Нефтехимия

Объекты нефтехимии и связанные с ними химические предприятия – это крупные заводы и комбинаты, которые занимаются переработкой сырой нефти, ее перегонкой и разделением, а также производством различных нефтепродуктов от топливных материалов до текстильной, пищевой и медицинской продукции. Это важнейшие составляющие промышленности государства.

Проектирование и строительство объектов нефтехимии

Главными объектами химической и нефтехимической промышленности являются заводы по переработке сырья и производства синтетических материалов и нефтепродуктов. Проектированием таких объектов занимается структуры нефтехимического инжиниринга.

Главными его задачами являются:

  • предварительное исследование территории для возведения предприятия;
  • технико-экономический анализ;
  • составление проекта, рабочих схем и чертежей;
  • подготовка всех необходимых документов;
  • инспекция проведения строительства;
  • рекомендации по эксплуатации, управлению и реализации выпускаемых продуктов.

Учитывая, что это предприятия относятся к сфере опасных производств, для выполнения каждого процесса разработаны ряд правил. Помимо этого, на всех заводах нефтехимического и нефтеперерабатывающего профиля предусмотрены системы быстрого реагирования и устранения аварий и их причин.

Эксплуатация объектов химии и нефтехимии

Эксплуатация объектов нефтехимии требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Руководство предприятия обязано максимально обеспечить сотрудникам средства защиты от возможных аварий и несчастных случаев. Рабочие места должны соответствовать требованиям безопасности и быть укомплектованными.

Но и сотрудники должны использовать оборудование только по прямому назначению. Каждый работник должен понимать правила поведения в аварийных ситуациях. Действия всего персонала должны быть отлаженными и четкими. Поэтому до работы на нефтехимическом предприятии допускаются только те сотрудники, которые имеют определенные допуски.

Оборудование и аппараты для нефтехимии

Оборудование, которое производится для объектов нефтехимии и нефтепереработки, чаще всего комплексное. Основным оборудованием являются сосуды, которые работают под давлением или без него. Зачастую это герметические полусферические емкости, изготовленные из нержавеющей или углеродистой стали. Они предназначены для хранения, транспортировки нефтепродуктов, а также для проведения в них химических и тепловых процессов переработки.

Те из них, которые работаю под давлением, относятся к разряду опасного оборудования. Поэтому их производство и монтаж всегда контролируется соблюдением жестких технологических требований. Подобные приборы оснащены измерителями давления и температурного режима, показателями уровня жидкости в них, предохранителями и запорно-регулирующими арматурными системами. Они требуют повышенного внимания и контроля, как на стадии производства, так и во время эксплуатации.

К сосудам, которые работают не под давлением, относятся реторты, цистерны, колбы, емкости под налив и им подобные.

Насосы для нефтехимии

Специальные насосы, которые используются в нефтехимии, могут быть:

  • горизонтальными;
  • полупогруженными;
  • плунжерными;
  • работающими по системе API.

Первые, в свою очередь, подразделяются на: консольные, многоступенчатые и с магнитной муфтой. Полупогруженные насосы в основном многоступенчатые и работают в вертикальном положении, но в модификациях есть отличия. Некоторые из них используются для взрывоопасных объектов добычи.

Эти насосы предназначены для перекачки широкого спектра нефтепродуктов и являются важным звеном в сложных высокоспециализированных технологиях нефтеперегонных заводов и нефтеперерабатывающих предприятий.

Насосы используются для перекачки легких и тяжелых составных частей углеводородов (керосина, бензина, масла, жидких газов, мазута и других), для перекачки химических жидкостей (кислот, щелочей) в горячих химических производствах. Сложные условия эксплуатации при химических процессах предъявляют высокие требования к конструкции и исполнению данных типов насосов, особенно это касается вопросов предотвращения влияния коррозии и воздействия агрессивных веществ.

Производство нефтехимии

Производство нефтехимической промышленности работает на получение веществ, которые добываются путем перегонки и разделения сырья. Спектр этих продуктов очень широкий и связан со сложностью состава вещества.

Помимо топливных жидкостей, получают:

  • аммиак;
  • смазки;
  • смолы;
  • особо очищенные продукты (для использования в медицине).

Технологические процессы нефтегазопереработки и нефтехимии

Большинство технологических процессов нефте- и газопереработки направлены на разделение сырья, а после – на получение готовых или промежуточных продуктов. Промежуточные становятся сырьем для последующей перегонки и очистки. Сегодня наиболее распространенным является крекинг, а также комбинирование различных технологий переработки.

Основы катализа в нефтехимии

Получение моторного топлива в нефте- и газопереработке является главным промышленным применением катализа. В передовых в технологическом отношении странах глубина переработки нефти достигает 90%, в России – 70%.

Продолжают интенсивно разрабатываться и изучаться катализаторы крекинга и риформинга, гидродесульфуризации (HDS), денитрофикации (HDN). Первые приобретают все большее значение в связи с увеличением объемов добычи нефти с большими содержаниями серы. Поэтому особое внимание уделяется повышению стабильности против серосодержащих ядов, дезактивации и регенерации катализаторов.

Сырье для нефтехимии

В качестве сырья для нефтехимической промышленности используются продукты, полученные в результате переработки нефти.

Специалисты применятся условное подразделение нефтехимической промышленности и ее сырьевой базы, выделяя:

  • углеводородное сырье;
  • базовые продукты;
  • нефтехимикаты;
  • конечные продукты.

Большая часть сырья, которое используется в нефтехимической промышленности, является взаимозаменяемым. Это обеспечивает возможность получения разных продуктов и полупродуктов, для получения которых используется разнообразное сырье.

Взаимозаменяемость наименований сырья и разнообразие технологических методов для получения в конечном результате продуктов и полупродуктов НХ промышленности дает возможность выбрать наиболее оптимальный процесс производства и приспособиться к конъюнктуре рынка.

Например, для получения в конечном результате 1 т нефтехимических продуктов или полупродуктов необходимо переработать 1, 5 – 4, 0 т сырья и 1, 5 т топлива (пар, горячая вода, электроэнергия). Цена сырья и топлива составляет около 80% от себестоимости продуктов промышленности.

Катализаторы

Ни один процесс нефтехимической промышленности не обходится без использования катализаторов. Отсутствие катализаторов приводит к увеличению энергозатрат, а также к невозможности проведения многих процессов.

Например, для получения моторного топлива, нефть подвергается химической переработке. Этот процесс известен под названием крекинг. Его невозможно провести без использования высокой температуры и алюмосиликатных катализаторов.

Нередко в нефтехимической промышленности применяются такие разновидности катализаторов, как серная и фтористоводородная кислоты, твердые кислотные, аморфные катализаторы и порошок цеолитов (тип Х, У).

Отечественные ученые ведут работу над разработкой новых, более активных и менее дорогостоящих катализаторов, которые можно использовать.

Продукция нефтехимии

Нефтехимическая промышленность является производителем большого количества продукции.

Среди наиболее значимых можно выделить такие наименования:

  • мазут;
  • бензин;
  • бензин;
  • дизтопливо;
  • разнообразные битумные продукты;
  • фенол;
  • углеводороды;
  • ацетон;
  • бензол;
  • альфаметилстирол;
  • синтетический этанол;
  • промгазы;
  • полимеры.

Все виды химической продукции незаменимы в развитии и функционировании многих отраслей промышленности.

По данным статистики, в 2016 году было экспортировано продуктов нефтехимической промышленности приблизительно на сумму 22 млрд. долларов, что составляет около 7% объема всего экспорта.

Важнейшие продукты нефтехимии

В эту группу входят химические продукты, которые выделяются или производятся их нефти и природного газа.

Среди самых важных продуктов нефтехимии можно назвать такие:

  • органические соединения, водород, этан, пропан, бутаны, бензол, толуол, ксилол, которые получают в результате переработки углеводородов;
  • метиловый спирт, аммиак, метилхлорид. Эти продукты производятся при переработке метана.

Каждый из вышеперечисленных продуктов может использоваться в дальнейшем для производства иных компонентов. Например, метанол нередко применяется в качестве антифриза. Аммиак служит основным сырьем для производства удобрений. Парафины и олефины являются составляющими газа. Этилен необходим для производства этилового спирта, который в результате проведения химический реакций превращается в уксусную кислоту.

Экология нефтехимии

Большое количество нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на территории России, наносят ощутимый вред экологии страны.

В процессе проведения химической реакции в атмосферу выделяется большое количество опасных элементов:

  • углеводороды;
  • фенол;
  • окись углерода;
  • аммиак;
  • окислы азота.

Нельзя не сказать о довольно больших объемах сточных вод, которые могут нанести существенный урон природным водоемам.

Чтобы избежать экологической катастрофы, руководители нефтехимических предприятий следят за обязательным наличием и функционированием очистителей и отстойников сточных вод, фильтров на дымовых трубах, канализационных отводящих систем.

На предприятиях проходит периодический осмотр и профилактика состояния и работы всех вышеперечисленных объектов.

Проблемы переработки нефтехимии

Нефтехимическая промышленность имеет большой потенциал развития. В первую очередь, это связано с тем, что общая стоимость сырья для промышленности в несколько раз ниже, чем в европейских странах, а затраты на полимеры практически не отличается.

Главная проблема заключается в том, что объем добычи сырья постепенно увеличивается, а мощность его переработки не изменяется уже на протяжении нескольких десятилетий.

Не менее значимой проблемой является также и то, что на местах перерабатывается лишь небольшая часть сырья. В связи с этим большие объемы добываемого на территории нашей страны сырья для нефтехимической промышленности отправляется на экспорт.

Эти проблемы не являются неразрешимыми или чрезвычайно сложными.

Новая безотходная нефтехимия

Дабы максимально снизить уровень выброса вредных веществ в процессе нефтехимического производства, была разработана новая современная безотходная технология.

Суть этой методики заключается в том, что все выделяемы вещества и компоненты подвергаются переработке с последующим их использованием. В том же случаи, если нет возможности и переработки, они поддаются обезвреживанию и утилизации.

Рынок нефтехимии в мире

Активное и стремительное развитие нефтехимической промышленности в мире припадает на начало 20 века. За этот период количество перерабатываемой продукции увеличилось практически на 50%.

Хотелось бы назвать страны, которые по праву занимают главенствующие позиции лидеров нефтехимической промышленности: Иран, Россия, Америка, Китай, Саудовская Аравия, Латинская Америка.

Эти страны ориентируются:

  • на разработку новых месторождений;
  • увеличение объемов добываемого сырья;
  • внедрение инновационных технологий переработки сырья;
  • использование безотходных методов переработки продукции нефтехимической промышленности.

Немаловажно значение имеет экология промышленности. Ее обеспечение позволяет сохранить природную среду для наших потомков.

Российская нефтехимия

Доля отечественной нефтехимической промышленности в мировом обороте небольшая. За последние 15 лет наша страна переместилась с 38 на 20 место по импорту продукции нефтехимической продукции. К сожалению, в России не развито производство довольно большого перечня товаров. Рынок российской нефтехимии в основном ориентируется на экспорт продукции.

Специалисты с уверенностью утверждают, что у российской нефтехимической промышленности есть огромный потенциал.

Производители и поставщики нефтехимии

В России существуют разные компании, основная специализация которых направлена на поставку и производство нефтехимической продукции.

Среди самых развитых можно выделить такие:

  • Макстон. Компания специализируется на реализации продуктов нефтехимической продукции (дизельное топливо, бензин, метанол, толуол);
  • ООО Химреагент. Занимается реализацией фракций этилбензольного производства непосредственно со складов ПАО Уфаоргсинтез. Отгрузки проводятся по всей территории страны, а также за рубеж.

Нефтехимические заводы

Заводы по переработке нефти и газа расположены по всей территории страны. Самыми крупными среди них являются:

  • «Газпромнефть-Омский НПЗ». Является уже на протяжении 10 лет признанным лидером по осуществлению глубокой переработки нефти и производству светлых нефтепродуктов;
  • «ПО Киришинефтеоргсинтез». Завод специализируется на производстве ароматизированных углеводородов, аммиака, бензина, ДТ, керосина, кислорода, и мазуты;
  • «ООО Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». Основная деятельность предприятия заключается в производстве таких товаров нефтехимической промышленности, как авиационное топливо, пропилен, ДТ, сера, серная кислота.

Каждый завод имеет свою специализацию, которая необходима для слаженной работы сети постоянных поставщиков сырья и оптовых покупателей готовой продукции.