Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Оснащение микробиологической лаборатории

Микробиологическая лаборатория – это объект, который может входить в состав учебного, производственного или научного учреждения и выполняющий диагностические, исследовательские работы с биологическими реагентами.

Оснащение микробиологической лаборатории должно быть качественным и надежным, ведь все операции в таком помещении проводятся с патогенными микроорганизмами.

Сотрудники лаборатории обязаны соблюдать все нормы и правила техники безопасности, чтобы предупредить возможность утечки микробов или заражения персонала.

Такое помещение может являться отдельным объектом или входить в состав изолированной части учреждения. На оконные проемы устанавливаются металлические решетки. Лаборатория должна быть оборудована сигнализацией.

Микробиологическая лаборатория должна включать 2 входа: первый – для персонала, второй – для доставки продукции на проведение исследований. Помещение делится на две зоны: «чистую» и «заразную».

К первой зоне относятся:

  • лаборантское помещение, где ведется работа с литературой и документацией;

  • помещения для подготовки и проведения процессов с различными средами.

Тут располагается холодильник, мерные сосуды, весы. Хранятся такие вещества в шкафах или холодильниках.

В микробиологических лабораториях также ведутся работы, связанные с заразными материалами, поэтому комнаты, где они находятся, должны изолироваться от других помещений здания.

«Заразная» зона состоит из таких комнат:

  • помещения для проведения исследований и диагностики;

  • моечная комната;

  • препараторская, где выполняется подготовка лабораторных емкостей, сред и других процессов; автоклавное помещение;

  • комната, где принимается материал и выдаются готовые результаты экспертизы.

Лабораторных животных следует содержать в изолированной комнате – виварии.

Ключевые требования к микробиологическим лабораторным помещениям

  1. Комнаты должны быть хорошо освещенными и просторными. Окна должны выходить на север или северо-запад, потому что для исследований нужен рассеянный свет.

  2. Стены необходимо окрасить в светлую цветовую гамму, краску при этом используют масляную.

  3. На пол нужно постелить линолеум.

  4. Лабораторные столы покрываются стеклом или пластиком, что обеспечит их быстрое дезинфицирование.

  5. Необходимо оснастить застекленный бокс, чтобы все работы выполнялись в стерильных условиях.

  6. В помещениях размещаются специальные приспособления: шкафы, холодильники, центрифуга, термостат и т. д.

  7. Рабочий стол нужно установить возле окна.

  8. На столе должны быть все необходимые предметы: штативы, микроскопы, банка с дезинфицирующим раствором, газовая горелка, спиртовка и т. д.

  9. Обязательно должны быть подведены коммуникации: водопровод, канализация, электроснабжение, отопление, вентиляция.

  10. Наличие раковин для мытья посуды и рук работников.

Таким образом, оснащение микробиологической лаборатории должно учитывать множество требований. Все оборудование и другие предметы должны быть качественными и надежными.

Стандарты и оборудование для оснащения и проектирования лабораторий

Если вы стремитесь создать собственный бизнес или планируете расширить его, открыв химическую лабораторию, вам полезно познакомиться с данной статьей.

Проектирование лаборатории, в первую очередь, зависит от расположения предполагаемых рабочих мест и того, где будет находиться оборудование. Учитывать также нужно и такие факторы, как отопление, вентиляция помещения, наличие естественного освещения.

Каждая химическая лаборатория должна быть оборудована газом, электроэнергией с розетками разного напряжения, водопроводом и канализацией.

Следует учитывать также, что размер рабочего места в лаборатории составляет минимум 60 ×120 см и максимум 75×150 см. Ширина самого помещения должна быть примерно 3,5 метра, высота – 4 м.

В настоящий момент для медицинских лабораторий разработаны специальные стандарты, соблюдение которых даст возможность упростить процесс проектировки. Данные стандарты включают в себя наличие двух отдельных комнат и небольшого помещения для измерений и взвешиваний. Проход в таких помещениях расположен вдоль окон, комнаты должны быть отделены друг от друга дверями.

Такие лаборатории чаще всего оснащаются специальными столами из стальных профилей и бетонной плиты с облицовкой сверху. Под столами пускается трубопровод, где размещаются трубы с водой, газом, канализацией, воздухом, сжатым и разреженным, и тому подобное.

После того, как необходимое помещение выбрано, и планировка утверждена, закупается оборудование.

Выбор лабораторного оборудования и приборов зависит, в первую очередь, от того, каким видом деятельности вы занимаетесь в данной лаборатории. Это:

  • лабораторная мебель;

  • приборы и оборудование, комплектующие для инструментальных методов анализа;

  • приборы и оборудование для автоматизированного анализа.

Для лаборатории, работающей в области медицины, биохимии или микробиологии подойдет следующее оборудование, реагенты и приборы:

  • аналитическое оборудование для обнаружения микроорганизмов;

  • открытые автоматические ИФА анализаторы;

  • реагенты для иммунотурбидиметрии;

  • оборудование для люминесцентного и флуоресцентного анализа;

  • гематологические анализаторы;

  • анализаторы мочи;

  • анализаторы осадка мочи;

  • автоматические биохимические анализаторы;

  • полуавтоматические биохимические анализаторы;

  • реагенты для биохимических реакций.

Помимо вышеперечисленных имеется еще огромное количество реагентов и видов оборудования, которые пригодятся для оснащения лаборатории. Узнать о них можно на специальной тематической выставке «Химия», которая состоится в Москве, на выставочных площадях «Экспоцентра».

В программе данного мероприятия отдельно уделяется внимание проблемам стандартизации, унификации методов исследований и оборудования и их соответствия международным нормам.

Примеры вариантов оснащения микробиологической лаборатории на выставке

В ЦВК «Экспоцентр» в этом году пройдет выставка «Химия». На ней будут рассмотрены основные технологии и методики химической отрасли, а также проектирование, строительство, оборудование и оснащение объектов данной промышленности.

На экспозиции будут присутствовать ведущие специалисты химической индустрии со всего мира. Специалисты продемонстрируют новые разработки и достижения современного производства.

«Экспоцентр» предоставит все условия для качественного и эффективного проведения мероприятия.


Читайте другие наши статьи:

Основные виды пластмасс
Основные процессы химических производств и химическая кибернетика
Основные средства индивидуальной защиты