Автоматизация в химической промышленности

Выставка «Химия», которая неизменно проходит на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», считается частью крупного блока международных отраслевых выставок данной промышленности и науки, и одним из предметов её рассмотрения является – автоматизация в химической промышленности.

Отметим, что автоматизированные системы управления химическими процессами позволяют в данной отрасли получать продукцию высокого качества, уменьшить материальные затраты, повысить конкурентную способность товарам и обеспечить безопасность производства для персонала.

Поскольку процесс получения химическим путем ряда продуктов имеет свою специфику:

  • сложность протекания химических реакций и процессов;

  • повышенная чувствительность к сбоям и отклонениям в режимах процессов, которые протекают;

  • присутствие в зоне рабочего производства вредоносных для человеческого организма веществ;

  • вероятность возгорания или взрыва веществ, в процессе их переработки.

Все эти вышеперечисленные факторы являются основными причинами для того, чтоб автоматизация в химической промышленности стала комплексной мерой безопасности. Ведь этот процесс сможет стать решающим фактором в повышении степени защиты для трудящихся на производстве и окружающей среды от воздействия вредоносных химикатов, а также сможет повлиять на повышение качества изготавляемой товарной продукции.

Специфика внедрения автоматических систем управления

Работа автоматических систем управления химическими предприятиями базируется на основе использования программно-прикладного комплекса, в который заносятся все индивидуальные особенности данного химического производства.

Потому автоматизация в химической промышленности включает в себя следующие этапы:

  • управление уровнями контрольно-измерительной аппаратуры и иных исполнительных приборов;

  • управление средним уровнем, который отвечает за включающие контроллеры и системы связи;

  • управление серверами и местами операторов.

Химическое производство – это режимный и потенциально опасный объект, и поэтому для надежного и безотказного функционирования его автоматических систем применяется резервное сохранение файлов и элементов процесса автоматизации.

Для создания надежных систем коммуникации используются оптоэлектронные устойчивые перед помехами каналы связи, которые отличаются своей стойкостью.

Также для оперативного анализа неисправностей производства используется диагностическая подсистема. При помощи ряда аппаратных средств она сканирует системы на предмет обнаружения сбоев с последующими вариантами их устранения.

Все системы автоматического управления производствами строят свою работу по модульному типу, что в свою очередь позволяет в сжатые сроки заменить поврежденную часть системы и восстановить ее нормальную работоспособность.

Процессы по автоматизации химической промышленности – это актуальная задача, которая является частью общеинженерного плана производства.

Контроллеры для автоматизации химической промышленности

В рамках выставки «Химия» будет рассматриваться такой важный вопрос, как контроллеры для автоматизации химической промышленности.

Современное значение автоматизации в системах управления процессами химической отрасли сложно переоценить.

Поскольку автоматизация позволяет получить качественную продукцию, а также значительно снизить финансовые издержки и повысить конкурирующие качества товара и обеспечить безопасные условия труда для всех сотрудников производства. Ведь получение некоторых товаров и продуктов, которые создаются химическим путем, имеет специфические особенности.

Значение контроллеров для автоматизации химической промышленности

Контроллером в системах автоматизации химических производств называют небольшое устройство, которое выполняет управление физическими процессами и контроль над ними.

Это осуществляется благодаря предварительно занесенному в контроллер алгоритму действий и данным, что передают специальные датчики для последующего вывода информации на другие устройства исполнительного типа.

Контроллеры для автоматизации химической промышленности следующих видов:

  • программируемые контроллеры логического типа или ПЛК;

  • распределенные управляющие системы;

  • контроллеры, которые создаются на базе компьютерных технологий.

ПЛК – это технические компоненты, главное назначение которых сбор, обрабатывание, хранение и преобразование информации и выбранных команд управления. Они реализовываются на базе микропроцессорной техники и работают только в распределенных системах локального типа по заранее заданной и определенной программе.

Все ПЛК могут обеспечить любой тип конструкций мощным потенциалом, а также обеспечить многообразие и варианты реализации всевозможных поставленных задач.

По своим техническим возможностям, которые определяют весь спектр решаемых задач, контроллеры условно разделяют на:

  • микро;
  • нано;
  • малоформатные;
  • среднего размера;
  • габаритные.

Стоит отметить, что изначально они предназначаются для замены в системах автоматизации релейно-контактных схем. Отличительные особенности контроллеров от данных схем заключаются в том, что их работа осуществляется с помощью различных программ.

В химической промышленности контроллеры устанавливают для управления агрегатами, дозирующими установками, аппаратами, которые смешивают различные компоненты и продукты между собой, а также процессами переработки пластических масс и различных отходов после основного производства.

Качество и надежность работ, которые выполняет контроллер, не зависит от объемов и сложности.

Больше об автоматизации в химической промышленности можно узнать на ежегодной выставке «Химия»


Читайте другие наши статьи:

Бытовая химия как отрасль химической промышленности
Пластиковая лабораторная посуда
Технологии водоподготовки