Конструкторские бюро химического машиностроения

При выборе будущей специальности молодому человеку стоит ориентироваться на свои предпочтения. Кому-то легче даются гуманитарные науки, другим – технические. Именно для любителей физики и химии, а также конструирования, подойдет работа химика-конструктора.

В развитии химической промышленности большое значение имеет научная деятельность. Одним из первых учреждений этого направления, созданных в СССР, является Конструкторское бюро химического машиностроения им А. М. Исаева. Основными задачами КБХМ является разработка и внедрение космических аппаратов и топлива к ним.

НИИ химического машиностроения

«НИИхиммаш» – это центр конструкторской жизни России. Научно-исследовательский центр занимается воплощением в жизнь множества инженерных решений, созданных для жизнеобеспечения космических летательных аппаратов.

В НИИ работают специалисты высшей классификации, нацеленные на развитие космической индустрии в Российской Федерации и достижении новых технологий.

Конструкторское бюро (КБ) транспортно химического машиностроения

Одним из направлений деятельности филиал ФГУП «ЦЭНКИ» - «Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения» является развитие и изучение формул топлива, необходимого для ракетных и космических комплексов. Также КБ занимается производством и модернизацией оборудования, предназначенного специально для взрывоопасных производств.

Бюро функционирует еще с 1943 года, и на данный момент выполняет огромные масштабы работ, связанных с мировыми и российскими космическими программами.

Обширный опыт и уровень образования сотрудников «ЦЭНКИ» позволяет им продолжать развивать уже имеющиеся методы конструирования оборудования, а так же создавать новые.

Конструкционные материалы в химическом машиностроении

Итак, какие же материалы используются при конструировании? Чаще всего, в химическом машиностроении применяются:

  • углеродистые или легированные стали необходимы для изготовления деталей, которые нуждаются в повышенном укреплении и износостойкости;
  • цветные металлы и сплавы (медь, свинец или алюминий) применяются для изготовления приборов, предназначенных для использования в холодных температурах с веществами средней агрессивности;
  • неметаллические материалы такие, как резина, пластик или стекло требуются для конструкционных материалов. За счет этого изготовитель экономит на более дорогих составах.

Министерство химического и нефтяного машиностроения

Министерство химического машиностроения было образовано в СССР в 1965 году. Министерство управляло целой системой организаций и НИИ, которые работали над анализом существующих сплавов и составов, используемых в машиностроении. МХиНМ контролировал деятельность предприятий химического и нефтяного производства.


Читайте другие наши статьи:

Утилизация пластмасс
Химические аппараты
Процессы и аппараты химической технологии