Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Промышленность химических волокон

Что такое химические нити и волокна?

Промышленность химических волокон представляет собой производственную сферу, которая занимается изготовлением искусственных и синтетических нитей. Данный сегмент является лидирующими среди многочисленных подотраслей индустрии химического производства.

Ресурсами для производства искусственных волокон являются целлюлозосодержащие материалы.

Для синтетических волокон – это продукты нефтепереработки. Данный вид производства обладает очень высокой материальной затратностью. Он требует большого количества сырья, обязательного наличия водных и энергетических запасов, а также достаточного количества трудовых ресурсов.

Для того, чтобы деятельность завода была максимально эффективной, необходимо учитывать все эти факторы. Предприятия должны быть размещены в тех регионах, которые смогут обеспечить оптимальное сочетание всех вышеописанных ресурсов и их невысокую стоимость.

Химическое волокно – это материал, получаемый из органических либо синтетических полимерных соединений. Натуральные (или природные) волокна уступают синтетическим по многим параметрам.

Во-первых, производство искусственного материала никак не зависит от погодных и климатических условий. Во-вторых, в качестве сырья могут использоваться разнообразные ресурсы, которые имеются в изобилии: вискоза, ацетатные, полиамидные материалы.

Кроме того, волокна, получаемые искусственным путем, обладают более высокой прочностью, они очень эластичны и подвержены износу намного меньше. К недостаткам синтетического материала можно отнести его низкую гигроскопичность.

Характеристика промышленной сферы

Промышленность химических волокон представляет собой производственный процесс, включающий в себя несколько стадий. Первый и основной этап – это получение первоначального ресурса и его дальнейшая обработка.

В качестве сырья используется целлюлоза, кератин, фиброин, продукты угольной и нефтепереработки. Следующий этап включает подготовку растворов и расплавов для осуществления химических реакций.

В дальнейшем полученный материал сформировывают в нити либо волокна, обрабатывают их и направляют в текстильное либо техническое производство.

Для того чтобы сфера производства химических волокон развивалась успешно, эффективно и приносила достойную рентабельность, необходим высокий уровень технического оснащения заводов. Возведение узкоспециализированных заводов, внедрение высокопроизводительного оборудования высокой мощности позволит повысить степень развития данной промышленности.

В России отрасль химических волокон стремительно развивается и относится к одной из самых прогрессивных.

На сегодняшний день построено огромное количество заводов, каждый из которых получает необходимое сырье от других промышленных сфер, в том числе и от иных химических предприятий.

Рынком сбыта для данного сегмента является текстильная индустрия, машиностроительная и шинная отрасли.

Сектор производства химических волокон относится к сегменту полимерной химии и занимает в нем почетное второе место.

На размещение заводов большое влияние оказывает наличие потребительских центров. Крупнейшие заводы, производящие синтетические нити и волокна, располагаются в Твери, Серпухове, Саратове, Красноярске, Кемерово, Балаково.

Виды и классы объектов химических волокон в промышленности

Объекты промышленности химических волокон набирают большие обороты в соответствующем производстве страны.

Сейчас трудно представить какую-либо отрасль, в которой бы не применялась продукция химической промышленности. В нее входят все ветки, которые базируются на применении технологии химической переработки сырья.

Химические элементы, вещества и материалы находят свое применение практически везде– в машиностроении, народном хозяйстве, медицине и фармацевтике.

Качество выпускаемой продукции зависит от исходного сырья, материала и технологии производства.

Причиной появления химических волокон стало увеличение населения, а соответственно и спроса, что привело к отставанию масштабов производства природных волокон от нормы. В связи с этим возникла альтернатива создания волокон химическим способом.

Всю продукцию химической промышленности можно разделить на 5 классов:

  • органические вещества;

  • неорганические вещества;

  • материалы органического синтеза;

  • чистые вещества и химреактивы;

  • фармацевтическая и медицинская группа.

Одним из видов производства на объектах соответствующего сегмента производства являются химические волокна. Это полимерные материалы, которые имеют длину тела намного больше поперечного сечения.

Натуральные волокна и волокна животного происхождения (лён, хлопок, джут, шерсть, шелк) в отличие от химических имеют низкую температуру их использования, плохие механические свойства. К тому же их себестоимость очень велика.

Текстильные химические изделия бывают двух видов: искусственные и синтетические. Искусственные волокна производятся в результате природных высокомолекулярных соединений, а синтетические – из природных высокомолекулярных соединений, но вследствие химических реакций из иономеров.

Химические волокна имеют легкий вес, хорошую прочность и не гниют, а также себестоимость их намного меньше натуральных.

Целлюлоза – основной материал для изготовления химических искусственных волокон, она является природным полимером и составляющей растительных и твердых клеток. В основном ее добывают из хвойных деревьев.

Производство синтетических волокон осуществляется за счет их добывания из синтетических высокомолекулярных смол: капрона, нейлона и др. Технология получения химических волокон включает в себя: получение материала для производства, его приготовление, формирование и отделку.

Изготовление на объектах промышленности химических волокон осуществляется с помощью расплава или раствора исходного материала. Формирование основано на продавливании через специальный фильтр в приспособление, в котором происходит переход из вязкотекучего состояния в твердое.

Отделка химических волокон происходит за счет реагентов. Но для изготовления волокон применяют лишь те исходные материалы, которые имеют большую молекулярную массу, не оставляют после себя отходов и имеют возможность растворяться.

Самым популярным среди химических волокон является полиамидное волокно, но вместе с этим оно и самое дорогое. Однако его дороговизна обусловливается превосходными характеристиками: волокно достаточно упругое, имеет высокую стойкость к механическому воздействию и воспламенению.

К полиамидному волокну относится капрон, из которого изготавливают чулки, свитера, носки, белье.

Нейлон – синтетическое упругое волокно, которое не растягивается, имеет прочность и эластичность, а также высокие противопожарные показатели, что позволяет его использовать в промышленных целях. По своим характеристикам нейлон схож с полиэстером.

Нейлоновые нити возвращают свое исходное состояние после растягивания, их можно окрашивать в разные цвета, дополнительно создавая различную цветовую гамму.

К химическим волокнам также относятся полиэфирные и нитроновые волокна, вискоза, акрил, полиэстер. Каждое из этих волокон обладает своими уникальными свойствами и широко используется в производстве.

Объекты промышленности химических волокон бывают трех типов по назначению:

  • основного;

  • общезаводского;

  • вспомогательного.

Примеры объектов химических волокон в промышленности на выставке

Выставка «Химия», которая пройдет осенью, организуемая одним из лучших выставочных комплексов ЦВК «Экспоцентр», представит полную картину химической промышленности России.

На экспозиции представители отрасли ознакомят с объектами промышленности химических волокон и технологией их производства.

«Химия» проходит в Москве с 1965 года и является одной из самых крупных и популярных выставок в данной сфере. Специалисты «Экспоцентра» имеют огромный багаж опыта, что позволяет провести любое мероприятие на должном уровне.

На выставке «Химия» будут присутствовать представители крупнейших заводов, производящих химические нити и волокна. Продемонстрируют свою продукцию и зарубежные поставщики. В одном месте смогут встретиться настоящие профессионалы отрасли.

Главными темами для обсуждений станут используемые материалы, новейшее оборудование, прогрессивные технологии.

Выставка поможет рассмотреть основные тенденции развития этого сектора. Для новой продукции это отличная возможность увидеть свет и получить толчок для своего продвижения на рынке.

Выставка «Химия» по предположениям специалистов, станет связующим звеном между отечественными и зарубежными производителями, поможет отрасли укрепить свои позиции и повысить в будущем рентабельность.

Роль химической промышленности
Техника безопасности на химическом производстве
Печи химической промышленности