Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности

На сегодняшний день химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности занимают лидирующие позиции в соответствующем производстве. Комплекс предприятий, которые специализируются на переработке сырья в промежуточные материалы, называется химическим производством.

Химическая и нефтехимическая промышленности динамично развиваются в современном мире. Производства этой области перерабатывают нефть, уголь, минеральные соли и природный газа в синтетические и конечные продукты.

В совокупности комплекс этих отраслей обеспечивает машиностроение, сельское хозяйство, металлургию, пищевую, бумажную, обувную, деревообрабатывающую отрасли необходимой продукцией и материалами.

Структура химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

Химическая промышленность насчитывает в своем составе 20 подотраслей и около 16 тысяч видов изготавливаемой продукции. Конечными продуктами химической промышленности являются: аммиак, фосфорные и калийные удобрения, химические волокна, пластические массы и синтетические смолы, метанол, резинотехнические изделия.

Заводы химической промышленности по производству азотных и калийных удобрений зависят от месторождения сырья, поэтому они располагаются непосредственно вдоль газопроводов, ориентируясь на потребителя.

В некоторых случаях производство полимеров зависит от наличия полиэтилена. Их производство в основном обеспечивает предприятия, производящие шины и их производные. Это обусловлено тем, что развивается машиностроение и выпуск шин для автомобилей стремительно растет. Если брать во внимание лакокрасочную отрасль, то она считается наиболее разнообразной в своем плане.

Основой нефтехимической промышленности является органический синтез. Одна из самых развитых и крупных в мире – нефтеперерабатывающая промышленность. Она уверенно занимает лидирующие позиции.

Развитие нефтеперерабатывающей отрасли обусловлено спросом на виды топлива и продукты нефти. Развитие автомобильной сферы породило спрос на виды бензина, имеющие высокое октановое число.

На территории России действует множество нефтеперерабатывающих заводов.

Производство мазутов и дизельного топлива изготавливалось в основном для экспорта. Учитывая развитие больших нефтеперерабатывающих заводов, появление новых не особо крупных компаний все равно порождает конкуренцию на рынке химической промышленности.

В качестве сырья для изготовления конечных продуктов нефтеперерабатывающие заводы используют нефть. Она служит основой для материалов органического синтеза и полимерной химии.

Выгодные цены делают нефтеперерабатывающие заводы рентабельными на внутреннем рынке. Особенность НПЗ есть то, что они добывают различные виды продукции из одного сырья, в производстве существует множество наименований.

Существуют различные нефтеперерабатывающие заводы, а именно:

  • топливного профиля;

  • топливно-масляного профиля;

  • топливно-нефтехимического профиля;

  • топливно-масляно-нефтехимического профиля.

Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность является одной из основных отраслей, которая оказывают серьезное влияние не только на другие индустрии, но и на экономику в целом.

В нашей стране химическая и нефтеперерабатывающая промышленность располагает обширной сырьевой базой, что дает ей возможность активно расти. Однако для интенсификации этого процесса необходимо модернизировать производственные площадки на большинстве отраслевых предприятий.

Проблемы в химической и нефтеперерабатывающей промышленности с точки зрения их экологической безопасности

Основным сырьем для предприятий этих отраслей являются продукты нефтегазовой добычи и их переработки, а также иные вещества и соединения. В процессе его переработки и изготовления продукции появляются побочные химические вещества, которые могут поступать в окружающую среду. Они могут иметь жидкое, твердое или газообразное состояние, что расширяет пути распространения токсичных соединений.

Для производств химической отрасли характерно наличие в выбросах разнообразных химических веществ. Не все они опасны, но некоторые при попадании в атмосферу могут взаимодействовать друг с другом, что приводит к образованию новых связей. Иногда получившиеся соединения по токсичности превосходят исходные вещества.

Нефтеперерабатывающие предприятия также проводят выбросы в атмосферу. Даже после их фильтрации в газе остается значительное количество серо- и углеводорода, который может оказать серьезное воздействие на окружающую среду.

Еще одной серьезной проблемой в химической отрасли является утилизация отработанной серной кислоты. Сейчас нет оптимальных способов для решения этого вопроса.

Однако специалистами был предложен способ использования таких отходов, для способствования их утилизации. Их можно применять для извлечения из нефтяных дистиллятов сераорганических соединений.

В процессе деятельности предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности часто образуется пыль. Многие её виды могут быть не только ядовитыми, но и взрывоопасными. Такие вещества требуют особого внимания и проведения санитарно-гигиенических мероприятий.

Нетрудно представить, какую опасность несет возможность взрыва, даже небольшого, на предприятиях такого класса.

Способы обеспечения экологической безопасности на производстве

Для того чтобы повысить надежность и безопасность техпроцесса на предприятиях, все оборудование и сами помещения проходят регулярные проверки.

Проверки необходимы для того, чтобы изучить:

  • износ техники;

  • защищенность помещений;

  • использование технологий очистки выбросов;

  • техническую и прочую документацию;

  • соблюдение норм безопасности при работе производственных линий;

  • работу очистных сооружений и прочее.

Для того чтобы повысить экологическую безопасность предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности необходимо внедрять в производство инновационные технологии и оборудование. Однако это достаточно сложный и дорогостоящий процесс.

Тенденции химической и нефтеперерабатывающей промышленности на выставке

Многие предприятия не могут себе позволить проводить исследования и разработку таких технологий, так же как и модернизировать имеющееся у них оборудование. Это приводит к замедлению развития отрасли и производства высокотехнологичной наукоемкой продукции.

Чтобы способствовать решению этой проблемы, государство, бизнес и наука консолидировали свои усилия. Сейчас крупные компании оказывают своим коллегам помощь в области внедрения новых технологий, делятся опытом его применения.

Площадкой для такого сотрудничества является ежегодная выставка «Химия» в ЦВК «Экспоцентр».

На этом мероприятии собираются представители и специалисты многих предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Они заинтересованы в том, чтобы изучить тенденции рынка, вектор развития отрасли, а также новые технологии.

Кроме того, это мероприятие способствует решению некоторых проблем и вопросов, связанных с экологической безопасностью этих отраслей. На выставке «Химия» организовываются различные семинары и конференции, направленные на налаживание деловых связей и обмен опытом между специалистами.

Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности

Химический комплекс относится к числу базовых сфер промышленности РФ. Наряду с нефтехимической промышленностью, считается основным производственным сектором способным влиять на экономику государства и уровень конкурентоспособности отечественных товаров. Поэтому эти два направления требуют ведения определенной стратегии развития.

Химическая индустрия страны насчитывает примерно 800 больших и средних предприятий. К этому числу стоит добавить более сотни научно-исследовательских центров и проектных компаний.

Общая численность сотрудников химических предприятий насчитывает более 700 тысяч человек. На индустрию РФ приходится около 1,1% мирового производства. Но по общему объему выпущенной продукции Россия находится в списке первых 20 стран.

Развитие химической и нефтехимической промышленности России

Основная задача современной отрасли – повышение конкурентоспособности, а следовательно, и оборота товара. Этого можно достичь за счет импортозамещения в верхних переделах производства химических изделий.

К базовым задачам, направленным на повышение конкурентоспособности, относятся:

  • химизация потребляющих отраслей;

  • кластеризация химического производства в стране;

  • создание новых и модернизация устаревших производств;

  • стимулирование создания импортозамещающих производств;

  • развитие инфраструктуры транспорта УВС и готовой продукции;

  • поддержка экспорта;

  • развитие кадрового потенциала;

  • развитие отраслевой науки, инжиниринговых центров и химического машиностроения.

Инструменты стратегии развития химической и нефтехимической промышленности

Поддержка постоянного развития всех направления соответствующего производства будет проходить при поддержке различных структур и базовых инструментов урегулирования производственных отношений. Все эти процессы будут проходить с учетом вклада определенного сегмента в экономику и наличия оптимальных условий для реализации плана развития.

Инициативы, направленные на развитие химической индустрии:

  1. Создание условий для развития перспективных направлений:
  • Субсидирование процентных ставок по кредитам на инвестиции в развитие мощностей по приоритетным продуктовым направлениям.

  • Субсидирование НИОКР (невозвратное финансирование НИОКР или приобретение лицензий, завершенных промышленным выпуском).

  • Поддержка спроса и импортозамещения (регулирование импортных пошлин, субсидирование НИОКР на омологацию).

  • Поддержка формирования химических парков в рамках нефтехимических кластеров (софинансирование развития инфраструктуры, поддержка управляющих компаний).

  1. Поддержка условий ведения бизнеса развитых направлений:
  • Упрощение процедур строительства и ввода в эксплуатацию производственных мощностей.

  • Развитие инфраструктуры транспорта сырья и готовой продукции:

    • строительство трубопроводов;
    • строительство ж/д подъездных путей;
    • развитие портовой инфраструктуры.

  • Поддержка экспорта, регулирование пошлин, поддержка в спорах в рамках ВТО.

  1. Поддержка остальных направлений:
  • Поддержка роста спроса на внутреннем рынке (химизация), в т.ч. разработка межотраслевых программ, координирующих деятельность предприятий химического и нефтехимического комплекса и других отраслей.

  • Развитие кадрового потенциала (программы переподготовки, поддержка профильных образовательных учреждений и т.п.).

  • Актуализация нормативно-правовой базы (включая стандарты и техрегламенты), гармонизация с международными стандартами.

Почему важно поддерживать химическую промышленность?

«Какой должна быть стратегия развития химической промышленности»? — это довольно сложный и актуальный на данный день вопрос. Его задают себе и начинающие предприниматели и те, кто уже несколько лет, а то и десятилетий, держится в данной отрасли.

Да, есть какие-то идеи, интересные наработки, которые постоянно воплощаются в жизнь, но прогресс бежит слишком быстро, из-за чего то, что было сказано пару лет назад, уже не так актуально, как в самом начале. Именно поэтому ведущие ученые и техники ежегодно собираются, чтобы обсудить все, что произошло за прошлый год и сделать так, чтобы развитие химической промышленности не останавливалось, а напротив, наращивало темпы.

Некоторые могут сказать, что химическая промышленность только вредит природе своими вредными отходами и различными ядовитыми веществами, которые постоянно придумывают в лабораториях. Это совершенно не так, ведь помимо разработки откровенно вредных веществ (которых в последнее время становится все меньше и меньше) в химических лабораториях могут придумывать полезные вещества, с помощью которых очищают питьевую воду, борются с вредителями и т. д.

Контроль чистоты воды и воздуха также осуществляется благодаря продуктам современной химической промышленности — в общем, от ученых и их исследований можно ожидать не только плохих результатов, вредящих окружающей среде.

Роль сегмента химического и нефтехимического производства в химической промышленности

За последнее время рынок продукции химической и нефтехимической промышленности претерпел существенные изменения: выросла мощность производства, компании подстроились под постоянно меняющиеся вкусы потребителей, а качество выпущенной продукции улучшилось в разы.

Все производители значительно продвинулись в выпуске оснащения из-за постоянно растущих требований, как со стороны потребительского сектора, так и со стороны соответствующих органов, следящих за качеством выпущенной продукции. Все это привело к изменениям индустрии в целом.

Безусловно, индустрия считается одним из прогрессивных направлений производства современности. Отрасль включает в себя несколько тысяч различных видов продукции. Такому количеству товаров не уступает лишь сегмент машиностроения.

Массовое производство обусловлено нуждами потребителей, основными из которых считаются то же машиностроение, сельское хозяйство и медицина. Практически ни одна современная отрасль производства не может обойтись без продукции нефтехимического и химического сегмента.

Биотехнология играет весомую роль в химическом производстве. Получение продукции из биологических объектов или с их применением – одно из направлений химической индустрии, которое называется биохимия.

Научно-технический прогресс не стоит на месте, все бурно развивается, что и привело к появлению данного течения в науке и производстве.

Фармация, как часть химической индустрии относится и к биотехнологии.

В один ряд с фармакологией стало сельское хозяйство, экологическая промышленность, производство пищи.

С помощью совместной работы химического сегмента производства с биотехнологиями проводится очистка сточных вод, утилизация отходов. Все это играет ключевую роль в современном мире. Поэтому на выставке «Химия» львиная доля экспонатов посвящена именно этому направлению промышленности.

Где может обсуждаться стратегия развития химической промышленности?

Что делать, если вы создали свое химическое предприятие, но понятия не имеете, какова на данный момент стратегия развития химической промышленности в целом?

Это знание очень важно, поэтому делать что-то наобум не стоит — гораздо проще и эффективней съездить на выставку Химия. Это будет действительно увлекательная командировка, в ходе которой вы не только поймете, в каком направлении вам лучше двигаться, но и, возможно, найдете нужных поставщиков или партнеров, готовых вложить в ваше производство определенную сумму денег. Это важно — если вы найдете нужных спонсоров, вы сможете позволить себе гораздо больше, а это позитивно повлияет на рост производства, и, как следствие, вашей прибыли.

Как правило, на подобных выставках организовываются интересные публичные лекции от известных людей. Полное расписание работы форума вы можете увидеть на официальном сайте выставки. Там же будет подробная карта (очень удобно, если вы решите обойти все павильоны, но не очень хорошо ориентируетесь на местности) и список участников, посмотрев на который вы сразу поймете, кто приезжает на подобное мероприятие впервые, кто приехал из-за рубежа, ну а кто уже несколько лет занимает свой стенд, притягивая все новых партнеров и клиентов.

На самом сайте можно найти множество интересной информации, которые помогут вам вынести максимальную пользу из посещения подобной выставки. Если вы по каким-то причинам не смогли приехать на выставку, ничего страшного — к вашим услугам многочисленные фотографы и операторы, которые будут фотографировать и снимать все интересные моменты. Таким образом, вы ничего не пропустите и даже сможете послушать лекции, читаемые на форуме. Разумеется, в дебатах и обсуждениях вам поучаствовать не удастся, но хотя бы какой-то полезный опыт вы приобретете.

Если вы по каким-то причинам не можете посетить выставку сами, не отказывайтесь от участия полностью: отправьте за себя вашего помощника или толкового мастера. Они смогут научиться новым технологиям и, скорее всего, при должном старании продвинут их конкретно в ваше производство. Это будет очень полезным опытом, а затраты на командировку покроются возросшей выгодой от сотрудничества с определенными компаниями или уменьшившимися расходами. Да, это может случиться не сразу, но согласно статистике многие компании, руководители и мастера которых посещали подобные мероприятия, до сих пор держатся на плаву и даже становятся довольно известными в определенных кругах.

Тенденции химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности на выставке

В силу того, что существует множество проблем в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей областях, крайне важным является проведение выставочных мероприятий на мировом уровне. Это отличная возможность для представления современных технологий и методов, качественного оборудования, а также для старта новых проектов и поиска источников их финансирования.

Выставка «Химия» оказывает влияние на работу научно-технических групп, что способствует внедрению результатов их исследований в производственный процесс.

«Химия» пройдет осенью и предоставит возможность для специалистов отрасли и представителей компаний изучить состояние химической промышленности, тенденции её рынка и сравнить свои разработки с зарубежными.

Событие это – отличная площадка для обмена знаниями и навыками между разработчиками и научными сотрудниками, что стимулирует повышение профессионального уровня российских сотрудников.

Участие в этом мероприятии иностранных компаний и организаций дает возможность показать им развитие отрасли, увеличить инвестиционную деятельность и привлечь новых спонсоров. Эта индустрия особенно нуждается в модернизации производства для выхода на новый уровень, чтобы изготавливать более качественные и дорогостоящие изделия, повышая популярность и конкурентоспособность российских товаров.

Как отмечают стратеги и профессионалы, экспозиция «Химия» оказывает немалое влияние на развитие производства.

Выставка несет в себе также высокую коммерческую эффективность, ведь выставка ­ это: реклама товара, бренда, поиск сотрудников, потенциальных партнеров, поставщиков. Основная часть событий на проекте - подписание договоров и взаимовыгодных контрактов. Все это делает экспозицию важнейшим отраслевым событием.

«Химия» – центральное мероприятие в сегменте химического производства и науки, где рассматриваются химическая и нефтехимическая промышленность и ее роль на современном этапе.

Проект «Химия» – крупнейшее мероприятие передового оснащения, технологий для химического комплекса в мире химической и нефтехимической отрасли.

Впервые международное событие проводилось в 1965 году в Москве. И с тех самых пор выставка не прекращала свою деятельность. За все это время она заслужила доверие отечественных и иностранных компаний, а потому считается одной из самых престижных в своем секторе.

С помощью мероприятия такого масштаба организаторам удалось охватить все сегменты соответствующей индустрии.

Каждый раз «Химия» собирает под одной крышей огромное количество профессионалов со всех уголков планеты, основная сфера деятельности которых – химическая и нефтехимическая промышленность. Поэтому выставка по праву называется самой эффективной бизнес-платформой в соответствующем сегменте.

«Химия» обещает быть эффективным средством продвижения продукции, технического оснащения, компаний, двигателем прогресса всей химической отрасли.

На экспозиции соберутся сотни отечественных и зарубежных производителей, занимающихся изготовлением оснащения для соответствующего рынка потребителей. Все участники приезжают с разных уголков планеты, чтобы презентовать нововведения химической индустрии.

Химическая промышленность в Европе
Химическая промышленность в Москве