Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Мировая химическая отрасль и её география

Мировая химическая отрасль сегодня переживает свой крупнейший подъем. Многие ведущие развитые страны сделали данную индустрию одной из передовых. Это связано в первую очередь с тем, что продукты химической промышленности используются в ряде других отраслей и необходимы для их развития.

География мировой химической отрасли

С каждым годом эта индустрия становится все более наукоемкой. Её товары становятся более сложными в изготовлении, требующими применения инновационных методик и современного оборудования. Это является определяющим фактором в географическом расположении отрасли в мире.

Химическая деятельность требует не только серьезной финансовой, но и технической поддержки. Именно поэтому она наиболее распространена в технологически развитых странах.

Сегодня основным сырьем для работы химической промышленности являются продукты нефтегазовой отрасли. Это стало причиной смещения производственных мощностей ближе к их источникам, а также уменьшения значения угольных регионов. Доступность нового вида сырья стала одним из основных факторов, повлиявших на географическое расположение мировой химической отрасли.

Химическая отрасль стала активно развиваться в странах имеющих:

  1. Собственную нефтегазодобывающую промышленность – Россия, Канада, Великобритания, США, Нидерланды и др.

  2. Удобное расположение для подвоза сырья (близость нефтегазопроводов) – ФРГ, Италия, Япония, Франция, Бельгия и прочие.

В связи с этим большое значение для размещения производств приобрел приморский регион, который предоставляет возможность транспортировки сырья и готовых товаров. Это стало особенно актуально в последнее время, так как многие страны с развитой химической промышленностью производят основную часть товаров на экспорт.

В связи со спецификой некоторых направлений деятельности мировой химической отрасли они расположены в странах неравномерно. Некоторые из них специализируются на определенном виде промышленности. В данном вопросе все зависит от того, какую производственную и сырьевую базу имеет конкретная страна.

Наибольшее внимание сейчас уделяется традиционным направлениям индустрии: горной и неорганической химии, производству органических несложных продуктов. Кроме того, многие развитые страны уделяют внимание разработке и выпуску новых современных наукоемких изделий.

В мировой химической отрасли сейчас есть пять основных производственных регионов:

  1. Европейский. В него входят многие страны ЕС, такие как ФРГ, Великобритания, Нидерланды, Франция, Италия и другие. Они поставляют около 23% продукции мирового рынка этой индустрии.

  2. Североамериканский. Тут особенно выделяется США как крупнейший экспортер химических продуктов – около 15%.

  3. Восточный и Юго-восточный регионы Азии. Здесь среди прочих выделяется Япония. Она экспортирует 15% мирового рынка продукции этой отрасли. Кроме того, существенный взнос в него делают Корея и Китай.

  4. СНГ. Бесспорно, наиболее серьезным производителем химической продукции тут является Россия. Однако в сравнении с другими странами, она имеет достаточно небольшой уровень экспорта – всего 3-4%.

  5. Зона Персидского залива. Чаще всего страны этого региона не выделяют в отдельную группу, но они имеют серьезные промышленные мощности и зачастую производят товары исключительно на экспорт. Их доля составляет около 7% мирового рынка.

Кроме того, эта отрасль активно развивается в Индии, Аргентине, Бразилии, Мексике и некоторых других странах.

Безусловно, мировая химическая промышленность находится на таком этапе развития, что уже считается одним из самых прогрессивных направлений производства. Практически ни одна современная отрасль производства не может обойтись без продукции нефтехимического и химического сегмента. Но все же она требует капиталовложений в развитие.

Химической отрасли отводится специальное место в экономике и индустрии. Поэтому сектор производства требует постоянного продвижения. Одним из самых эффективных способов рекламы предприятий, занимающихся разработкой оснащения для отрасли, считается участие в выставках.

Химическая промышленность России состоит из 20 подотраслей, суммарное производство которых достигает 16 тыс. видов продукции. На сегодняшний день на территории государства насчитывается примерно 7,6 тыс. предприятий химического сектора производства.

В связи с тем, что основным сырьем для выпуска продукции являются природный газ и нефть, предприятия, как правило, расположены вдоль газо- и нефтепроводов. А учитывая то, что РФ находится на верхних позициях по добыче природных ископаемых и их запасах, можно с уверенностью говорить о перспективе химпроизводства.

Одной из самых крупных подотраслей считается лакокрасочная промышленность. Она наиболее емкая и затратная в плане сырья. Большинство расходных материалов для производства товаров лакокрасочного сегмента находится на Урале и востоке страны. А первенство производства готовой к применению продукции принадлежит Москве, Санкт-Петербургу и Ставропольскому краю.

Тенденции мировой химической промышленности на современном этапе развития демонстрирует выставка «Химия», проходящая ежегодно в ЦВК «Экспоцентр».

Освещение мировой химической отрасли и её достижений в России

Мероприятием, которое призвано стимулировать развитие отрасли и оказывать поддержку российским производителям, является выставка «Химия», проходящая в Москве.

Это центральное мероприятие индустрии, которое принимает у себя выставочный комплекс «Экспоцентр». Ежегодно в нем участвуют экспоненты со всего мира.

Большинство отечественных компаний организуют на нем свои стенды, чтобы привлечь новых партнеров и клиентов, представить новые товары, найти инвесторов. Они отмечают высокую эффективность этого мероприятия.

Выставка «Химия» обещает быть столь же успешной и посещаемой, как и события прошлых лет. В ЦВК «Экспоцентр» приезжают посетители не только из России, но и из многих других стран, что позволяет оценить развитие мировой химической отрасли и тенденции её рынка.