог, галош, щитков, нарукавников, рукавиц, перчаток. Обувь должна способствовать защите от ударов, не быть скользкой, защищать от высоких и низких температур, влаги, опасных факторов и тока. Помимо этого она должна быть комфортной, надежной и подходить по размеру стопы.

СИЗ головы делятся на каски, косынки, шлемы, шапки, которые защищают от повреждений. Очки являются методом защиты глаз, для защиты лица используют лицевые щитки, для органов слуха используют наушники или противошумные шлемы.

В качестве защиты кожи используют, как правило, крема и очистители. Они относятся к дерматологическим защитным средствам. Чтобы защитить человека сразу от ряда опасных факторов, существуют комплексные СИЗ. К таким относятся фартуки, они должны являться плотными и влагоустойчивыми, также быть стойкими к различным видам загрязнений.

Хранение средств индивидуальной защиты на предприятии

Все приспособления должны храниться порознь, в сумках, изолированно от батареи и индивидуально от других предметов. В затемненных помещениях хранится спецодежда и резиновая обувь при температуре от +5 до +20° С и с влажностью воздуха 50-70 %.

Обувь и одежда, принятые на хранение, должны быть продезинфицированы, очищены от любого вида грязи и пыли, просушены и периодически подвержены осмотру.

Спецодежда сотрудников на производстве с токсичными и вредными факторами изготавливается согласно указаниям Госсанэпиднадзора.

С чего начинать обеспечение средствами индивидуальной защиты на производстве?

Итак, вы решили начать свое собственное дело и не можете решить, обязательно ли в вашем случае обеспечение средствами индивидуальной защиты. Это достаточно сложная тема, поэтому мы предлагаем вам поговорить о ней более подробно.

Для начала четко решите, какое именно производство вы открываете. Используются ли в нем опасные вещества? Повышена ли вероятность получить какую-либо травму непосредственно на производстве?

Идет ли от используемых материалов или аппаратов какое-нибудь вредное излучение, которое может негативно сказываться на здоровье человека?

Все эти факторы нужно сложить. Если есть возможность, обратитесь к профессионалу, чтобы он все проверил и четко обозначил уровень опасности работы на вашем будущем предприятии.

После того, как степень опасности установлена, вы должны понять, какими средствами нужно будет противостоять вредному воздействию.

Ни в коем случае не делайте выбор самостоятельно и не приобретайте слишком дорогое оборудование без обсуждения с разбирающимся человеком — поверьте, даже самые качественные средства от радиации не помогут, если на вашем производстве уровень вредного излучения стремится к нулю, а основная проблема кроется в высоком уровне пыли в воздухе.

Выбираем поставщика индивидуальных средств защиты для производства

После того, как все основные виды оборудования обговорены, нужно приступить к выбору поставщика, который предоставит вам доступ к партии нужного вам оборудования.

Не стоит брать первого попавшегося — это чревато разочарованием после приобретения первой же партии товара.

Не бойтесь немного задержать запуск (немного — понятие довольно растяжимое, нужно будет ориентироваться на общий доступный вам капитал и те деньги, которые вы потеряете, если не запустите производство в ту же минуту), потому что лучше не получить часть прибыли, чем потом объяснять людям из многочисленных проверок, почему у вас нет достаточного количества средств индивидуальной защиты, подходящих конкретно для вашего предприятия.

Примеры средств индивидуальной защиты для различного производства на выставке

Рекомендуем вам не тратить время даром и сразу же отправляться на выставку «Химия». Это очень важное мероприятие, на которое соберутся практически все известные предприниматели и спонсоры, работающие в сфере химической промышленности.

Заметьте — собираются не только новички, а это значит, что вы не только увидите многих представителей известнейших брендов рядом с их стендами, но и сможете вживую осмотреть интересующие вас экспонаты (разумеется, если они будут выставлены на стенде).

Впрочем, с теми, кто впервые приезжает на эту выставку, тоже довольно интересно работать — они вполне могут оказаться выгодными партнерами с интересными предложениями, так что, если вы готовы рискнуть, можете смело пролистывать специальный раздел списка, в котором указаны все фирмы, выступающие на выставке в первый раз.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты — довольно важный момент на опасных производствах, так что не исключено, что этой темой заинтересуются во время обсуждений, дебатов или даже публичной лекции.

Постарайтесь не пропускать подобные мероприятия (проходят они на форуме, расположенном чуть подальше обычных выставочных павильонов) или же отправьте на них доверенного человека, который разбирается в этой сфере.

Поверьте, такие обсуждения очень сильно помогают продвигать свое дело, вы можете узнать вещи, о которых раньше даже не догадывались, да и вообще, обсуждения всегда помогают найти решения, до которых люди по отдельности просто не дошли бы.

Средства индивидуальной защиты для предприятий на выставке

Фирмы-изготовители стараются создать комфортные приспособления, чтобы эксплуатация устройств и приспособлений гарантировала максимальную защиту человека.

Выставка «Химия» представляет все отрасли в области химического производства, неотъемлемой частью которого является и тематика средств индивидуальной защиты.

Выставка «Химия» проводится в стенах экспозиционного комплекса с 1965 года в Москве, представляя полную картину достижений в данной области. Она является частью и основой выставок химической промышленности и науки, которые организует АО «Экспоцентр».

«Химия» – выставочная площадка для встречи производителей и потребителей химических товаров и оборудования. Экспозиция, по оценке профессионалов, значительно влияет на процесс развития отрасли, а также способствует развитию и укреплению связей русских и зарубежных фирм.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания
Средства индивидуальной защиты от вибрации
Средства индивидуальной защиты от ионизирующих излучений