Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Разновидности спецодежды и средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты и спецодежда представляют собой особые средства, которые используются работниками промышленных предприятий для предотвращения или максимального снижения негативного воздействия химических веществ на организм человека.

Также средства защиты способны обезопасить работников в процессе выполнения опасных видов деятельности.

Классификация средств индивидуальной защиты и одежды

Средства индивидуальной защиты необходимы для создания безопасного труда и ликвидации аварий.

Средства индивидуальной защиты включают в себя следующие категории:

  1. Средства защиты для глаз. Это различного типа очки, которые предохраняют от ядовитых газов, ультрафиолетовых лучей, а также от любых механических повреждений.

  2. Средства защиты для рук, то есть специальные перчатки. Перчатки защищают кожу как от воздействия высоких температур, так и от ядовитых веществ.

  3. Средства зашиты головы – шлемы, подшлемники, каски и другие элементы, обеспечивающие безопасность головы. Такие средства защиты являются устойчивыми к механическим воздействиям, а также не допускают контакта химических веществ с кожей человека.

  4. Средства защиты при выполнении сварочных работ – маски и шлемы, закрывающие все лицо.

  5. Средства защиты слуха при работе в тяжелых условиях.

В целом, все средства защиты можно разделить на защитные приспособления для органов дыхания и для кожных покровов.

Индивидуальные средства защиты для органов дыхания

К таким средствам защиты относятся респираторы, маски и противогазы. Именно противогазы используются чаще всего, так как они являются качественным приспособлением, обеспечивающим полную безопасность человека.

Средства защиты для органов дыхания делятся на 2 вида – изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие отличаются более высокой эффективностью, они полностью ограничивают доступ кислорода к дыхательным путям человека, в комплекте с таким противогазом есть специальный баллон, из которого поступает кислород. Такие средства защиты обычно используются при ликвидации аварий, в особо тяжелых случаях.

Фильтрующие средства защиты обеспечивают более низкую эффективность. Принцип их действия сводится к тому, что они очищают практически весь поступающий воздух от вредных примесей.

Есть три типа эффективности противогазов, наивысший класс обеспечивает защиту до 98%, однако в противогазах с высокой степенью защиты трудно дышать, поэтому должен быть предусмотрен выход для скопившейся влаги.

Разновидности спецодежды для защиты

Кожные покровы также нуждаются в защите от воздействия химических веществ и высоких температур. Для этого используется спецодежда и средства индивидуальной защиты для кожи.

Одежда также делится на два вида – изолирующая и фильтрующая. Изолирующая одежда обычно герметичная. Она полностью закрывает все тело, не пропускает воздух. Такая одежда обеспечивает лучшую защиту от любых химических воздействий.

Это более эффективное средство, используемое в редких случаях, при особо тяжелых авариях. Изолирующие костюмы состоят из куртки или плаща, брюк и пришитых к ним чулок, длинных перчаток и специального защитного средства для головы. Иногда вместо брюк и куртки используется цельный комбинезон из прорезиненной ткани.

Фильтрующая спецодежда позволяет коже дышать, пропускает воздух в разумных пределах. Такая одежда отфильтровывает вредные примеси, снижая уровень их воздействия на кожу.

Костюм также состоит из куртки с капюшоном, брюк, чулок и перчаток. Одежда выполняется из хлопчатобумажной ткани, такие костюмы более легкие и удобные.

Примеры спецодежды и средств индивидуальной защиты

Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты являются необходимой атрибутикой любого промышленного предприятия. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций каждый работник предприятия должен быть оснащен комплектом средств защиты или минимальным их набором.

Средства индивидуальной защиты должны обеспечивать безопасность сотрудников, однако высокий уровень безопасности не единственное требование, предъявляемое к ним.

Одежда и другие средства защиты также должны быть удобными и не стеснять движений. Именно поэтому следует выбирать средства индивидуальной защиты очень внимательно, так как от их качества напрямую зависит безопасность сотрудника.

В целом, средства защиты можно разделить на два вида – для защиты дыхательных путей и для защиты кожных покровов. 

Более детальная классификация делит их на такие виды:

  • Средства защиты для органов зрения. К ним относятся различные модификации очков, которые защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолета и от механических повреждений.

  • Средства защиты при проведении сварочных работ. Сюда входят маски и щитки, закрывающие лицо.

  • Перчатки. Этот элемент защитной одежды обеспечивают безопасность для рук при взаимодействии их с высокими температурами и ядовитыми веществами.

  • Наушники помогут сохранить хороший слух даже при работе в сильном шуме.

  • Различные шлемы, каски, шапки, подшлемники и щиты необходимы для обеспечения безопасности головы, такие элементы защитной одежды устойчивы к химическим и физическим воздействиям.

Спецодежда для защиты органов дыхания

Такая спецодежда и средства индивидуальной защиты делятся на фильтрующие и изолирующие. Принцип действия фильтрующих средств защиты сводится к очистке достаточного количества воздуха для нормальной жизнедеятельности человека, а изолирующие средства защиты ограничивают доступ вредных веществ к дыхательным путям.

Для защиты дыхательных путей используются противогазы, маски и респираторы. Фильтрующие средства дешевле и проще в эксплуатации, тогда как изолирующие подразумевают полное ограничение доступа кислорода к человеку: дыхание осуществляется чистым кислородом из баллона, присоединенного к противогазу.

Изолирующие средства защиты обеспечивают более высокую степень безопасности, поэтому они используются только при серьезных техногенных катастрофах с большими выбросами вредных веществ в атмосферу, когда фильтрующие противогазы не способны справиться с защитой, а также в ситуациях, когда недостаточно кислорода для нормального дыхания.

Фильтрующие противогазы обычно используются для защиты обычного населения и выдаются работникам различных предприятий. В качестве средства защиты дыхательных путей могут использоваться также респираторы и маски. Они обеспечивают меньшую степень защиты, но при не слишком интенсивных выбросах в атмосферу станут хорошим предохраняющим средством.

Спецодежда и средства для защиты кожи

Для защиты кожи используется спецодежда, спецобувь и некоторые другие средства индивидуальной защиты. Такие средства помогают защитить кожу от воздействия биологических и радиоактивных веществ.

Подобная одежда и обувь необходима не только при возникновении чрезвычайных ситуаций, но и для работников опасного производства. Спецодежда и обувь в соответствии с нормами охраны труда полагаются работникам энергетической, машиностроительной и химической отрасли.

Спецодежда может быть герметичной и негерметичной. Герметичная обеспечивает лучшую степень защиты, сквозь нее не проникают ядовитые химические вещества. Также, через нее не проникают альфа- и частично бета-частицы.

Негерметичная одежда изготавливается из хлопчатобумажных тканей, которые подвергаются специальной обработке, что делает их устойчивыми к воздействию ядовитых веществ. В отличие от герметичных костюмов такая одежда поможет остановить только вещества, находящиеся в жидких состояниях.

Защитные костюмы

Защитный костюм должен включать в себя:

  • Куртку с капюшоном.

  • Брюки.

  • Чулки, пришитые к брюкам.

  • Подшлемник.

  • Перчатки.

Это легкий костюм. Иногда куртку и брюки сшивают вместе, получая комбинезон.

Примеры спецодежды и средств индивидуальной защиты на выставке

Ежегодно в ЦВК «Экспоцентр» проводятся выставки, посвященные химической промышленности. В этом году на выставке «Химия» можно будет ознакомиться и с различными видами спецодежды и средств индивидуальной защиты от ведущих производителей и поставщиков.

На выставке будут представлены новые элементы, новые модели более качественного обмундирования спецодежды для защиты дыхательных путей и кожи.

Реактивы для химической металлизации