Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Водоочистка и водоподготовка воды из скважины

Водоподготовка воды из скважин включает в себя приведение пресной жидкости в надлежащее качество в соответствии с технологическими требованиями.

Данная технология применяется на сооружениях или при использовании специальных водоподготовочных установок для последующего удовлетворения нужд промышленных отраслей и всех слоев населения.

Далее питьевая вода подвергается различному оцениванию на показатель качества. Для этого предполагается комплексное изучение гидрохимических, микробиологических и других необходимых коэффициентов.

Цели и этапы процедуры водоподготовки из скважин

Основное значение водоподготовки заключается в комплексной очистке пресной воды от солей, различных опасных примесей. Тем самым эта процедура предотвращает образование коррозии металлов, испарения солей, отложения слоев накипи, а также загрязнения сосудов, которые используются для хранения воды.

Процедурные фазы водоподготовки:

  1. Проведение механической очистки от загрязнителей, которые не способны растворяться (например, песок или ржавчина).

  2. Процедура осветления воды путем фильтрования сора.

  3. Умягчение жёсткости воды способом осаждения ряда таких химических элементов, как кальций, магний или известь. Иногда используется катонирование.

  4. Процедура дистилляции в испарителях, а также применение ионного обмена для обессоливания воды и ее обескремнивания.

  5. Уничтожение газов, которые уже успели раствориться в воде. Применяются термические или химические технологии.

  6. Использование фильтрования для удаления оксидов марганца, меди или железа.

  7. Применение биологических методик очищения воды хлором или озоном от вирусных бактерий и микроорганизмов.

На сегодняшний день в этом направлении проводятся опыты с ультразвуковыми методиками и улучшение УФ-стерилизации.

Водоподготовка воды из скважин всегда начинается с проведения первичной химической диагностики состояния получаемой воды. Только после его осуществления можно понять, какими водоочистительными технологиями стоит пользоваться, и стоит ли вообще наполнять систему водоподготовки какими-либо смягчителями.

Например, механические фильтры для воды применяются при водоподготовке с использованием первичного источника получения жидкости. Задача этого фильтра – максимально убрать из воды присутствующие в ней твердые тела.

В процессе очищения воды принимают участие 3 решетки, сетки которых имеют отверстия различного диаметра, что позволяет воде во время прохождения оставлять в них весь мусор неорганического характера. Применение дальнейших вариантов очистки зависит от наличия иных примесей в воде.

Основное назначение, цели и фазы водоочистки из скважин

Водоочистка из скважин подразумевает подготовку пресной воды до необходимых стандартов качества, которые будут соответствовать всем нужным технологическим предписаниям и требованиям для дальнейшего употребления жидкости как человеком, так и другими живыми существами.

Все важные очистительные действия проводятся на специальных сооружениях, где применяется целый ряд водоподготовочных установок для удовлетворения всех нужд как тяжелой промышленности, так и населения.

Также после проведения необходимых мероприятий питьевую воду тестируют на наличие качественных характеристик и показателей. В этих целях проводят изучение гидрохимических, микробиологических и других показателей.

Водоочистка воды из скважин – необходимая мера, по удалению из пресной воды различных солей и опасных для здоровья примесей. Также водоочистительные мероприятия способны предотвратить образование коррозийных процессов, испарения соли, отложения слоев накипи на деталях нагревательных аппаратов и стенках сосудов.

Этапы проведения водоочистки:

  • удаление сложных загрязнителей, таких, как песок и ржавчина путем механической очистки;

  • проведение ряда процедур по осветлению воды, например, использования фильтров;

  • смягчение жёсткости воды при помощи осаждения кальция, магния, извести и прочих химических элементов, которые могут содержаться в воде, как правило, для этого используется катонирование;

  • использование методики дистилляции в испарителях при помощи ионного обмена для обескремнивания и обессоливания пресной воды;

  • вывод различных газов, которые уже успели раствориться в воде, для чего используют  различные химико-термические методологии;

  • фильтрование, которое удаляет оксиды марганца, железа и меди;

  • использование биохимических методик, уничтожающих различные вирусы и бактерии, которые может содержать в своем составе вода.

В области биохимической очистки на сегодняшний день проводится ряд различных опытов, направленных на улучшение существующих методик ультразвуковой стерилизации.

Водоподготовка воды из скважин всегда должна начинаться с первичной химической диагностики той жидкости, которая была получена из источника. Ведь только после проведения этих мероприятий можно понять и выбрать, какими именно методиками стоит воспользоваться для очистки пресной воды.

Задача большинства агрегатов – максимально смягчить имеющуюся жидкость, убрав из ее состава твердые частицы и опасные микроорганизмы.

Технологии очистки воды из скважин на выставке

Интернациональная экспозиция «Химия» – центральное отраслевое мероприятие по части демонстрации всех достижений в области химических изысканий и промышленности, которая непосредственно зависит от данной науки.

Традиционно экспозицию организовывает и проводит Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» уже более пятидесяти лет.

В плане тематического охвата стимулирующая экспозиция пытается объять все базовые направления, в которых нашла свое применение химия и промышленные отрасли от нее зависящие. Отметим, что одной из наиболее важных тем для рассмотрения считается водоочистка воды из скважин.

Оборудование для водоочистки воды из скважин от железа

Состояние грунтовых и даже артезианских вод в наше время оставляет желать лучшего, поэтому неудивительно, что создание различных способов фильтрации остается одним из самых перспективных направлений развития новых технологий.

Вследствие того, что жидкость из скважины может быть насыщена как механическими примесями и органикой, так и солями, кислотами и другими веществами, для каждого отдельного случая применяются различные способы их удаления.

Водоочистка от железа – одна из самых старых проблем, для решения которой изобрели несколько способов различной продолжительности и ценовой политики.

Обычная безреагентная установка состоит из:

  • оболочки из прессованного TPR-пластика с полиэтиленовым ламинированием внутренней поверхности;

  • клапана управления ручного или автоматического типа;

  • дренажно-распределительной системы;

  • наполнителя, обеспечивающего процесс фильтрации.

Водоочистка воды из скважин в таких устройствах обеспечивается именно засыпкой для фильтрации. Ее изготавливают как из силикатного песка, керамики или алюмосиликата, так и из их смеси для повышения качества обработки.

Основная задача таких фильтров окислить железо и марганец для того, чтобы эти соединения выпали в осадок и задержались в таком виде на засыпке. Менять этот состав нет необходимости – достаточно регулярно проводить регенерацию обратной промывкой.

Водоочистка воды из скважин от железа, в общем случае, – нетипичная задача. Невозможно сказать, что какая-нибудь установка решит сразу все проблемы.

Оборудование нужно подбирать в зависимости от конкретных потребностей каждого объекта:

  1. Фильтрация железа, концентрация которого незначительна и вызывает минимальный дискомфорт. В таких случаях вполне можно обойтись самыми бюджетными моделями простой конструкции. Наполнителя потребуется максимум пара упаковок в случае использования крупных баллонов. Можно оставить ручное управление клапанами и при качественном распределении нагрузок даже удалить сероводород.

  2. Водоочистка сырья со значительным процентом железа в составе. Стандартные установки не рассчитаны на значительные объёмы металла и в таком случае как раз применимы дополнительные функции насыщения кислородом. Окисление может проводиться как в открытой емкости, так и в закрытом сегменте фильтра. Кроме железа, таким способом ликвидируется также марганец с сероводородом.

  3. Обработка воды с железом, с повышенной жесткостью и ощутимым неестественным запахом. Если такая ситуация сложилась на частном участке, то лучший выбор – это компактные многоуровневые фильтры, рассчитанные на полный спектр очистки. На производствах целесообразно создать сеть из нескольких установок с разными задачами, которые результативно уничтожат соли и органику. Главное, провести перед основной очисткой механическую.

  4. Фильтры водоочистки для источников с очень сильным запахом сероводорода и стабильно высоким показателем наличия железа. Решение такой проблемы либо очень простое: незакрытая емкость на несколько сотен литров, в которой одновременно будут происходить процессы окисления, и выветриваться сернистые пары. Либо достаточно дорогостоящее с подключением самых мощных моделей фильтров.

Другие методы водоочистки воды из скважин от железа

Водоподготовка и водоочистка от железа может проводиться тремя способами:

  1. При незначительной концентрации железа до 3,0 мг/л можно использовать стандартные загрузочные фильтры, с добавлением растворенного кислорода, которые запускают ионный обмен, смягчающий воду. Для регенерации достаточно обычной каменной соли, засыпаемой при обратной промывке раз в год.

  2. При стандартной концентрации железа используют окисление в резервуарах, хотя этот способ и подходит для свободного насыщения кислородом, также он является причиной появления микроорганизмов и органики в емкости, а значит необходимости дополнительной очистки. Также возможно проведение напорной и аэрации с применением компрессора или озонирование воды. Насыщение О3 также связывает молекулы железа и провоцирует его выпадение в осадок. Такие системы невероятно эффективны, но стоят достаточно дорого и требуют квалифицированного обслуживания.

  3. При заметной концентрации до 10мг/л требуется профессиональный подход с использованием комплексных загрузок или многоступенчатых установок, однако эффективность несоизмерима с затратами и высоким износом оборудования.

Не все виды фильтров с применением аэрации не требуют других химических реагентов. Зачастую для выведения осадка используется раствор марганца и калия, остатки которого выводятся через дренажную систему.

Стоит также помнить, что заметно влияет на цвет воды и проявляется в механических ржавых взвесях только трехвалентное железо, а раствор FeCO3 незаметен до начала процедуры окисления.

Тем не менее, оба вида негативно влияют как на человека при попадании внутрь организма, так и на трубопроводные системы, вызывая коррозию.

Система водоочистки воды из скважины

Сегодня в виду современной экологической ситуации, свойственной отнюдь не только для крупных населенных пунктов, система водоочистки воды из скважины становится одним из важнейших факторов поддержания здоровья и работоспособности систем водоснабжения для жителей коттеджей и частных домов.

Использовать централизованную систему водоснабжения возможно не всегда и не повсеместно, а в ряде случаев ее применение оказывается просто нецелесообразным, и в такой ситуации на помощь людям приходит возможность создания собственной скважины.

Кто-то все еще верит в чистоту артезианских вод, но другие люди подходят к данному вопросу более осознанно и проводят исследования свежесозданного водоносного объекта, и в результате этого исследования обычно удается узнать, что вода исполнена разного рода примесями и не подходит для бытового использования.

Это вполне типичная ситуация, и рисковать здоровьем тут не нужно, тем более что пострадает не только здоровье всех членов семьи – вся система водоснабжения при низком качестве воды служит обычно недолго.

В такой ситуации самым разумным решением оказывается система водоочистки воды из скважины, тем более что современная индустрия предлагает подобные решения в широком ассортименте. Только вот найти оптимальное решение не всегда бывает просто, как и уследить за активным прогрессом в рамках данного направления.

Система водоочистки воды из артезианских скважин

И все-таки почему же артезианская вода, которая кажется многим эталоном качества, оказывается загрязненной и почему такое явление удается наблюдать не только в рамках крупных населенных пунктов, но и вдали от них?

Ответ оказывается вполне закономерным.

Не стоит забывать, что вода – это текучая среда, и потому, если она была загрязнена на одной территории, неудивительно, что в процессе ее циркуляции загрязнитель будет распространен на значительные территории.

Кроме того, вода способна размывать твердые материалы, которые растворяются в ней и изменяют ее качество. При этом поверхностные воды, представленные в виде колодцев и источников, оказываются обычно более загрязненными, но и глубинные скважины нередко оказываются не намного чище.

Однако обсуждать вопросы чистоты открытых водоемов в рамках данной темы не представляется целесообразным. Таким образом, ничего удивительного в загрязненности вод нет.

И виновными тут становятся и техногенные факторы, и неправильная эксплуатация водных источников, и невнимательное отношение к окружающей среде в целом.

Если говорить о колодцах – они оказываются сильно уязвимыми даже по причине попадания в них ливневых вод и талых потоков, которые могут вносить с собой различные загрязнения вплоть до биологических или остатков нефтепродуктов. Это и промышленные выбросы, и агротехническая или прочая химия, и многое другое.

Органика также попадает в поверхностные водоносные слои и колодцы, а это создает стимул для развития микроорганизмов. Как итог, колодец даже большой глубины в 20-30 метров может разочаровывать тем, что вода в нем имеет запах нефти или бензина, сероводорода или гнили, быть слизистой или цветущей, и все это будет только поверхностным впечатлением.

При более детальном изучении в ней могут обнаружиться нитраты или нитриты, пестициды или железо, соли металлов и многое другое. И со скважиной все оказывается отнюдь не лучше. Так что системы водоочистки при учете нынешней экологической ситуации должны быть повсеместно.

Демонстрация современных систем водоочистки воды на выставке

К счастью, такие проблемы совсем не предполагают необходимости отказа от нынешних достижений, потому как специально для их исполнения проводятся тематические мероприятия, такие как выставки, например.

Так, в частности, выставки такого характера с завидной регулярностью проходят в ЦВК «Экспоцентр» (выставка «Химия»), и в часы их прохождения здесь собираются десятки тысяч специалистов из данной и близких по специфике сфер деятельности.

Все они нацелены на активную деятельность в рамках выставки, и по этой причине подобные мероприятия дают возможность в самые малые сроки достигнуть тех аспектов, на достижение которых в других ситуациях необходимы более серьезные сроки.

Именно подобные мероприятия предоставляют такие шансы:

  • Найти клиентов, партнеров и поставщиков в большом объеме в малые сроки,

  • Рассматривать современные технологии,

  • Демонстрировать собственные находки и решения.

Все данные и многие другие возможности реализуются в рамках таких выставок очень легко, и поэтому не стоит отказываться от посещения выставок, тем более что данная возможность не отнимает большого объема времени или особых денег.

Подобное мероприятие – это интересно и целесообразно, это возможность ознакомиться с нужными и важными разработками, в особенности, когда речь заходит о подобной интересной теме.

Химическое и нефтегазовое машиностроение