Битумно-полимерные материалы

Битумно-полимерные материалы относятся к разряду вяжущих и используются, главным образом, для гидроизоляционных целей. По сути, это промежуточный тип между органическими (битумными) и полимерными материалами, который получил достаточно широкое распространение благодаря более высоким характеристикам прочности, по сравнению со своими предшественниками, и наличию армирующей основы. К битумно-полимерным материалам относят мастики и эмульсии для гидроизоляции, а также рулонные материалы, самоклеющиеся пленки, литой асфальт и прочие.

Битумно-полимерные материалы ГОСТ

Государственный стандарт по битумно-полимерным материалам разработан Открытым акционерным обществом (OAО) "Полимерстройматериалы" Российской Федерации. Внесен на рассмотрение Госстроем России и принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 10 декабря 1997 года. За его принятие проголосовали представители градостроительных министерств многих республик бывшего СССР.

Требования данного стандарта распространяется на рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы.

ГОСТ:

  • классифицирует материалы;
  • устанавливает общие технические требования, правила безопасности;
  • рассказывает о способах транспортировки, хранения и применения;
  • определят методы приемки и испытаний.

Битумно-полимерные рулонные материалы

Альтернативой битумно-полимерному рулонному покрытию может быть только битумный. Но первый гораздо прочнее за счет армированной негниющей основы и более широкого диапазона температур, которые может выдержать этот материал. Соответственно, это увеличивает срок его службы.

Основой современных рулонных покрытий является стекловолокно или эластичные полиэфирные материалы. Благодаря тому, что выпускаются они в рулонной форме, есть возможность покрыть большую площадь и обеспечить сплошной слой, а изоляционные свойства обеспечат длительную эксплуатацию в суровых условиях.

Кровельные и гидроизоляционные битумные полимерные материалы

Главным прорывом конца девяностых годов XX века стало широкое использование битумно-полимерных кровельных материалов вместо традиционного рубероида. Благодаря полимерам, которые добавились к битумам в составе нового материала, появилась возможность их укладки и монтажа при низких температурах без потери эластичности материала. То же самое касается и высоких температур – материал не плавится, а, значит, при сильном уклоне крыши он не будет сползать. К этим качествам добавилась и высокая адгезия, за счет чего можно перекрывать даже металлические покрытия.

Основой технологии производства подобных материалов стала модификация битумов полимерами. За счет чего к природным свойствам самого битума добавляются и свойства модификатора. Главными модификаторами стали искусственный каучук (стирол-бутадиенстирол) и атактический полипропилен.

Гидроизоляционные материалы – это мастики и эмульсии на основе битумов и полимеров. Эмульсии представляют собой водные битумные эмульсии или суспензии с минеральными эмульгаторами сверхтонкого помола и синтетическим латексом.

Такой материал используется:

  • для создания гидроизоляционной штукатурки;
  • в изготовлении асфальтовых мастик;
  • при изоляции минеральных поверхностей.

Мастики – это более густые, пастообразные битумные составы с добавлением полимеров и каучуков для улучшения гидроизоляционных свойств, пластичности и, как результат, долговечности.

Битумно-полимерный наплавляемый материал

Особенностью наплавляемых битумно-полимерных наплавляемых материалов является то, что их нижняя часть профилируется по особой технологии, что позволяет значительно сократить время на монтаж такого покрытия. За счет этого площадь нагреваемой поверхности можно увеличить до 40%, что позволяет надежнее сцепить верхний слой с основой.

Наплавляемый гидроизоляционный материал можно использовать не только покрытия крыш, но и для фундамента. Эти покрытия бывают однослойными и двухслойными, последние рекомендуется использовать для плоских крыш.

Основой состава наплавляемых материалов является битум, не содержащий серу. Это делает материал более экологичным и повышает срок его службы до 40 лет.

Полимерно-битумный вяжущий материал

Вяжущие материалы на основе полимеризированных битумов представляют собой черную пластичную массу и состоят:

  • из дорожных битумов (продуктов нефтепереработки);
  • полимеризаторов;
  • пластификаторов;
  • адгезионных присадок.

Главная составляющая определяет и область применения данного материала – строительство и ремонт дорог для автомобилей, на аэродромах. По сравнению с другими полимерно-битумными веществами, данный материал характеризуется более низкими температурами хрупкости и более высокими температурами размягчения и плавления, то есть очень широким термическим диапазоном, при котором не теряются полезные свойства.

Самоклеющийся битумно-полимерный материал

Эти материалы сделаны на негниющей основе, которая покрывается с обеих сторон битумно-полимерным клеящим вяжущим веществом. Верхний защитный слой выполнен из толстой полимерной пленки, нижний – из антиадгезионной пленки. Предназначен для устройства гидроизоляции строительных конструкций, эксплуатируемых в любых климатических районах, а также для фундаментов зданий и сооружений, тоннелей. Может использоваться и как пароизолятор. Высокая вязкость и клейкость битумно-полимерного вяжущего материала позволяет пароизоляции сохранить свои свойства даже при ее проколе крепежными элементами во время монтажа.

Производители и поставщики битумно-полимерных материалов

Среди российских производителей и поставщиков битумно-полимерных материалов можно выделить:

  • компанию «Евробитум», основное направление деятельности которой производство и поставка всей линейки битумной продукции;
  • завод «Изофлекс», входящий в состав ООО "КИНЕФ". Предприятие производит высококачественные гидроизоляционные наплавляемые битумно-полимерные материалы.
  • корпорацию «ТехноНИКОЛЬ» – производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.

Из мировых лидеров можно отметить финские фирмы «Icopal» и «Katepal», которые производят однослойные (Monopolar) и двухслойные (Superpolar, Ultra) битумно-полимерные ковры для реконструкции кровель. Популярностью пользуется австрийская фирма «Slavonia Bauberdarf GmBH», «Tegola Canadese» (Италия), а также известная компания «Ондулин».